Новосибирск 4.9 °C

Чувство гнезда

16.05.2002 00:00:00

В детском доме N 1 появилась «семья»

Дети творчески относятся ко всему, чем занимаются. Они с одинаковым удовольствием играют, рисуют и помогают взрослым по хозяйству. Особенно - в своем «гнезде»...

 Представьте себе такую картину. Воспитатель детского дома заявляет своему воспитаннику: будешь себя плохо вести, отправлю к маме. И напуганный этой «страшной угрозой» ребенок тут же становится паинькой. Скажете - фантастика? А вот и нет. Такие сцены в экспериментальной группе «Семья» новосибирского детдома N 1 нередки. Официально эти дети считаются воспитанниками детдома, хотя многие из них имеют родителей, не лишенных родительских прав.

Это обстоятельство вначале немало шокировало воспитательницу Анну Терехову. Она-то всегда считала детдомовцев круглыми сиротами. А на деле... Заведут мама или папа новую семью, а ребенка в детдом. И только осознав, с течением лет, простую истину, что на чужом горе свое счастье не построишь, блудные родители вспоминают о своих собственных детях, но слишком поздно. Преданный самым близким человеком, ребенок настороженно относится к запоздалой родительской любви. Тем более что в детдомовской «Семье» ему живется неплохо. И главное, ему здесь не грозит бич детдомовской жизни - безделье. «Семьяне» все делают сами, вплоть до ремонта своих комнат. Но труд в «Семье» - не просто обязанность, а акт творчества. Дети с одинаковым удовольствием клеют обои и рисуют, играют на музыкальных инструментах. Многие «семейные» музыканты и художники удостоились именных дипломов Сибирской ярмарки. Не чужды юным талантам и иные виды творчества.

«Семья» эта в детдоме N 1 не единственная, всего здесь 12 таких групп, основанных на базе научно-практической лаборатории Международной Славянской академии (МСА). Создание «семейной» лаборатории - заслуга воспитателя Анны Ивановны Тереховой и доцента МСА Риммы Петровны Зверевой. По авторской программе последней и проходит этот уникальный для Сибири (а, может, и России) эксперимент. На первый взгляд это кажется абсурдом. «Семья» в детдоме! Но, пообщавшись с «семьянами», приходишь к выводу, что абсурдна скорей сама система детдомов. Мыслимо ли собрать вместе сотню «трудных» детей и обеспечить им нормальное человеческое воспитание. В небольшой группе это все же проще, хотя воспитанники здесь тоже не ангелы. «Мы детей не выбирали, - говорит Анна Ивановна. - Каких дали, с такими и работаем. У многих задержка умственного развития, о наследственности я и говорить не хочу».

Но за четыре года семейного воспитания «гадкие утята» превратились в прекрасных лебедей. Талантливых, умелых, уверенных в себе. Секрет этого обыкновенного чуда прост. Анна Ивановна, прирожденный воспитатель, не делает различий между своими воспитанниками и собственными детьми. Страстно любящая музыку, рисование, она пытается передать эту свою любовь воспитанникам. Главные помощники Тереховой те, кого она называет духовными «родственниками» группы «Семья». Кроме автора программы, это ее научный руководитель академик, вице-президент МСА Сергей Казначеев и директор семейного центра «Родник» Людмила Крупоедова, которая каждое лето обязательно берет в собственную семью (на каникулы) одного-двух ребят. Там они не только отдыхают, но и учатся готовить, на огороде работать. Кстати, у детдомовской «семьи» и свой огород имеется. И надо видеть, с каким азартом юные огородники собирают урожай. «Они на земле совсем другие. Это же для них, горожан, новый, неизведанный мир».

Но воспитание трудовых навыков - не главная цель эксперимента МСА, а только средство для достижения сверхзадачи - подготовки детей к созданию собственной семьи. Дело это непростое и требует не только практических знаний. Прежде всего, будущим родителям нужно понять самих себя. Кто они, для чего пришли в этот мир?

Скажи мне, что ты рисуешь

 Экспериментаторы предоставили детям возможность самим ответить на эти вопросы, приняв участие в олимпиаде «Мы и XXI век». На ней не было ни победителей, ни наград. Каждому «олимпийцу» предстояло создать свою Книгу, рассказав в ней о себе, о своем отношении к миру. Но рассказать не в словах, а в рисунках. Это не случайно. В психологии рисунок - символ, выявляющий внутренний мир человека. В общем, покажи мне, что ты рисуешь, и я скажу, кто ты.

Сначала дети рисовали свое «имя и фамилию». Ассоциации просто фантастические. Девочки видят свое имя в форме цветка, мальчикам ближе «звериные» ассоциации - дельфина, ежика, встречаются и «имена-деревья».

А вот ассоциативный «автопортрет» одной 14-летней девочки - в виде буйной норовистой лошадки. Юная художница и в жизни такая же - своевольная и необузданная. Полная противоположность ей совсем юный Вадик, видящий себя в образе елки, что тоже далеко не случайно. Ель - священное дерево славян, в психологии - символ большой жизнестойкости. Вадик, семилетний малыш с ясными глазами, уже много чего пережил в жизни, но сохранил детскую чистоту и беззлобность. Более того, уже сейчас он Личность. И не простая, а творческая. Сам написал песню, переложил ее на ноты.

