Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пятьдесят пять героинь Людмилы Трошиной

15.05.2002
16 мая в театре «Глобус» коллеги и друзья будут поздравлять с 25-летием творческой деятельности заслуженную артистку России Людмилу Трошину. В этот вечер актриса выйдет на сцену в роли Софьи Игнатьевны Турусиной в спектакле «Наш человек» Островского.

Шестнадцатого мая в театре «Глобус» коллеги и друзья будут поздравлять с 25-летием творческой деятельности заслуженную артистку России Людмилу Трошину. В этот вечер актриса выйдет на сцену в роли Софьи Игнатьевны Турусиной в спектакле «Наш человек» Островского

 Миниатюрная женщина с огромными выразительными глазами, обладающая потрясающей энергетикой, притягивающая взгляды и увлекающая за собой в мир грез... Обаятельная, музыкальная, сильная, добрая, чуткая, актриса от Бога - так искренне и с любовью говорят о Людмиле Трошиной ее коллеги по творческому цеху. «Звезда» на сцене, в обычной жизни она лишена даже прозрачного намека на «звездность».

Людмила уверена в том, что каждый человек должен еще в детстве самостоятельно найти ту дорогу, по которой ему предстоит шагать всю его жизнь. Важно только, чтобы никто не мешал, не сбивал с выбранного пути.

Актерская карьера Людмилы началась задолго до ее поступления в театральное училище.

- На праздничном утреннике в младшей группе детского сада я сыграла Маму-курицу и спела на русском и непонятном мне азербайджанском языках песню «Цып-цып-цып, мои цыплята», - вспоминает актриса. - До сих пор помню и слова песни, и костюм, и моих ясельных цыплят, и аплодисменты, и успех...

В Петропавловске (Северный Казахстан), где Людмила прожила до 16 лет, был всего лишь один театр. Девочка не пропускала ни одной новой постановки, а ставшие уже знакомыми спектакли могла смотреть вновь и вновь. Родители всячески поощряли интерес дочери к театру, хотя в детстве это было не единственное ее увлечение. Она успешно училась в музыкальной школе, занималась спортивной гимнастикой, но мечта стать актрисой жила в ней... Актеров и театр Людмила обожествляла. В 15 лет она приходит в студию «Спутник» при Петропавловском театре драмы им. Погодина и впервые выходит на профессиональную сцену.

- Мне, перед решающим мою судьбу шагом, необходимо было испытать себя на подмостках, - говорит актриса. - Нас, студийцев, занимали в массовках. А мне хотелось сыграть Ларису в «Бесприданнице», Джульетту в «Ромео и Джульетте». Кстати, так до сих пор и не сыграла. Так уж складывается моя актерская судьба: то, о чем мечтала, - не играла, но сыграла то, о чем никогда и не мечтала...

Сцена из спектакля «Наш человек». Заслуженная артистка России Людмила Трошина и заслуженный артист России Юрий Соломеин.
 В 1973 году Людмила поступила в Новосибирское театральное училище. Она выдержала конкурс в 56 человек на место! Говорит, что сила мечты обладает энергией победы. Годы учебы пролетели как прекрасный миг, оставив в душе актрисы светлые воспоминания. Кстати, Людмила однажды попыталась попасть на параллельный драматический курс, но ее не приняли, сказав, что она не «тюзовского плана». Первые два года после окончания училища Людмила проработала в эстрадном театре миниатюр при Новосибирской филармонии. Более 20 лет своей творческой деятельности она отдала именно ТЮЗу, впоследствии переименованному в театр «Глобус». Начала молодая актриса с Малыша в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», потом были: «Сержант Лимошка («Приключения Чиполлино»), Аленушка («Аленький цветочек»), Крошка Ру («Пиргорой Винни-Пуха»).

- Мой первый театральный сезон закончился горючими слезами, - вспоминает актриса. - Получив отпускные, я плакала оттого, что целых два месяца не смогу выходить на сцену. За первое десятилетие, проведенное на тюзовской сцене, Людмила сыграла множество ролей. К этим своим работам у нее до сих пор сохранилась особая любовь и нежность.

