Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По подземной трубе текли и газ, и деньги

16.05.2002
На днях милиционерами с поличным при получении взятки был задержан старший мастер службы подземных газопроводов. Он вымогал деньги у руководства одного из рынков города за то, что рынок находится над газопроводом, а это строго запрещено.

 На днях милиционерами с поличным при получении взятки был задержан старший мастер службы подземных газопроводов. Он вымогал деньги у руководства одного из рынков города за то, что рынок находится над газопроводом, а это строго запрещено.

В результате дальнейшей проверки сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями раскрыли целую серию должностных преступлений. Как оказалось, двое высокопоставленных сотрудников службы подземных газопроводов в течение продолжительного времени облагали данью многие рынки Новосибирска. На сегодня уже доказано, что руководитель службы и старший мастер причастны к 20 преступным эпизодам. Генеральный директор АО «Сибирьгазсервис» Виктор Пьянов отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что подозреваемые в получении взяток хоть и входят в структуру «Сибирьгазсервиса», но подчиняются непосредственно «Горгазу».

Руководитель «Горгаза» Леонид Драгунов подтвердил информацию о задержании с поличным старшего мастера службы подземных газопроводов, добавив, что руководитель службы пока не арестован и по-прежнему находится на рабочем месте. Леонид Владимирович более ничего не сказал по этому поводу, заметив, что не вправе комментировать произошедшее до окончания следствия.

Выяснилось, что по строжайшим правилам безопасности на расстоянии двух метров от газопровода категорически запрещены всяческие постройки. Даже кустам здесь запрещено расти. На расстоянии пяти метров допускается соседство небольших строений типа гаражей. Тем не менее множество новых рынков и торговых площадей появились в непосредственной близости от подземных газопроводов. Вместо того, чтобы наказывать руководство этих базарчиков и гнать их с запрещенной территории, в службе газопроводов решили пойти по другому пути и обложили рынки данью. Деньги с торговцев получали каждый месяц. Суммы зависели от площади рынка. Например, мастера службы газопроводов взяли с поличным при получении четырех тысяч рублей. Сколько всего рынков платили нечистым на руку газовикам и как долго это продолжалось, сейчас выясняет следствие. Теперь возникает новая проблема с рынками, которые по закону не должны находиться рядом с газопроводами. Как будет решаться этот вопрос - загадка. Вполне может статься, что торговцев ожидает великое переселение.

Кстати, на сегодня в Новосибирске зарегистрировано 27 рынков и 60 микрорынков, на которых работает около 18 тысяч человек. Сколько торговых площадей находится над подземными газопроводами - военная тайна.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.