Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строят дом во дворе...

15.05.2002
Очередное противостояние. Жители домов 17 и 21 по улице Котовского и 1 и 3 по Станиславского уверяют, что они костьми лягут, но не дадут строительной фирме «Тоттус» погубить их двор окончательно.По сути обозначилась не просто экономическая и бытовая, а очень серьезная социальная проблема. Протестующие против возведения в их дворе дома-монстра жильцы все знают. Например, что в других городах и даже столицах к дворикам относятся куда как бережнее. И деньги на ремонт домов находят. А в Новосибирске масса действительно на глазах разваливающегося ветхого жилья типа бараков на Серафимовича. Так что, хочешь - строй там, но возьми на себя и заботу об обитателях этих по сути дела трущоб.

Точечная застройка все чаще вызывает сопротивление «аборигенов»

 Очередное противостояние. Жители домов 17 и 21 по улице Котовского и 1 и 3 по Станиславского уверяют, что они костьми лягут, но не дадут строительной фирме «Тоттус» погубить их двор окончательно.

К сожалению, уже до боли знакомая картина. Строители договариваются с местной властью об отводе земельного участка. Местная власть после многочисленных согласований дает «добро» на начало строительства. Строители пригоняют технику, и начинается...

Не беремся судить в целом по другим фактам так называемой точечной застройки. Сегодняшняя действительность, действительно, многообразна. И нелепо было бы сейчас придерживаться прежних принципов строительства лишь жилмассивами. И время другое, и денег не в пример меньше, и энергомощности весьма ограничены.

Увы, не посыплется из бюджета манна небесная. Все стало не так. И так называемого социального, то есть бесплатного, жилья сейчас строится всего по нескольку десятков квартир.

Плохо. Но такова действительность. Вот власть и вынуждена мириться с этими скандальными точечными застройками внутри давно обжитых и благоустроенных микрорайонов. Потому как с застройщика хоть какие-то деньги в бюджет можно получить.

Другое дело - как и где возводить новые дома. Кто будет возражать против их строительства на пустырях, при дорожных многочисленных развязках и т. п. Но эти места для стройплощадок, как правило, остаются невостребованными. А вот дворы...

Рассмотрим очередную конкретную ситуацию. В районе сада имени Кирова в левобережье в сороковых годах, когда здесь размещали эвакуированные заводы, начали возводить добротные по тем временам дома.

Сейчас они обветшали, как и их обитатели. Их жители, из тех, что поэнергичней, получали новое жилье. Но дома крепились и по сейчас не собираются сдаваться. И хотя вышеназванный микрорайон у сада Кирова формально относится к памятникам архитектурной плановой застройки, похоже, никого это особо не волнует.

Несколько лет назад неподалеку была построена городская детская четвертая больница. Эту новостройку жители ближайших домов стерпели - дело нужное. Хотя раньше здесь был уютный сквер, спортплощадка, хоккейная коробка, фонтан, единственный в левобережье.

Потом фонтан попал в зону строительства больницы. Его огородили бетонной стенкой. Когда ее снесли и отодвинули, фонтан остался стоять разоренным. И сейчас его огрызки только расстраивают обитателей ближайших домов.

Потом чья-то «заботливая» рука ликвидировала единственный в округе детский клуб в подъезде дома N 21. Сейчас здесь ювелирная мастерская. А когда два года назад ООО «Тоттус» получил разрешение на право строительства стоквартирного дома в уже усеченном и без того дворике, жильцы заволновались. И не без оснований. Потому что сначала планировалось возведение во дворе 79-квартирного дома, потом пошла речь о стоквартирном. А сейчас вот инициативная группа жильцов располагает планом строительства огромного многоступенчатого здания, которое по сути полностью ликвидирует двор и скверик.

Современное огромное здание раздавит архитектуру микрорайона и в каком-то смысле - самих его обитателей. Они, преимущественно пожилые люди, окажутся под ежедневным прессингом огромного количества современных машин.

Вот они и стали стеной и пишут во все инстанции, начиная с мэрии и кончая президентом, считая, что прежний их мир будет окончательно разрушен.

Жильцов помоложе беспокоит падение цен на квартиры в связи с ближайшей огромной стройкой. Людей постарше волнуют другие проблемы. В своих коллективных жалобах и обращениях они пишут: «Нас не купишь!»

По сути обозначилась не просто экономическая и бытовая, а очень серьезная социальная проблема.

К тому же протестующие против возведения в их дворе дома-монстра жильцы все знают. Например, что в других городах и даже столицах к дворикам относятся куда как бережнее. И деньги на ремонт домов находят. А в Новосибирске масса действительно на глазах разваливающегося ветхого жилья типа бараков на Серафимовича. Так что, хочешь - строй там, но возьми на себя и заботу об обитателях этих по сути дела трущоб.

И это дело власти заботиться о таких домах и обитателях. А у власти денег нет. Они есть у богатых горожан. Вот власть и мечется меж двух огней: строить или не строить хотя бы методом точечной застройки.

Потому, вероятно, и нет четкой концепции современного развития города. Но дворики-то можно хотя бы поберечь?

...На Котовского уже доходит до прямых столкновений со строителями. То ли еще будет?

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.