- Скажу честно, детей играть безумно трудно - и физически, и психологически, - признается актриса. - Здесь нужна ювелирная достоверность. Ведь не случайно раньше актриса-травести в сорок лет уже могла уходить на пенсию...

В тридцать лет, в возрасте, когда актрисе ТЮЗа еще можно выходить в роли мальчишки или цыпленка, Людмила сыграла подряд две «возрастные» роли: Елена Сергеевна («Антигона и ночные карлики») и Мать («Зверь»). А всего в ее творческой карьере - 55 героинь. Каждую из них она понимает, принимает и любит.

- Мне иногда кажется, что я живу уже долго-долго, - говорит актриса. - Может быть, это оттого, что моя судьба, да и судьба многих моих героинь, складывалась непросто... Вот лишь несколько их имен: Мэртл («Царствие земное», Турусина («Наш человек»), графиня Альмавива («Преступная мать, или Второй Тартюф»), Аркадина («Чайка»), Элизабет («Убийство Гонзаго»).

Кстати, если бы спектакль «Убийство Гонзаго» месяц назад не исчез из афиши театра, возможно, Людмила выбрала бы его в качестве своего бенефиса. Этот дорогой ее сердцу спектакль ставил в «Глобусе» режиссер, заслуженный деятель искусств России Борис Морозов. Именно он, поставив с Трошиной три спектакля, сказал: «Я чувствую в ней тот человеческий и творческий объем, который позволяет сказать: «Людмила Трошина - актриса от Бога!» А сама актриса, в свою очередь, говорит, что ей всегда везло на талантливых режиссеров. Это и Дмитрий Масленников, под руководством которого Людмила сыграла свою первую роль - неповторимого Малыша. Это Владимир Кузьмин, на репетиции к которому хотелось бежать. В его постановке «Соловьиная ночь» Трошина сыграла немецкую девушку Ингу. Это Александр Алексеевский, Елена Румянцева, Валерий Фокин, Сергей Яшин, Борис и Анатолий Морозовы.

- Благодаря им я открывала и постигала сложный, разнохарактерный сценический мир героинь Шекспира, Чехова, Островского, Бомарше, Разумовской, Петрушевской, - говорит актриса. - Спектакли имели счастливую судьбу и были любимы зрителем.

И еще об одной яркой грани таланта актрисы Людмилы Трошиной стоит упомянуть отдельно. Как сказал режиссер Анатолий Морозов: «Отличительной особенностью ее является музыкальность - качество, редкое ныне в российских театрах. И дело не в том, что она прекрасно поет, а в том, что музыка - суть ее души».

Людмила - лауреат и дипломант конкурса актерской песни им. Андрея Миронова (1991 год). Говорит, что музыка для нее - отдушина. Она когда-то выбрала театр, но ни на минуту не расставалась с гитарой и фортепиано. В ее исполнении одинаково изящно звучат веселенькая шутка и чувственный романс, романтическая баллада и авторская песня.

- Я всегда, помимо актерской работы, была востребована в концертной детельности, - говорит актриса. - Меня, как единственную в театре поющую девушку с гитарой, посылали на все многочисленные благотворительные, шефские концерты. Куда только мы с концертной бригадой не забирались! Однажды на Тикси пришлось выступать в казарме, где почему-то не оказалось фортепиано, и мои коллеги из оперного театра остались не у дел. Пришлось мне отыгрываться за всех. Я читала, пела под гитару два часа и имела огромный успех... Шефские концерты впоследствии переросли в сольные концерты на филармонической площадке и на сцене «Глобуса».

Сейчас, в преддверии своего бенефиса, Людмила находится в состоянии предпраздничного волнения - ведь так хочется в этот вечер подарить своим учителям и коллегам праздник.

А что же дальше?

- Наше актерское дело сиюминутно, - говорит актриса. - И творческое счастье, востребованность нужны актеру сегодня, сейчас. Поэтому я живу ожиданием встречи с новой ролью. И по-прежнему верю в удачу и вновь, как прежде, люблю мой Театр!

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.