Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждое утро должно начинаться с уборки улиц и дворов

16.05.2002
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поставил задачу: до конца мая собрать и вывезти оставшийся мусор, а в июне сделать упор на обустройство дворовых территорий - ремонт и покраску малых архитектурных форм, озеленение и т. п. В этом году мэрия планирует также начать капитальный ремонт внутриквартальных территорий.

Два субботника и проведенный в апреле месячник массовой уборки заметно преобразили Новосибирск - город стал чище и благоустроеннее, основной мусор вывезен на отвалы. По сравнению с прошлым годом выполнен гораздо больший объем работ, а санитарная очистка города стала проводиться более системно и организованно.

 Дорожники и жилищники трудились и в праздничные майские дни. Сегодня на уборку территорий выходят не только дворники, но и другие работники ЖЭУ. Удалось привлечь технику предприятий и использовать ее на уборке «ничейных», незакрепленных, территорий. Действенную помощь оказали военнослужащие, школьники, студенты. Они навели порядок не только на своих территориях, но и помогли очистить парки и скверы. Сейчас за всеми бюджетными организациями закреплены определенные участки, где санитарный порядок будет поддерживаться регулярно.

Однако в городе остались отдельные неубранные площадки. Есть проблемы с вывозом мусора из частного сектора. Не все арендаторы выполняют условия договора, предусматривающие, в числе прочих, санитарную уборку закрепленных территорий. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на совещании у мэра с главами районных администраций и руководителями департаментов мэрии.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поставил задачу: до конца мая собрать и вывезти оставшийся мусор, а в июне сделать упор на обустройство дворовых территорий - ремонт и покраску малых архитектурных форм, озеленение и т. п. В этом году мэрия планирует также начать капитальный ремонт внутриквартальных территорий. Областная администрация уже пообещала городу на эти цели 50 млн рублей.

Но сегодня главное - навести чистоту. С этой целью Владимир Городецкий распорядился выделить 1,5 млн рублей, которые будут перечислены администрациям районов на организацию санитарных работ. Первые 500 тысяч уже направлены в районы.

Планируется также подготовить специальное распоряжение о вывозке мусора из частного сектора. С несанкционированными свалками трудно бороться только уговорами. Жильцы, проживающие в индивидуальных домах, могут и готовы платить за чистоту на своих улицах, а существующие расценки на вывоз мусора вполне применимы и для частного сектора. Кроме того, на совещании был рекомендован к распространению опыт администрации Ленинского района, где жилищники недавно взяли на обслуживание территории частного сектора. Райкомхоз здесь переподчинили дирекции заказчика, и теперь у жилищников появился подряд на выполнение работ не только в муниципальном, но и в частном секторе.

За счет средств, полученных в результате повышения тарифов на вывоз мусора, решается проблема обновления контейнерного парка. Комитет ЖКХ мэрии планирует уже нынешним летом поставить дополнительно 800 мусорных контейнеров. Есть также договоренность о поставках 20 единиц малонавесной уборочной техники, которая будет распределена по районным УЖХ. Ее задействуют на уборке внутриквартальных территорий.

Более жесткие требования решено предъявлять к арендаторам, не соблюдающим чистоту на подведомственных территориях. С некоторыми из нарушителей договоры об аренде земельных участков будут пересмотрены уже в ближайшее время. Такое задание УЖХ уже получили.

А вот опыт бригад по ручной сборке мусора решено распространить. Они хорошо зарекомендовали себя осенью прошлого года и будут работать теперь постоянно. Заработная плата (две тысячи рублей «чистыми»), еженедельный расчет - это хорошая прибавка для тех, кто хочет подработать. Сегодня такие мобильные бригады созданы в каждом районе. Поставлена задача - повысить их численность и установить более строгий контроль за качеством уборки. Улицы и дворы должны убираться каждый день - тогда в городе будет действительно чисто.

Мэр, подводя итоги разговора, выразил надежду на то, что в наведении чистоты и порядка, в благоустройстве дворов будут активно участвовать и сами жители.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.