Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волонтерское движение: чтобы меньше было зла на земле

16.05.2002
Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом.Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя.

 Недавно я ехала со своими студийцами в троллейбусе. Наше внимание привлек шум на передней площадке. Оказалось, там сидят двое подростков лет по 15-16, явно одурманенных наркотиками. И не просто сидят - пристают к пассажирам, сдергивают шапки, играют ножиком у лица пожилой женщины - словом, ищут развлечений и приключений. При всем этом они изрыгали такой поток нецензурной брани, что захотелось выйти на первой же остановке.

Но мои ребята - не просто дети, не просто студийцы театральной студии «Классика» центра подростковой журналистики, они - волонтеры движения «Мы вместе», занимающегося профилактикой наркомании. Когда мы вышли из троллейбуса, увидели, что один из пассажиров не выдержал и прямо на остановке начал «воспитывать» наркоманов кулаками. Жестоко, а главное - бесполезно. Мои ребята лишний раз убедились, что наркомания - это то зло, которое лучше не допускать.

Мы шли по площади, ребята примолкли, а у меня в голове, как в калейдоскопе, проносились картинки. Соседка плачет - единственный сын пришел из армии наркоманом. Работник ЖЭУ рассказывает: в подъезде нашли парня - умер от передозировки наркотиков. Лицо девочки-выпускницы, мать которой убили в лифте два наркомана - не хватило денег на дозу. Убийц поймали - человека не возвратить. Пришел в школу запрос из милиции - задержали бывшего ученика - перевозил наркотики. Под окнами во дворе вечерами дикие вопли, а утром - шприцы, следы крови: наркоманы подрались, что-то не поделили.

Зараза, нашествие... Когда на страну нападает враг - объявляется всеобщая мобилизация. Когда жизни людей угрожает смертельный вирус, принимаются всеобщие карантинные меры. Уважающее себя государство не скупится в средствах, хотя это требует огромных затрат, колоссального напряжения.

Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом, пока не произошли необратимые изменения в клетках мозга, пока ясен взгляд и крепка воля.

Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя. Чаще всего на эту удочку попадают слабые или молодые люди, чья жизненная позиция еще не сформировалась. Часто они не прислушиваются к мнению старших, справедливо полагая, что рассчитываются за их ошибки, но ничто не мешает им прислушаться к мнению сверстников.

Андрею и Мише по 13. Маше и Насте - почти 15. Они проходят курс семинарских занятий, чтобы больше знать и суметь помочь тем, кто в этом нуждается. Они пришли в волонтерское движение по призыву сердца и разума, чтобы получить знания и дать отпор агрессору.

На первом же занятии ребята понимают, что те, кому есть чем заняться, чей рабочий день расписан по минутам, кто живет полной жизнью, никогда не захотят променять ее на мир забвения, распада и смерти, который несут наркотики.

Наш центр - один из очагов знания, мысли, занятости, где ребята могут расширить круг общения, проявить и развить способности, показать себя и помочь другим, где их любят, понимают, делятся с ними. А они - наши волонтеры - понесут любовь и тепло своим близким и знакомым. И, может быть, от этого станет жизнь лучше, а зла на земле меньше.

Когда на Родину нападает враг - от него отбиваются всем миром. Так сохраним наш мир, чтобы можно было отбиться.

Марина РУБИНА, центр подростковой журналистики «Пирамида»,
Заельцовский район.
Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.