Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волонтерское движение: чтобы меньше было зла на земле

16.05.2002
Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом.Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя.

 Недавно я ехала со своими студийцами в троллейбусе. Наше внимание привлек шум на передней площадке. Оказалось, там сидят двое подростков лет по 15-16, явно одурманенных наркотиками. И не просто сидят - пристают к пассажирам, сдергивают шапки, играют ножиком у лица пожилой женщины - словом, ищут развлечений и приключений. При всем этом они изрыгали такой поток нецензурной брани, что захотелось выйти на первой же остановке.

Но мои ребята - не просто дети, не просто студийцы театральной студии «Классика» центра подростковой журналистики, они - волонтеры движения «Мы вместе», занимающегося профилактикой наркомании. Когда мы вышли из троллейбуса, увидели, что один из пассажиров не выдержал и прямо на остановке начал «воспитывать» наркоманов кулаками. Жестоко, а главное - бесполезно. Мои ребята лишний раз убедились, что наркомания - это то зло, которое лучше не допускать.

Мы шли по площади, ребята примолкли, а у меня в голове, как в калейдоскопе, проносились картинки. Соседка плачет - единственный сын пришел из армии наркоманом. Работник ЖЭУ рассказывает: в подъезде нашли парня - умер от передозировки наркотиков. Лицо девочки-выпускницы, мать которой убили в лифте два наркомана - не хватило денег на дозу. Убийц поймали - человека не возвратить. Пришел в школу запрос из милиции - задержали бывшего ученика - перевозил наркотики. Под окнами во дворе вечерами дикие вопли, а утром - шприцы, следы крови: наркоманы подрались, что-то не поделили.

Зараза, нашествие... Когда на страну нападает враг - объявляется всеобщая мобилизация. Когда жизни людей угрожает смертельный вирус, принимаются всеобщие карантинные меры. Уважающее себя государство не скупится в средствах, хотя это требует огромных затрат, колоссального напряжения.

Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом, пока не произошли необратимые изменения в клетках мозга, пока ясен взгляд и крепка воля.

Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя. Чаще всего на эту удочку попадают слабые или молодые люди, чья жизненная позиция еще не сформировалась. Часто они не прислушиваются к мнению старших, справедливо полагая, что рассчитываются за их ошибки, но ничто не мешает им прислушаться к мнению сверстников.

Андрею и Мише по 13. Маше и Насте - почти 15. Они проходят курс семинарских занятий, чтобы больше знать и суметь помочь тем, кто в этом нуждается. Они пришли в волонтерское движение по призыву сердца и разума, чтобы получить знания и дать отпор агрессору.

На первом же занятии ребята понимают, что те, кому есть чем заняться, чей рабочий день расписан по минутам, кто живет полной жизнью, никогда не захотят променять ее на мир забвения, распада и смерти, который несут наркотики.

Наш центр - один из очагов знания, мысли, занятости, где ребята могут расширить круг общения, проявить и развить способности, показать себя и помочь другим, где их любят, понимают, делятся с ними. А они - наши волонтеры - понесут любовь и тепло своим близким и знакомым. И, может быть, от этого станет жизнь лучше, а зла на земле меньше.

Когда на Родину нападает враг - от него отбиваются всем миром. Так сохраним наш мир, чтобы можно было отбиться.

Марина РУБИНА, центр подростковой журналистики «Пирамида»,
Заельцовский район.
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.