Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За здоровьем - не в аптеку

15.05.2002
Дзержинскому врачебно-физкультурному диспансеру в июне исполняется 30 лет. Таких учреждений в Новосибирске всего четыре.Имея некогда развитую государственную систему для занятий физкультурой и спортом, сегодня мы львиную ее часть уже потеряли. Врачебно-физкультурные диспансеры - из того малого, что еще осталось.

 Дзержинскому врачебно-физкультурному диспансеру в июне исполняется 30 лет. Таких учреждений в Новосибирске всего четыре. Они создавались в пору, когда здоровье населения было политикой государства, в городе росли стадионы и бассейны, а спортивные площадки были чуть не в каждом дворе. В рассчитанном на три района - Дзержинский, Заельцовский и Калининский - диспансере и сегодня наблюдаются почти три тысячи спортсменов - воспитанников пяти спортивных школ и спортивных клубов.

Проводят врачи и диспансерный осмотр ребятишек из школ и детских садов. После них в диспансере выстраивается целая очередь из желающих поправить осанку, избавиться от плоскостопия или сколиоза. Стоит заглянуть только в здешний зал, сразу становится понятно, почему мамы стараются привести своих детей на коррегирующую гимнастику именно сюда. Привычные «беговые» дорожки и шведские стенки соседствуют с огромными гимнастическими мячами, на которых можно проводить целый ряд упражнений по разгрузке позвоночника, и дорогими кетлеровскими тренажерами. Плюс к этому возможность получить курс массажа у высококвалифицированного специалиста, и все это совершенно бесплатно.

Случись травма, другого адреса для реабилитации искать не надо. К гимнастике и массажу врачи диспансера добавят при необходимости электрофорез, магнитотерапию, токи Бернара или лечение с помощью системы Детензор. Совсем скоро здесь открывается кабинет теплолечения. О том, что он будет пустовать, персонал диспансера не переживает - такой найдется не в каждой поликлинике.

- Волнует другое, - говорит главный врач диспансера Вера Николаевна Ганьшина. - Мы по-прежнему предпочитаем лечиться, вместо того, чтобы следить за своим здоровьем и физической формой. Своих детей на коррегирующую гимнастику мамы в диспансер еще приведут, а заняться собой оказывается уже недосуг.

Парадоксальная ситуация. Жалуясь на отсутствие возможностей для занятий физической культурой, с завистью поглядывая на рекламу шейпинга и фитнес-клубов - это не каждому по карману, мы не пользуемся тем, что совсем рядом. В диспансере занимается единственная группа здоровья из восьми человек - кто борется с излишним весом, кто с целлюлитом, а кто-то со всем вместе и с возрастом заодно. Цена месячных занятий всего 220 рублей - не идет ни в какое сравнение с дорогими спортивными клубами, хотя и оборудование, и квалификация специалистов диспансера вряд ли им уступят. Тем более что здесь можно заодно подлечить и старый перелом, и разгулявшийся остеохондроз, получить совет врача по комплексу упражнений и дозированию нагрузок в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Имея некогда развитую государственную систему для занятий физкультурой и спортом, сегодня мы львиную ее часть уже потеряли. Врачебно-физкультурные диспансеры - из того малого, что еще осталось. Но вместо того, чтобы проложить сюда дорожку, мы по большей части предпочитаем ностальгировать по прошлому и нежить свои болячки вместе с килограммами.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.