Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город готов поддерживать вузы. Вузы - работать для города

16.05.2002
Постановлением мэра Владимира Городецкого утверждены основные направления взаимодействия с высшими учебными заведениями Новосибирска на ближайшие пять лет. На первое место в основных направлениях поставлены научные исследования вузов, которые могут быть использованы в интересах города.

Постановлением мэра Владимира Городецкого утверждены основные направления взаимодействия с высшими учебными заведениями Новосибирска на ближайшие пять лет.

 Предварительно проект документа обсуждался на встрече Владимира Городецкого с ректорами вузов и рабочей группой департамента образования, культуры, спора и молодежной политики, куда входят и руководители учебных заведений, а также президиумом мэрии.

На первое место в основных направлениях поставлены научные исследования вузов, которые могут быть использованы в интересах города. Власть намерена сотрудничать с высшей школой в вопросах повышения квалификации и подготовки кадров, способствовать социальной защите студентов и преподавателей, а также расширять взаимодействие по решению конкретных злободневных проблем.

Эти направления открывают второй этап совместной работы. Впервые основные направления взаимодействия власти и вузов утверждены мэром в 1997 году и, по оценкам обеих сторон, в основном выполнены. За это время состоялось девять выездных президиумов мэрии в вузах, высшая школа работала с городом по конкретным договорам, установлены связи университетов и академий со всеми департаментами. Так департаментом строительства и архитектуры и университетом путей сообщения проводились совместные работы для метро - по проходке тоннелей и закреплению грунтов. С университетом строительства и архитектуры - по закреплению фундаментов, ремонту 170-й школы и ледового Дворца спорта «Сибирь». В вузах выполнены интересные дипломные проекты по благоустройству города, высшая школа помогает реконструировать геодезическую сеть Новосибирска, участвует в разработке стратегического плана развития города и в подготовке первой энциклопедии.

Сейчас для реализации новых основных направлений создана расширенная рабочая группа. С учетом предложений вузов и департаментов мэрии она будет разрабатывать план работы на каждый год, а затем его утвердит совет ректоров и мэр города. Во время обсуждения программы президиумом председатель совета ректоров, ректор НГТУ Анатолий Востриков отметил: наши вузы привлекают молодежь из других регионов и хорошо смотрятся в России в плане качества образования и проводимой научной работы. Городская власть, по словам председателя совета ректоров, немало делает для социальной защиты студентов. Но сегодня вузы рассчитывают также на патронаж мэрии в организации строительства жилья, которое многие уже могут строить сами (речь идет прежде всего о выделении земельных участков).

При обсуждении направлений взаимодействия звучало много предложений о конкретных сферах сотрудничества. Так, ректор СГУПС Константин Комаров предложил рабочей группе изучить интересные проекты своего вуза, которые можно было бы реализовать к 110-й годовщине Новосибирска. В числе этих проектов - строительство городской железной дороги, обустройство остановочных платформ для общественного транспорта и т. д. В других вузах есть проекты по благоустройству дорог, созданию зеленых зон, развитию дистанционного образования (с проектами средств связи можно еще успеть войти в новую федеральную программу «Электронная Россия»).

По мнению директора департамента промышленности, науки и технологий Александра Нестерова, большой потенциал у научно-внедренческого центра «Юкос», созданного при участии мэрии и нефтяной компании при НГУ. Он поддержал желание институтов СО РАН готовить на базе НГУ не только узких специалистов, но и управленцев, бизнес-менеджеров, которые способствовали бы активизации в нашем городе инновационного бизнеса. Рядом с такими вузами, как НГУ и НГТУ, можно создавать целую сеть предприятий инновационного бизнеса. Директор департамента предложил ректорам вузов учесть спрос предприятий на инженеров высокой квалификации. Городу надо помочь в подготовке востребованных специалистов, а мэрия, в свою очередь, уже начала помогать вузовской и академической науке продвигать их разработки на мировой рынок. Примером может быть недавнее участие новосибирцев в выставке городов-технополисов ТЕХНОМАРТ в южнокорейском городе Тэджон - побратиме Новосибирска.

Решено, что члены расширенной рабочей группы будут раз в месяц или в квартал выезжать в вузы, анализировать там проблемы за «круглым столом», а потом готовить конкретный документ по их решению с участием власти и контролировать его выполнение. Многочисленные проекты вузов, предлагаемые для реализации в городе, будут тщательно анализироваться и отбираться рабочей группой. Затем, после согласования с советом ректоров, они лягут в основу постановлений мэра. Владимир Городецкий считает, что новый этап взаимодействия мэрии с вузами будет более плодотворным и выразится в конкретных выгодных проектах для города и самой высшей школы.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.