Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

15.05.2002
Об утверждении Положения об установлении пожизненной ренты. Положение об установлении пожизненной ренты.

Об утверждении Положения
об установлении пожизненной ренты

Постановление мэрии от 24.04.2002 N 980

 В целях усиления социальной поддержки одиноких престарелых граждан и инвалидов с низким уровнем доходов, проживающих в г. Новосибирске, повышения заинтересованности граждан в заключении договоров пожизненной ренты, на основании Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», главы 33 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об установлении пожизненной ренты (приложение 1).

2. Утвердить состав городской комиссии по рассмотрению заявлений граждан пожилого возраста и инвалидов о заключении договора пожизненной ренты.

3. Признать утратившими силу постановления мэра от 30.06.2000 N 1275 «О мерах дополнительной социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов» и от 21.05.2001 N 1061 «О внесении изменений в постановление мэра от 30.06.2000 N 1275 «О мерах дополнительной социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов».

4. Управлению финансов и налоговой политики мэрии осуществлять финансирование расходов на выплату денежных средств гражданам, заключившим договоры пожизненной ренты, включая расходы по оформлению договоров, через департамент по социальной политике мэрии в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели Программой социальной поддержки населения г. Новосибирска.

5. Ответственность за исполнение постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента по социальной политике мэрии Шароглазову Т.Г.

Мэр В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

Положение об установлении пожизненной ренты

Приложение 1. Утверждено постановлением мэра от 24.04.2002 N 980

 1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства Российской Федерации, регулирующих правоотношения в жилищной сфере.

1.2. Настоящее положение определяет объем, порядок и условия установления мэрией гражданам пожилого возраста и инвалидам пожизненной ренты на территории города Новосибирска.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем положении: пожизненная рента - доход, периодически получаемый гражданами в течение их жизни в обмен на передачу жилого помещения в муниципальную собственность города Новосибирска; договор пожизненной ренты - гражданско-правовой договор, по которому получатель ренты (учредитель ренты) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность плательщика ренты, который обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы; плательщик ренты - мэрия Новосибирска; получатель ренты - гражданин, передавший имущество под выплату ренты ее плательщику, или другой гражданин (множество граждан), которые указаны им в договоре.

2. Условия предоставления и размер пожизненной ренты

2.1. Получателями ренты могут быть лица, являющиеся собственниками жилого помещения и достигшие 65-летнего возраста, в исключительных случаях - лица, не достигшие указанного возраста, признанные инвалидами.

2.2. Ежемесячно, с момента вступления в силу договора пожизненной ренты, получателю ренты в течение всей жизни производятся выплаты, размер которых устанавливается в зависимости от возраста (группы инвалидности) получателя ренты и характеристики жилого помещения:

сведения из жилищной организации о составе семьи и численности лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении;

паспорта собственников жилого помещения, проживающих в нем граждан, предполагаемых получателей ренты;

пенсионное удостоверение, справку об инвалидности предполагаемого получателя ренты;

номер лицевого счета в банке;

медицинское заключение о состоянии здоровья предполагаемого получателя ренты.

3.3. Жилое помещение, передаваемое в муниципальную собственность по договору пожизненной ренты, должно быть свободным от любых прав третьих лиц.

3.4. Одиноким гражданам пожилого возраста, имеющим неприватизированное жилое помещение и желающим заключить с мэрией договор пожизненной ренты, мэрия оказывает помощь в приватизации жилых помещений и берет на себя расходы по оформлению документов.

3.5. Представленные документы рассматриваются на заседании комиссии. При положительном решении вопроса о предоставлении пожизненной ренты управление социальной поддержки населения мэрии получает технический паспорт на жилое помещение и справку о характеристике и инвентаризационной стоимости жилого помещения в ДФГУП «Новосибирский центр технической инвентаризации», справку инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по району города о налоге, установленном на жилое помещение; осуществляет подготовку договора пожизненной ренты. Расходы по подготовке документов для заключения договора ренты несет мэрия.

3.6. Договор пожизненной ренты подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в установленном порядке.

3.7. Расходы по удостоверению и регистрации договора пожизненной ренты несет мэрия.

3.8. Выполнение обязательств по договору пожизненной ренты обеспечивается управлением социальной поддержки населения мэрии.

4. Договор пожизненной ренты

4.1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого, указанного им гражданина, достигшего 65-летнего возраста, в исключительных случаях - лица, не достигшего указанного возраста, признанного инвалидом.

4.2. Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное.

4.3. Выплата ренты производится за истекший календарный месяц в срок не позднее 10-го числа следующего месяца путем перечисления денежных средств на лицевой счет получателя ренты, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.

4.4. Жилое помещение, отчуждаемое под выплату ренты, передается в муниципальную собственность бесплатно, является жильем социального назначения и распределяется комитетом по жилищным вопросам мэрии для заселения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете по месту жительства.

4.5. Рента обременяет жилое помещение, переданное под ее выплату. В случае отчуждения жилого помещения плательщиком ренты его обязательства по договору пожизненной ренты переходят на его приобретателя.

4.6. Риск случайной гибели и случайного повреждения жилого помещения, переданного под выплату ренты, несет плательщик ренты. Случайная гибель или случайное повреждение жилого помещения не освобождает плательщика ренты от обязательства выплаты пожизненной ренты.

4.7. Обязательства по выплате ренты прекращаются в случае смерти получателя ренты (последнего получателя ренты).

4.8. В договоре пожизненной ренты может быть предусмотрено проживание получателя ренты в передаваемом под выплату ренты жилом помещении на условиях, установленных в договоре, при этом коммунальные услуги оплачивает получатель ренты по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений, проживающих по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде.

5. Порядок и условия расторжения договора пожизненной ренты

5.1. Договор пожизненной ренты может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при недостижении согласия - в судебном порядке.

5.2. В случае существенного нарушения условий договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе потребовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.

5.3. При расторжении договора пожизненной ренты по взаимному согласию сторон по инициативе получателя ренты расходы, понесенные плательщиком ренты, подлежат возмещению получателем ренты в полном объеме с учетом процентной ставки Центрального Банка Российской Федерации, действовавшей в период выплаты ренты.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.