Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За здоровьем - не в аптеку

15.05.2002
Дзержинскому врачебно-физкультурному диспансеру в июне исполняется 30 лет. Таких учреждений в Новосибирске всего четыре.Имея некогда развитую государственную систему для занятий физкультурой и спортом, сегодня мы львиную ее часть уже потеряли. Врачебно-физкультурные диспансеры - из того малого, что еще осталось.

 Дзержинскому врачебно-физкультурному диспансеру в июне исполняется 30 лет. Таких учреждений в Новосибирске всего четыре. Они создавались в пору, когда здоровье населения было политикой государства, в городе росли стадионы и бассейны, а спортивные площадки были чуть не в каждом дворе. В рассчитанном на три района - Дзержинский, Заельцовский и Калининский - диспансере и сегодня наблюдаются почти три тысячи спортсменов - воспитанников пяти спортивных школ и спортивных клубов.

Проводят врачи и диспансерный осмотр ребятишек из школ и детских садов. После них в диспансере выстраивается целая очередь из желающих поправить осанку, избавиться от плоскостопия или сколиоза. Стоит заглянуть только в здешний зал, сразу становится понятно, почему мамы стараются привести своих детей на коррегирующую гимнастику именно сюда. Привычные «беговые» дорожки и шведские стенки соседствуют с огромными гимнастическими мячами, на которых можно проводить целый ряд упражнений по разгрузке позвоночника, и дорогими кетлеровскими тренажерами. Плюс к этому возможность получить курс массажа у высококвалифицированного специалиста, и все это совершенно бесплатно.

Случись травма, другого адреса для реабилитации искать не надо. К гимнастике и массажу врачи диспансера добавят при необходимости электрофорез, магнитотерапию, токи Бернара или лечение с помощью системы Детензор. Совсем скоро здесь открывается кабинет теплолечения. О том, что он будет пустовать, персонал диспансера не переживает - такой найдется не в каждой поликлинике.

- Волнует другое, - говорит главный врач диспансера Вера Николаевна Ганьшина. - Мы по-прежнему предпочитаем лечиться, вместо того, чтобы следить за своим здоровьем и физической формой. Своих детей на коррегирующую гимнастику мамы в диспансер еще приведут, а заняться собой оказывается уже недосуг.

Парадоксальная ситуация. Жалуясь на отсутствие возможностей для занятий физической культурой, с завистью поглядывая на рекламу шейпинга и фитнес-клубов - это не каждому по карману, мы не пользуемся тем, что совсем рядом. В диспансере занимается единственная группа здоровья из восьми человек - кто борется с излишним весом, кто с целлюлитом, а кто-то со всем вместе и с возрастом заодно. Цена месячных занятий всего 220 рублей - не идет ни в какое сравнение с дорогими спортивными клубами, хотя и оборудование, и квалификация специалистов диспансера вряд ли им уступят. Тем более что здесь можно заодно подлечить и старый перелом, и разгулявшийся остеохондроз, получить совет врача по комплексу упражнений и дозированию нагрузок в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Имея некогда развитую государственную систему для занятий физкультурой и спортом, сегодня мы львиную ее часть уже потеряли. Врачебно-физкультурные диспансеры - из того малого, что еще осталось. Но вместо того, чтобы проложить сюда дорожку, мы по большей части предпочитаем ностальгировать по прошлому и нежить свои болячки вместе с килограммами.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.