Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подделывают все: от проездного билета до акцизной марки

16.05.2002
Cовременная техника дает простор для «творчества»...Четверо мужчин в возрасте от двадцати до почти сорока лет недели три печатали марки, которые вправе изготавливать только специально уполномоченные на то предприятия или фабрика Гознака. Изъяты были сотни тысяч различных подделок: региональные специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, идентификационные марки Новосибирской области и другие.

 В вытрезвитель попадать нехорошо по нескольким причинам. Во-первых, ночевка не дома, во-вторых, протрезвляют активно, в-третьих, платить надо. И вообще неприятно. А вот Владимир Самуилович еще и на скамью подсудимых загремел.

Нет, он не оскорблял действием или словом стражей порядка, не бил стекла и не портил другое имущество «вытрезвиловки». Он человек довольно тихий, с одной лишь пламенной страстью - к ней, проклятой, хоть сам и с высшим образованием. И так «она» его поглотила, что ни на семью, ни на работу не осталось времени. Денег, конечно, тоже не было. А по городу ездить приходилось. Вот инженер и применил свои «инженерные» знания, исключительно «из-за денежных затруднений». Из отцовского ветеранского проездного билета сделал свой. Подковырнул ламинированный слой, содрал папашину фотографию и заменил ее на свою. А сверху билет обмотал скотчем. И именно сотрудники вытрезвителя изобличили подделку и ее изготовителя.

Мелочь, но уголовно наказуемая. Есть специальная статья в Уголовном кодексе. И не случайно, потому что подделок ныне ходит видимо-невидимо. Владимир Самуилович отделался легким испугом, суд обязал его трудоустроиться и являться на проверку в милицию.

Такое же наказание выпало и молодому Евгению Сергеевичу - он ездил на машине с фальшивым талоном техосмотра. Что, согласитесь, опаснее, чем поддельный билет на троллейбус.

Подделывают все: талоны, удостоверения личности, фактуры, регистрационные свидетельства о частном предпринимательстве, лицензии, сертификаты, дипломы, штампы, печати, бланки, векселя... Тем более что современная техника дает простор для «творчества». Конечно, подделывают и паспорта, кои, заменяя фотографии, во множестве предъявляют мошенники. Правда, пока неизвестно, возможна ли подделка нового российского паспорта, где средств защиты больше. Не исключено, что и на «двуглавого орла» умельцы найдутся. Так что гражданам честным надо смотреть в оба. А статья в Уголовном кодексе вовсю работает, и дел в судах о фальшивых документах меньше не становится. Но одно дело переклеить фото на проездном, другое - напечатать тысячи, например, акцизных марок на алкоголь. Именно такое дело было рассмотрено по первой инстанции в федеральном суде Кировского района.

Четверо мужчин в возрасте от двадцати до почти сорока лет недели три печатали марки, которые вправе изготавливать только специально уполномоченные на то предприятия или фабрика Гознака. Изъяты были сотни тысяч различных подделок: региональные специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, идентификационные марки Новосибирской области и другие. Кроме того, в подпольном цехе обнаружились краски, фольга, клише для изготовления голограмм.

Главный «цеховик» объяснил, что он занимался полиграфией, но остался без работы. И вот однажды к нему в кафе подошел незнакомый мужчина, назвался Азатом и предложил организовать цех по печатанию марок. Дескать, лицензия на этот вид деятельности у него имеется. Так бедный безработный и сделал, а также пригласил троих знакомых. Двое печатали, третий устанавливал, подключал, ремонтировал, содержал в порядке оборудование. Заказ на марки сделал Азат, он же привез оригиналы макетов марок. Все четверо подпольных полиграфистов утверждали в суде, что были уверены: марки печатаются на законных основаниях, так как им «обещали показать лицензию».

Сотрудники милиции вышли на типографию по оперативной информации. И накрыли цех, что называется, с поличным - со станками и работягами. Все они получили условный срок, учитывая их положительные характеристики, детишек, раскаяние и все, что принято называть смягчающими обстоятельствами. Азата не нашли. Вообще неизвестно, существует ли такой господин в природе. Опровергнуть объяснения о лицензии и законности «промысла» не удалось. Что ж, важно, что цех прикрыли. Но поневоле думаешь вот о чем. В последние годы упорно делаются попытки вернуть государству монополию на алкоголь, хоть в какой-то мере. Много было споров и обсуждений на всех уровнях власти. Уже и народ привык к бутылкам, обклеенным со всех сторон акцизными марками. Когда они вводились, и местные, и российские, ходили разговоры, что и эту преграду умельцы смогут преодолеть. И преодолевают, как видим... Изымаются партии даже и как бы дорогих вин и с марками всех достоинств, но с фальшивыми. И по-прежнему можно купить поддельное опасное спиртное. Изжитое из киосков, оно, кому надо, по дешевке продается на квартирах. Да, трудно восстанавливать то, что порушили одним махом...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.