Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Железнодорожном районе обнаружен вуз-призрак

15.05.2002
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД проверили деятельность одного из вузов города под вывеской «Московский институт социальных отношений и права», расположенный в Железнодорожном районе. К столице этот институт имеет отношение только по вывеске.

 Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД проверили деятельность одного из вузов города под вывеской «Московский институт социальных отношений и права», расположенный в Железнодорожном районе.

Руководитель отделения информации ГУВД области Вячеслав Кожевяткин рассказал нам, что к столице этот институт имеет отношение только по вывеске. А на самом деле вуз имел образовательную лицензию лишь в Новосибирске, и вообще по документам юридический адрес учебного заведения находился совсем в другом месте Новосибирска.

Вячеслав Анатольевич сообщил, что в с 1996 по 2000 годы в нашем городе действительно на законных основаниях действовал филиал Московской академии экономики и права, но затем руководство вуза решило, что их представительство в Новосибирске нерентабельно, и закрыло свой филиал. Ректор того филиала вместе с мужем решила не отказываться от денег студентов и организовала новый вуз, который хоть и имел образовательную лицензию, но не имел государственной аккредитации и не имел права выдавать студентам московские дипломы. Ректор филиала стала в новом вузе проректором, а ее муж непосредственным руководителем данного учебного заведения.

По словам Вячеслава Кожевяткина, в институте обучалось 600 студентов. Все они платили от 9 до 15 тысяч рублей в год за обучение. Кроме того, студентов строго наказывали за малейшую провинность. К примеру, опоздал учащийся на занятие - плати 200 рублей штрафа, совсем не пришел - плати 500 рублей. Со слов самих преподавателей, которые даже не подозревали, что учат молодежь незаконно, они получали зарплату примерно по две с половиной тысячи в месяц. А львиную долю доходов, вроде бы, забирал себе сам ректор.

По нашим данным, ректор незаконного института имеет судимость за незаконное хранение оружия, что подтвердили в ГУВД области. По странному стечению обстоятельств, человек с точно такими же паспортными данными, как у ректора, проходил ранее по делу о покушении на начальника Главного управления Центробанка РФ по Новосибирской области Екатерину Жаботинскую в качестве подозреваемого в заказе преступления.

Кстати, при поступлении в вуз абитуриентам обещали «отмазку» от армии, что в действительности оказалось, мягко говоря, неправдой. На сегодня 80 студентов данного учебного заведения надели погоны. Идет дальнейшая проверка.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.