Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волонтерское движение: чтобы меньше было зла на земле

16.05.2002
Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом.Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя.

 Недавно я ехала со своими студийцами в троллейбусе. Наше внимание привлек шум на передней площадке. Оказалось, там сидят двое подростков лет по 15-16, явно одурманенных наркотиками. И не просто сидят - пристают к пассажирам, сдергивают шапки, играют ножиком у лица пожилой женщины - словом, ищут развлечений и приключений. При всем этом они изрыгали такой поток нецензурной брани, что захотелось выйти на первой же остановке.

Но мои ребята - не просто дети, не просто студийцы театральной студии «Классика» центра подростковой журналистики, они - волонтеры движения «Мы вместе», занимающегося профилактикой наркомании. Когда мы вышли из троллейбуса, увидели, что один из пассажиров не выдержал и прямо на остановке начал «воспитывать» наркоманов кулаками. Жестоко, а главное - бесполезно. Мои ребята лишний раз убедились, что наркомания - это то зло, которое лучше не допускать.

Мы шли по площади, ребята примолкли, а у меня в голове, как в калейдоскопе, проносились картинки. Соседка плачет - единственный сын пришел из армии наркоманом. Работник ЖЭУ рассказывает: в подъезде нашли парня - умер от передозировки наркотиков. Лицо девочки-выпускницы, мать которой убили в лифте два наркомана - не хватило денег на дозу. Убийц поймали - человека не возвратить. Пришел в школу запрос из милиции - задержали бывшего ученика - перевозил наркотики. Под окнами во дворе вечерами дикие вопли, а утром - шприцы, следы крови: наркоманы подрались, что-то не поделили.

Зараза, нашествие... Когда на страну нападает враг - объявляется всеобщая мобилизация. Когда жизни людей угрожает смертельный вирус, принимаются всеобщие карантинные меры. Уважающее себя государство не скупится в средствах, хотя это требует огромных затрат, колоссального напряжения.

Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом, пока не произошли необратимые изменения в клетках мозга, пока ясен взгляд и крепка воля.

Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя. Чаще всего на эту удочку попадают слабые или молодые люди, чья жизненная позиция еще не сформировалась. Часто они не прислушиваются к мнению старших, справедливо полагая, что рассчитываются за их ошибки, но ничто не мешает им прислушаться к мнению сверстников.

Андрею и Мише по 13. Маше и Насте - почти 15. Они проходят курс семинарских занятий, чтобы больше знать и суметь помочь тем, кто в этом нуждается. Они пришли в волонтерское движение по призыву сердца и разума, чтобы получить знания и дать отпор агрессору.

На первом же занятии ребята понимают, что те, кому есть чем заняться, чей рабочий день расписан по минутам, кто живет полной жизнью, никогда не захотят променять ее на мир забвения, распада и смерти, который несут наркотики.

Наш центр - один из очагов знания, мысли, занятости, где ребята могут расширить круг общения, проявить и развить способности, показать себя и помочь другим, где их любят, понимают, делятся с ними. А они - наши волонтеры - понесут любовь и тепло своим близким и знакомым. И, может быть, от этого станет жизнь лучше, а зла на земле меньше.

Когда на Родину нападает враг - от него отбиваются всем миром. Так сохраним наш мир, чтобы можно было отбиться.

Марина РУБИНА, центр подростковой журналистики «Пирамида»,
Заельцовский район.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.