Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Золотую маску» не видно в темноте

15.05.2002
Спектакль Новосибирского театра музыкальной комедии «Граф Люксембург» был отмечен в Москве в борьбе за премию «Золотая маска». Я, конечно, обрадовался за земляков, но вместе с тем и удивился, узнав об этом.Я не театральный критик - просто зритель, поэтому не возьмусь разбирать детально игру актеров-профессионалов. Передам только свои личные очень субъективные впечатления.

Особое мнение неискушенного зрителя

 Спектакль Новосибирского театра музыкальной комедии «Граф Люксембург» был отмечен в Москве в борьбе за премию «Золотая маска». Я, конечно, обрадовался за земляков, но вместе с тем и удивился, узнав об этом.

Много лет назад мне довелось видеть эту оперетту в постановке столичного театра, а потом и по телевизору. Спектакль был веселый, искрометный, светлый. Поэтому я шел в наш театр в конце сентября прошлого года на одно из первых представлений «Графа Люксембурга», заранее предвкушая удовольствие. К тому же постановочная группа была из Санкт-Петербурга, что само по себе обещало, что планка будет установлена очень высоко.

И вот поднялся занавес... Зрители увидели на сцене вместо красивых декораций несколько белых колонн, а все остальное пространство было затянуто черной тканью. Это оформление не менялось до конца. С помощью десятка стульев актеры были вынуждены изображать городскую улицу, мансарду художника, роскошный дворец... Массовка была одета в черные плащи и шляпы. Эти «черные вороны» по временам начинали танцевать, а вернее - не танцевать, а просто метаться по темной сцене, именно темной, хотя к черному потолку на различной высоте было подвешено огромное количество мерцающих лампочек, раздражающих глаза и отвлекающих от развития действия. Рискну предположить, что это мешало не только зрителям, но и актерам.

Подчеркну, что я не театральный критик - просто зритель, поэтому не возьмусь разбирать детально игру актеров-профессионалов. Передам только свои личные очень субъективные впечатления. Главная героиня в исполнении Вероники Гришуленко, преодолев оформительские препоны, сумела привлечь внимание зала хорошим голосом и неплохой актерской игрой; хорошо справились с возрастными ролями второго плана Виктор Состин и Ольга Титкова, которая получила «Золотую маску». Но в целом остается ощущение недоработанности, выходишь из зала не отдохнув, а устав.

В антракте в быстро наполнившемся людьми фойе гул осторожного одобрения перемежался с критическими репликами. Я невольно услышал разговор двух молодых девушек лет восемнадцати-двадцати. Конечно, их суждения не очень авторитетны, скорее поверхностны, но все же дадим им слово. Они горячо обсуждали исполнителя главной роли графа Рене.

- Ты зачем меня сюда притащила? - с жаром вопрошала одна другую. - Обещала, что увидим настоящего мужчину, героя-любовника, красивую любовь, а нам показывают десятиклассника, который и петь толком не может, говорит - запинается...

- Ну, насчет «петь не может» - это ты перегнула, - не согласилась вторая, - голос у него неплохой. А вот обратила внимание, как они в любви объяснялись? Поют «Я тебя люблю», а сами в это время стоят в противоположных углах сцены спиной друг к другу. Умора!

Вот так судила молодежь.

Вытянула спектакль прекрасная музыка Легара, ее испортить трудно. Однако вышел я из театра с чувством разочарования. Поклонники оперетты могут назвать спектакли в репертуаре, которые лучше «Графа Люксембурга». И все-таки я горжусь нашим музыкальным театром и считаю, что он один из лучших в стране, поэтому награда в столице получена по заслугам. Странно только, что туда повезли не самый удачный спектакль, разве что московская версия переработана коренным образом и отличается от новосибирской премьеры?..

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.