Новосибирск 4.1 °C

Вершины теперь покоряют реже, но по-прежнему покоряют

15.05.2002 00:00:00

Воспитанники «Друзы» (Юра Рябуев, Ваня Брусов и Костя Зеленкин) на вершине Белухи (4506 метров).

 Пока мы беседовали с руководителем туристического спортивного клуба «Друза» при Доме детского и юношеского творчества Октябрьского района Николаем Роцким, дверь клуба практически не закрывалась. Подростки приходили по двое, по трое, иногда целыми группами... Чувствуется, место это на МЖК всем хорошо знакомое и дорожку сюда протоптали давно.

Оказалось, дорожка в «Друзу» протоптана еще родителями, а в иных случаях даже дедушками и бабушками этих ребят.

Создавался клуб, когда активно строился МЖК (говорят, что сама идея МЖК родилась в турпоходе). Туризм, в том числе и семейный, был тогда чрезвычайно популярен. Романтика горных восхождений и песен под гитару у костра влекла и манила. Основу туризма составляли инженерно-технические работники НИИ и молодые рабочие предприятий, отдающие своему хобби воскресные дни и отпуска.

Николай Роцкий тоже был из инженеров, работал в НИАПе, и увлекался туризмом. Со временем получил звание кандидата в мастера спорта по туризму и высшее инструкторское звание. Недавно ему присужден и «титул» заслуженного путешественника России. Он президент федерации туризма области.

Сейчас Николай Николаевич ностальгически вспоминает, как, получив отпускные, мог позволить себе отправиться в поход высшей категории сложности на Кавказ, а на последнем этапе, в Приэльбрусье к нему присоединялась семья, вместе шли через перевал и еще денька два-три успевали позагорать на Черном море... География походов «Друзы» тоже тогда была обширной - Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Байкал, Саяны...

Можно долго сетовать, что теперь зарплаты Николая Роцкого вряд ли хватит на семейный турпоход (ее и на хлеб с маслом не всегда хватает). А число походов в клубе, как и вообще по области, сократилось раз в пять. Удивительно, что клуб вообще до сих пор существует, что он выжил и остается любимым местом досуга ребятишек с МЖК.

«Друза» выжила и осталась верна своему символичному названию. Кто не знает, друзой называют гнездо горного хрусталя. Хрусталь в клубной символике обозначает чистоту помыслов, а разнонаправленные кристаллы «горного цветка» - разные направления работы клуба.

- Чтобы сходить в поход, надо много что уметь, - объясняет руководитель. - Чтобы не заблудиться, надо владеть компасом и картой - отсюда спортивное ориентирование как направление нашей работы. Туризм - это обязательно романтика, костер и песня - вот вам и существующее при клубе отделение туристской песни...

Есть здесь и кружок игры на гитаре, и объединение туристского снаряжения... Есть даже отделение интеллектуальных игр и кружок по вязанию. Вязание пригодится, рассуждают в «Друзе», если понадобится что-то починить в походе...

Из походных маршрутов остались те, что поближе - в 2000-м воспитанники клуба поднимались на Белуху, в прошлом году - на Актуру. Неплохие походные места есть и у нас - тот же Пихтовый Гребень, самая высокая точка Новосибирской области.

Но походы - это, как говорится, квинтэссенция достижений. Но есть еще и просто каждодневная текущая работа, постижение теории и практики туристского дела и насыщенный график соревнований (до 90(!) в год). Есть, конечно, и праздники - в том числе традиционное разжигание костра с митингом и песнями 29 октября, в день закладки первого камня МЖК. Или ежегодные Дни памяти Владимира Высоцкого. Если на микрорайоне есть улица его имени, то вспомнить Владимира Семеновича лишний раз сам Бог велел...

***

А на наивный вопрос, не убило ли наше время в людях романтику, Николай Роцкий отвечает, что люди остались те же, и путешествия их манили и будут манить.

«За туманом и за запахом тайги» в глубине души тянет даже самых отъявленных прагматиков. А это значит, что «Друза» будет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: