Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За здоровьем - не в аптеку

15.05.2002
Дзержинскому врачебно-физкультурному диспансеру в июне исполняется 30 лет. Таких учреждений в Новосибирске всего четыре.Имея некогда развитую государственную систему для занятий физкультурой и спортом, сегодня мы львиную ее часть уже потеряли. Врачебно-физкультурные диспансеры - из того малого, что еще осталось.

 Дзержинскому врачебно-физкультурному диспансеру в июне исполняется 30 лет. Таких учреждений в Новосибирске всего четыре. Они создавались в пору, когда здоровье населения было политикой государства, в городе росли стадионы и бассейны, а спортивные площадки были чуть не в каждом дворе. В рассчитанном на три района - Дзержинский, Заельцовский и Калининский - диспансере и сегодня наблюдаются почти три тысячи спортсменов - воспитанников пяти спортивных школ и спортивных клубов.

Проводят врачи и диспансерный осмотр ребятишек из школ и детских садов. После них в диспансере выстраивается целая очередь из желающих поправить осанку, избавиться от плоскостопия или сколиоза. Стоит заглянуть только в здешний зал, сразу становится понятно, почему мамы стараются привести своих детей на коррегирующую гимнастику именно сюда. Привычные «беговые» дорожки и шведские стенки соседствуют с огромными гимнастическими мячами, на которых можно проводить целый ряд упражнений по разгрузке позвоночника, и дорогими кетлеровскими тренажерами. Плюс к этому возможность получить курс массажа у высококвалифицированного специалиста, и все это совершенно бесплатно.

Случись травма, другого адреса для реабилитации искать не надо. К гимнастике и массажу врачи диспансера добавят при необходимости электрофорез, магнитотерапию, токи Бернара или лечение с помощью системы Детензор. Совсем скоро здесь открывается кабинет теплолечения. О том, что он будет пустовать, персонал диспансера не переживает - такой найдется не в каждой поликлинике.

- Волнует другое, - говорит главный врач диспансера Вера Николаевна Ганьшина. - Мы по-прежнему предпочитаем лечиться, вместо того, чтобы следить за своим здоровьем и физической формой. Своих детей на коррегирующую гимнастику мамы в диспансер еще приведут, а заняться собой оказывается уже недосуг.

Парадоксальная ситуация. Жалуясь на отсутствие возможностей для занятий физической культурой, с завистью поглядывая на рекламу шейпинга и фитнес-клубов - это не каждому по карману, мы не пользуемся тем, что совсем рядом. В диспансере занимается единственная группа здоровья из восьми человек - кто борется с излишним весом, кто с целлюлитом, а кто-то со всем вместе и с возрастом заодно. Цена месячных занятий всего 220 рублей - не идет ни в какое сравнение с дорогими спортивными клубами, хотя и оборудование, и квалификация специалистов диспансера вряд ли им уступят. Тем более что здесь можно заодно подлечить и старый перелом, и разгулявшийся остеохондроз, получить совет врача по комплексу упражнений и дозированию нагрузок в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Имея некогда развитую государственную систему для занятий физкультурой и спортом, сегодня мы львиную ее часть уже потеряли. Врачебно-физкультурные диспансеры - из того малого, что еще осталось. Но вместо того, чтобы проложить сюда дорожку, мы по большей части предпочитаем ностальгировать по прошлому и нежить свои болячки вместе с килограммами.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Около 40 тысяч приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду на Крещение. Среди купающихся заметили даже гражданина Бразилии, которого, похоже, шокировали такие русские забавы.