Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Читайте этикетки внимательнее

15.05.2002
Отправляясь за летними продуктовыми запасами, следует помнить, что не все консервы одинаковы. Покупая самый, пожалуй, распространенный дачный продукт - мясную тушенку - знайте, в последнее время появилось много так называемых «комбинированных» консервов.

 С наступлением лета новосибирцы покупают консервированных продуктов почти в два раза больше, нежели зимой. Объяснение этому явлению простое. Когда «погодка шепчет», а душа поет с нею в унисон в предвкушении пляжных, дачных, лесных и прочих утех на природе, просто грешно тратить время на многочасовую вахту у кухонной плиты, приготавливая борщи, пельмени, пироги. Летняя еда должна выглядеть так: вскрыл жестянку - обед готов. Кроме того, в жару консервированные продукты гораздо безопаснее, нежели, к примеру, свежее мясо, которое при плюсовой температуре может за считанные часы приобрести свойства отнюдь не питательные, а прямо-таки опасные для жизни.

Однако, отправляясь за летними продуктовыми запасами, следует помнить, что не все консервы одинаковы. Покупая самый, пожалуй, распространенный дачный продукт - мясную тушенку - знайте, в последнее время появилось много так называемых «комбинированных» консервов. Это когда животная пища частично заменяется растительной. В случае с тушенкой к настоящему мясу производители прибавляют соевое. Такая тушенка обычно в полтора раза дешевле натуральной. Польстившись на дешевизну, не поленитесь попросить у продавца банку и внимательно прочитать этикетку. Примечание о растительных добавках обычно набрано внизу мелкими буквами. На витрине его можно и не разглядеть.

Комбинированной бывает так-же сгущенка. В нее добавляют растительное масло. Диетологи утверждают, что растительные добавки, в принципе, полезны для здоровья потребителей. Растительная пища легче усваивается организмом, не содержит холестерина. Тем не менее те, кто считает, что пища должна быть в первую очередь вкусной, а потом уж полезной, безусловно, заметят разницу и вряд ли во второй раз купят комбинированный продукт.

К чести продавцов Центрального рынка, они почти всегда обращают внимание покупателей на этикетку. Зато в других торговых точках города вопрос: «Из мяса ли тушенка?» - часто вызывал недоумение и даже возмущение. Так что читайте этикетки, уважаемые покупатели.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.