Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Железнодорожном районе обнаружен вуз-призрак

15.05.2002
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД проверили деятельность одного из вузов города под вывеской «Московский институт социальных отношений и права», расположенный в Железнодорожном районе. К столице этот институт имеет отношение только по вывеске.

 Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД проверили деятельность одного из вузов города под вывеской «Московский институт социальных отношений и права», расположенный в Железнодорожном районе.

Руководитель отделения информации ГУВД области Вячеслав Кожевяткин рассказал нам, что к столице этот институт имеет отношение только по вывеске. А на самом деле вуз имел образовательную лицензию лишь в Новосибирске, и вообще по документам юридический адрес учебного заведения находился совсем в другом месте Новосибирска.

Вячеслав Анатольевич сообщил, что в с 1996 по 2000 годы в нашем городе действительно на законных основаниях действовал филиал Московской академии экономики и права, но затем руководство вуза решило, что их представительство в Новосибирске нерентабельно, и закрыло свой филиал. Ректор того филиала вместе с мужем решила не отказываться от денег студентов и организовала новый вуз, который хоть и имел образовательную лицензию, но не имел государственной аккредитации и не имел права выдавать студентам московские дипломы. Ректор филиала стала в новом вузе проректором, а ее муж непосредственным руководителем данного учебного заведения.

По словам Вячеслава Кожевяткина, в институте обучалось 600 студентов. Все они платили от 9 до 15 тысяч рублей в год за обучение. Кроме того, студентов строго наказывали за малейшую провинность. К примеру, опоздал учащийся на занятие - плати 200 рублей штрафа, совсем не пришел - плати 500 рублей. Со слов самих преподавателей, которые даже не подозревали, что учат молодежь незаконно, они получали зарплату примерно по две с половиной тысячи в месяц. А львиную долю доходов, вроде бы, забирал себе сам ректор.

По нашим данным, ректор незаконного института имеет судимость за незаконное хранение оружия, что подтвердили в ГУВД области. По странному стечению обстоятельств, человек с точно такими же паспортными данными, как у ректора, проходил ранее по делу о покушении на начальника Главного управления Центробанка РФ по Новосибирской области Екатерину Жаботинскую в качестве подозреваемого в заказе преступления.

Кстати, при поступлении в вуз абитуриентам обещали «отмазку» от армии, что в действительности оказалось, мягко говоря, неправдой. На сегодня 80 студентов данного учебного заведения надели погоны. Идет дальнейшая проверка.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.