Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вершины теперь покоряют реже, но по-прежнему покоряют

15.05.2002
Пока мы беседовали с руководителем туристического спортивного клуба «Друза» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района Николаем Роцким, дверь клуба практически не закрывалась. Подростки приходили по двое, по трое, иногда целыми группами... Чувствуется, место это на МЖК всем хорошо знакомое и дорожку сюда протоптали давно.Оказалось, дорожка в «Друзу» протоптана еще родителями, а в иных случаях даже дедушками и бабушками этих ребят.
Воспитанники «Друзы» (Юра Рябуев, Ваня Брусов и Костя Зеленкин) на вершине Белухи (4506 метров).

 Пока мы беседовали с руководителем туристического спортивного клуба «Друза» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района Николаем Роцким, дверь клуба практически не закрывалась. Подростки приходили по двое, по трое, иногда целыми группами... Чувствуется, место это на МЖК всем хорошо знакомое и дорожку сюда протоптали давно.

Оказалось, дорожка в «Друзу» протоптана еще родителями, а в иных случаях даже дедушками и бабушками этих ребят.

Создавался клуб, когда активно строился МЖК (говорят, что сама идея МЖК родилась в турпоходе). Туризм, в том числе и семейный, был тогда чрезвычайно популярен. Романтика горных восхождений и песен под гитару у костра влекла и манила. Основу туризма составляли инженерно-технические работники НИИ и молодые рабочие предприятий, отдающие своему хобби воскресные дни и отпуска.

Николай Роцкий тоже был из инженеров, работал в НИАПе, и увлекался туризмом. Со временем получил звание кандидата в мастера спорта по туризму и высшее инструкторское звание. Недавно ему присужден и «титул» заслуженного путешественника России. Он президент федерации туризма области.

Сейчас Николай Николаевич ностальгически вспоминает, как, получив отпускные, мог позволить себе отправиться в поход высшей категории сложности на Кавказ, а на последнем этапе, в Приэльбрусье к нему присоединялась семья, вместе шли через перевал и еще денька два-три успевали позагорать на Черном море... География походов «Друзы» тоже тогда была обширной - Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Байкал, Саяны...

Можно долго сетовать, что теперь зарплаты Николая Роцкого вряд ли хватит на семейный турпоход (ее и на хлеб с маслом не всегда хватает). А число походов в клубе, как и вообще по области, сократилось раз в пять. Удивительно, что клуб вообще до сих пор существует, что он выжил и остается любимым местом досуга ребятишек с МЖК.

«Друза» выжила и осталась верна своему символичному названию. Кто не знает, друзой называют гнездо горного хрусталя. Хрусталь в клубной символике обозначает чистоту помыслов, а разнонаправленные кристаллы «горного цветка» - разные направления работы клуба.

- Чтобы сходить в поход, надо много что уметь, - объясняет руководитель. - Чтобы не заблудиться, надо владеть компасом и картой - отсюда спортивное ориентирование как направление нашей работы. Туризм - это обязательно романтика, костер и песня - вот вам и существующее при клубе отделение туристской песни...

Есть здесь и кружок игры на гитаре, и объединение туристского снаряжения... Есть даже отделение интеллектуальных игр и кружок по вязанию. Вязание пригодится, рассуждают в «Друзе», если понадобится что-то починить в походе...

Из походных маршрутов остались те, что поближе - в 2000-м воспитанники клуба поднимались на Белуху, в прошлом году - на Актуру. Неплохие походные места есть и у нас - тот же Пихтовый Гребень, самая высокая точка Новосибирской области.

Но походы - это, как говорится, квинтэссенция достижений. Но есть еще и просто каждодневная текущая работа, постижение теории и практики туристского дела и насыщенный график соревнований (до 90(!) в год). Есть, конечно, и праздники - в том числе традиционное разжигание костра с митингом и песнями 29 октября, в день закладки первого камня МЖК. Или ежегодные Дни памяти Владимира Высоцкого. Если на микрорайоне есть улица его имени, то вспомнить Владимира Семеновича лишний раз сам Бог велел...

***

А на наивный вопрос, не убило ли наше время в людях романтику, Николай Роцкий отвечает, что люди остались те же, и путешествия их манили и будут манить.

«За туманом и за запахом тайги» в глубине души тянет даже самых отъявленных прагматиков. А это значит, что «Друза» будет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^