Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аэропорт Толмачево будет реконструироваться за счет лизинга

16.05.2002
14 мая в Новосибирске состоялся семинар, организованный Международной финансовой корпорацией, членом группы Всемирного банка, посвященный развитию лизинговой деятельности. В рамках семинара прошел брифинг с участием представителей областной администрации, лизинговых компаний и генерального директора аэропорта Толмачево Вячеслава Шаталина.

А остальным лучше взять кредит

 Во вторник, 14 мая, в Новосибирске состоялся семинар, организованный Международной финансовой корпорацией, членом группы Всемирного банка, посвященный развитию лизинговой деятельности. В рамках семинара прошел брифинг с участием представителей областной администрации, лизинговых компаний и генерального директора аэропорта Толмачево Вячеслава Шаталина.

Как отметил председатель комитета по развитию предпринимательской деятельности областной администрации Павел Заболотный, лизинг как метод финансирования прежде всего ориентирован на аэропорты, именно им удобнее всего получать оборудование на условиях «финансовой аренды», не случайно поэтому основным лизингополучателем в Новосибирской области является аэропорт Толмачево.

Как заявил генеральный директор аэропорта Вячеслав Шаталин, в этом году аэропортом предполагается потратить 19 миллионов рублей на переоборудование.

- Схема лизинга нам помогает и будет помогать, так как основные наши расходы связаны с закупкой авиатоплива, а денег на замену оборудования не остается. Сейчас в аэропорту накопилось много проблем, необходима реконструкция аэровокзала внутренних линий, по которому проведен пока только косметический ремонт, на все это нужны средства, а их найти трудно в условиях долгов авиакомпаний перед аэропортом. Поэтому все новое оборудование для аэровокзала будем приобретать по лизингу, так как на развитие осталось только 30 миллионов рублей, что недостаточно, - сообщил журналистам Вячеслав Шаталин.

Павел Заболотный, отметив, что в целом в Новосибирской области существует дефицит в 2,5 миллиарда рублей, необходимый для возобновления основных фондов, заявил, что лизинг мог бы в перспективе существенно помочь в восстановлении основных фондов предприятий, но он, как правило, эффективен только для крупных предприятий. Мелкий и средний бизнес может гораздо успешнее использовать кредиты банков.

- Я специально разобрал несколько лизинговых схем и не понял, почему лизинг в некоторых случаях предпочитается обычному кредитованию, что гораздо удобнее.

В настоящий момент в Новосибирске действуют около 40 лизинговых компаний, включая так называемые «карманные», из которых серьезно воспринимаются только десять-двенадцать. Пока рынок лизинговых услуг развит слабо, и по итогам полугодия в лидеры выходит компания, сумевшая реализовать какой-либо крупный лизинговый контракт. Наиболее крупные компании в нашем городе - ОАО «Сибирская лизинговая компания», ЗАО «Сибирская лизинговая компания», «КМБ-Лизинг».

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.