Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Золотую маску» не видно в темноте

15.05.2002
Спектакль Новосибирского театра музыкальной комедии «Граф Люксембург» был отмечен в Москве в борьбе за премию «Золотая маска». Я, конечно, обрадовался за земляков, но вместе с тем и удивился, узнав об этом.Я не театральный критик - просто зритель, поэтому не возьмусь разбирать детально игру актеров-профессионалов. Передам только свои личные очень субъективные впечатления.

Особое мнение неискушенного зрителя

 Спектакль Новосибирского театра музыкальной комедии «Граф Люксембург» был отмечен в Москве в борьбе за премию «Золотая маска». Я, конечно, обрадовался за земляков, но вместе с тем и удивился, узнав об этом.

Много лет назад мне довелось видеть эту оперетту в постановке столичного театра, а потом и по телевизору. Спектакль был веселый, искрометный, светлый. Поэтому я шел в наш театр в конце сентября прошлого года на одно из первых представлений «Графа Люксембурга», заранее предвкушая удовольствие. К тому же постановочная группа была из Санкт-Петербурга, что само по себе обещало, что планка будет установлена очень высоко.

И вот поднялся занавес... Зрители увидели на сцене вместо красивых декораций несколько белых колонн, а все остальное пространство было затянуто черной тканью. Это оформление не менялось до конца. С помощью десятка стульев актеры были вынуждены изображать городскую улицу, мансарду художника, роскошный дворец... Массовка была одета в черные плащи и шляпы. Эти «черные вороны» по временам начинали танцевать, а вернее - не танцевать, а просто метаться по темной сцене, именно темной, хотя к черному потолку на различной высоте было подвешено огромное количество мерцающих лампочек, раздражающих глаза и отвлекающих от развития действия. Рискну предположить, что это мешало не только зрителям, но и актерам.

Подчеркну, что я не театральный критик - просто зритель, поэтому не возьмусь разбирать детально игру актеров-профессионалов. Передам только свои личные очень субъективные впечатления. Главная героиня в исполнении Вероники Гришуленко, преодолев оформительские препоны, сумела привлечь внимание зала хорошим голосом и неплохой актерской игрой; хорошо справились с возрастными ролями второго плана Виктор Состин и Ольга Титкова, которая получила «Золотую маску». Но в целом остается ощущение недоработанности, выходишь из зала не отдохнув, а устав.

В антракте в быстро наполнившемся людьми фойе гул осторожного одобрения перемежался с критическими репликами. Я невольно услышал разговор двух молодых девушек лет восемнадцати-двадцати. Конечно, их суждения не очень авторитетны, скорее поверхностны, но все же дадим им слово. Они горячо обсуждали исполнителя главной роли графа Рене.

- Ты зачем меня сюда притащила? - с жаром вопрошала одна другую. - Обещала, что увидим настоящего мужчину, героя-любовника, красивую любовь, а нам показывают десятиклассника, который и петь толком не может, говорит - запинается...

- Ну, насчет «петь не может» - это ты перегнула, - не согласилась вторая, - голос у него неплохой. А вот обратила внимание, как они в любви объяснялись? Поют «Я тебя люблю», а сами в это время стоят в противоположных углах сцены спиной друг к другу. Умора!

Вот так судила молодежь.

Вытянула спектакль прекрасная музыка Легара, ее испортить трудно. Однако вышел я из театра с чувством разочарования. Поклонники оперетты могут назвать спектакли в репертуаре, которые лучше «Графа Люксембурга». И все-таки я горжусь нашим музыкальным театром и считаю, что он один из лучших в стране, поэтому награда в столице получена по заслугам. Странно только, что туда повезли не самый удачный спектакль, разве что московская версия переработана коренным образом и отличается от новосибирской премьеры?..

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.