Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вершины теперь покоряют реже, но по-прежнему покоряют

15.05.2002
Пока мы беседовали с руководителем туристического спортивного клуба «Друза» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района Николаем Роцким, дверь клуба практически не закрывалась. Подростки приходили по двое, по трое, иногда целыми группами... Чувствуется, место это на МЖК всем хорошо знакомое и дорожку сюда протоптали давно.Оказалось, дорожка в «Друзу» протоптана еще родителями, а в иных случаях даже дедушками и бабушками этих ребят.
Воспитанники «Друзы» (Юра Рябуев, Ваня Брусов и Костя Зеленкин) на вершине Белухи (4506 метров).

 Пока мы беседовали с руководителем туристического спортивного клуба «Друза» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района Николаем Роцким, дверь клуба практически не закрывалась. Подростки приходили по двое, по трое, иногда целыми группами... Чувствуется, место это на МЖК всем хорошо знакомое и дорожку сюда протоптали давно.

Оказалось, дорожка в «Друзу» протоптана еще родителями, а в иных случаях даже дедушками и бабушками этих ребят.

Создавался клуб, когда активно строился МЖК (говорят, что сама идея МЖК родилась в турпоходе). Туризм, в том числе и семейный, был тогда чрезвычайно популярен. Романтика горных восхождений и песен под гитару у костра влекла и манила. Основу туризма составляли инженерно-технические работники НИИ и молодые рабочие предприятий, отдающие своему хобби воскресные дни и отпуска.

Николай Роцкий тоже был из инженеров, работал в НИАПе, и увлекался туризмом. Со временем получил звание кандидата в мастера спорта по туризму и высшее инструкторское звание. Недавно ему присужден и «титул» заслуженного путешественника России. Он президент федерации туризма области.

Сейчас Николай Николаевич ностальгически вспоминает, как, получив отпускные, мог позволить себе отправиться в поход высшей категории сложности на Кавказ, а на последнем этапе, в Приэльбрусье к нему присоединялась семья, вместе шли через перевал и еще денька два-три успевали позагорать на Черном море... География походов «Друзы» тоже тогда была обширной - Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Байкал, Саяны...

Можно долго сетовать, что теперь зарплаты Николая Роцкого вряд ли хватит на семейный турпоход (ее и на хлеб с маслом не всегда хватает). А число походов в клубе, как и вообще по области, сократилось раз в пять. Удивительно, что клуб вообще до сих пор существует, что он выжил и остается любимым местом досуга ребятишек с МЖК.

«Друза» выжила и осталась верна своему символичному названию. Кто не знает, друзой называют гнездо горного хрусталя. Хрусталь в клубной символике обозначает чистоту помыслов, а разнонаправленные кристаллы «горного цветка» - разные направления работы клуба.

- Чтобы сходить в поход, надо много что уметь, - объясняет руководитель. - Чтобы не заблудиться, надо владеть компасом и картой - отсюда спортивное ориентирование как направление нашей работы. Туризм - это обязательно романтика, костер и песня - вот вам и существующее при клубе отделение туристской песни...

Есть здесь и кружок игры на гитаре, и объединение туристского снаряжения... Есть даже отделение интеллектуальных игр и кружок по вязанию. Вязание пригодится, рассуждают в «Друзе», если понадобится что-то починить в походе...

Из походных маршрутов остались те, что поближе - в 2000-м воспитанники клуба поднимались на Белуху, в прошлом году - на Актуру. Неплохие походные места есть и у нас - тот же Пихтовый Гребень, самая высокая точка Новосибирской области.

Но походы - это, как говорится, квинтэссенция достижений. Но есть еще и просто каждодневная текущая работа, постижение теории и практики туристского дела и насыщенный график соревнований (до 90(!) в год). Есть, конечно, и праздники - в том числе традиционное разжигание костра с митингом и песнями 29 октября, в день закладки первого камня МЖК. Или ежегодные Дни памяти Владимира Высоцкого. Если на микрорайоне есть улица его имени, то вспомнить Владимира Семеновича лишний раз сам Бог велел...

***

А на наивный вопрос, не убило ли наше время в людях романтику, Николай Роцкий отвечает, что люди остались те же, и путешествия их манили и будут манить.

«За туманом и за запахом тайги» в глубине души тянет даже самых отъявленных прагматиков. А это значит, что «Друза» будет.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.