Еще один «автопортрет» в виде гриба. Этот потенциальный коммерсант - определяет Римма Петровна. А вот семейные «портреты». Папа - добродушный пес с костью в зубах, мама - кошка, а то и леопард. А для кого-то слово «семья» имеет космическое звучание - планеты на орбите и даже символ «мирного» атома. Главным заданием олимпиады стал «портрет» медведя, символизирующего в психологии экстремальную ситуацию. Все мишки, как один, получились милыми и симпатичными. Их и зверями назвать язык не поворачивается. А кое-кто из юных художников изобразил даже себя в обнимку с медведем.

Удивительные эти «олимпийские» книги. Ни одного мрачного, серого рисунка. Яркие, веселые краски говорят о том, что в душах детей, лишенных нормального детства, нет ни агрессии, ни обиды. Совсем. И еще, даже дилетанту в живописи ясно, что рисунки выполнены на вполне профессиональном (для возраста юных художников) уровне. А ведь их никто не учил рисовать. Может, действительно каждый ребенок талантлив, и нужно только помочь ему открыть себя?

Каждый ребенок - звезда

 Римма Петровна Зверева в этом нисколько не сомневается, как и в том, что каждый ребенок ценен сам по себе.

«Наши пращуры славяне считали каждого ребенка звездой, посланной с небес. И только после свадебного обряда посланец космоса становился землянином. И позже, в христианстве, ребенок был даром Божьим. Бросая его или отдавая чужим людям, родитель совершал тягчайшее преступление перед Всевышним».

(Кстати, первое, что узнает ребенок в детдомовской «семье», - это именно тайна о его «звездном» происхождении. И надо видеть, как на глазах меняются обездоленные дети. Каким счастьем и гордостью загораются их глаза. Они, оказывается, не лишние в семье, а посланцы).

На Руси семья была альфой и омегой человеческого бытия. Все начиналось с дома, который (обязательно!) строили своими руками и называли хороминой-храмом. Это и был храм с алтарем-печью. А крыша дома так и называлась - верхнее небо. (Было еще среднее и нижнее небо). Но революционный вихрь опрокинул столп народной жизни. Семья превратилась в «ячейку общества», отчий дом заменили «коммуналки».

Но жизнь показала, что родовой дом необходим человеку для полноценной жизни, а вот «коммуналки» и сменившие их «многоэтажки», наоборот, обрекают нас на вырождение. В природе существует закон территории, согласно которому любое существо нуждается в определенном пространстве. Если его не хватает, животное умирает либо перестает размножаться. Типичный пример - клетку с крысами поставили одну на другую, животные погибли. Человек - не крыса, но... Живущие в тесном пространстве мегаполисов, мы, как биологическая популяция, теряем способность к воспроизводству.

Природу не обманешь. Нарушение биологических законов породило и так называемые «социальные болезни» - пьянство, наркоманию. Человеку, мужчине, просто нечего делать в квартире-клетке. Лишенный чувства родного гнезда, он теряет способность любить, даже собственного ребенка. Не случайно сегодня два процента женщин в России рождаются без материнского инстинкта. Удивляться нечему. Разрушив институт семьи, дома мы сами запустили биологический механизм, ограничивающий нашу численность. Поэтому иной родитель сегодня так же спокойно сдает своего ребенка в детдом, как мебель в комиссионку. Но не все еще потеряно. Пробудить чувство гнезда у человека никогда не поздно. Особенно у детей».

Римма Петровна и пытается пробудить в маленьких детдомовцах инстинкт гнезда, дать им понятие семьи, родной земли. Словом, все то, что называется этнической памятью, или национальным началом.

«Это живет в человеке с детства, в чем мы, организаторы олимпиады «XXI век», убедились на собственном опыте. Выполняя одно из «олимпийских» заданий (надо было представить символ родины), все дети рисовали православные храмы, а одна девочка, немка по происхождению, изобразила... средневековый европейский замок. Сработала память предков».

Все мы, по большому счету, детдомовцы

 Для многих сегодня детдомовец - почти что синоним потенциального преступника, но мы-то сами намного лучше? Все мы - бывшие «совки» с детдомовской психологией. И готовили нас к жизни в «светлом будущем», которое мыслилось одним гигантским общежитием. Все 70 лет нас отучали от нормальной человеческой жизни. Разучили работать, разучили любить, воспитывать детей. Но новый XXI век - это время возвращения на круги своя. Возвращения к Семье, Дому. И нам это, кстати, проще сделать, чем Западу, где на каждый квадратный километр приходится 200 человек. А в Сибири то же пространство до сих пор приходится на одного человека! Вей гнездо, не хочу.

Сегодня питомцы детдомовской «семьи» мечтают о семейном уюте. Они уже неплохо подготовлены к жизни, только хватит ли у них сил, не заглохнет ли инстинкт гнезда в нашем бессемейном социуме. Однако Римма Петровна уверена, что, раз пробудившись, чувство гнезда остается на всю жизнь. И наделенный им человек устроит себе дом хоть на льдине.

Инстинкт гнезда можно пробудить и у взрослого. Делается это просто. Вы рисуете (условно) мужчину и женщину, посредине дерево (родовое древо) и заключаете все это в окружность. Если вы все это проделаете, то скоро повстречаете свою половину, если еще не встретили.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: