Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волонтерское движение: чтобы меньше было зла на земле

16.05.2002
Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом.Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя.

 Недавно я ехала со своими студийцами в троллейбусе. Наше внимание привлек шум на передней площадке. Оказалось, там сидят двое подростков лет по 15-16, явно одурманенных наркотиками. И не просто сидят - пристают к пассажирам, сдергивают шапки, играют ножиком у лица пожилой женщины - словом, ищут развлечений и приключений. При всем этом они изрыгали такой поток нецензурной брани, что захотелось выйти на первой же остановке.

Но мои ребята - не просто дети, не просто студийцы театральной студии «Классика» центра подростковой журналистики, они - волонтеры движения «Мы вместе», занимающегося профилактикой наркомании. Когда мы вышли из троллейбуса, увидели, что один из пассажиров не выдержал и прямо на остановке начал «воспитывать» наркоманов кулаками. Жестоко, а главное - бесполезно. Мои ребята лишний раз убедились, что наркомания - это то зло, которое лучше не допускать.

Мы шли по площади, ребята примолкли, а у меня в голове, как в калейдоскопе, проносились картинки. Соседка плачет - единственный сын пришел из армии наркоманом. Работник ЖЭУ рассказывает: в подъезде нашли парня - умер от передозировки наркотиков. Лицо девочки-выпускницы, мать которой убили в лифте два наркомана - не хватило денег на дозу. Убийц поймали - человека не возвратить. Пришел в школу запрос из милиции - задержали бывшего ученика - перевозил наркотики. Под окнами во дворе вечерами дикие вопли, а утром - шприцы, следы крови: наркоманы подрались, что-то не поделили.

Зараза, нашествие... Когда на страну нападает враг - объявляется всеобщая мобилизация. Когда жизни людей угрожает смертельный вирус, принимаются всеобщие карантинные меры. Уважающее себя государство не скупится в средствах, хотя это требует огромных затрат, колоссального напряжения.

Сейчас на нашу страну, на ее будущее нападает враг, жизни людей угрожает смертельная зараза - наркотики. И легче всего справиться с бедой, пока она еще не пришла в каждый дом, пока не произошли необратимые изменения в клетках мозга, пока ясен взгляд и крепка воля.

Волонтерское движение - один из способов отражения этого нашествия. Ведь человек, определившийся в жизни, имеющий свои устои, думающий о своем будущем, о продолжении рода и небезразличный к тому, в каком мире ему жить, не станет сознательно одурманивать себя. Чаще всего на эту удочку попадают слабые или молодые люди, чья жизненная позиция еще не сформировалась. Часто они не прислушиваются к мнению старших, справедливо полагая, что рассчитываются за их ошибки, но ничто не мешает им прислушаться к мнению сверстников.

Андрею и Мише по 13. Маше и Насте - почти 15. Они проходят курс семинарских занятий, чтобы больше знать и суметь помочь тем, кто в этом нуждается. Они пришли в волонтерское движение по призыву сердца и разума, чтобы получить знания и дать отпор агрессору.

На первом же занятии ребята понимают, что те, кому есть чем заняться, чей рабочий день расписан по минутам, кто живет полной жизнью, никогда не захотят променять ее на мир забвения, распада и смерти, который несут наркотики.

Наш центр - один из очагов знания, мысли, занятости, где ребята могут расширить круг общения, проявить и развить способности, показать себя и помочь другим, где их любят, понимают, делятся с ними. А они - наши волонтеры - понесут любовь и тепло своим близким и знакомым. И, может быть, от этого станет жизнь лучше, а зла на земле меньше.

Когда на Родину нападает враг - от него отбиваются всем миром. Так сохраним наш мир, чтобы можно было отбиться.

Марина РУБИНА, центр подростковой журналистики «Пирамида»,
Заельцовский район.
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.