Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подделывают все: от проездного билета до акцизной марки

16.05.2002
Cовременная техника дает простор для «творчества»...Четверо мужчин в возрасте от двадцати до почти сорока лет недели три печатали марки, которые вправе изготавливать только специально уполномоченные на то предприятия или фабрика Гознака. Изъяты были сотни тысяч различных подделок: региональные специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, идентификационные марки Новосибирской области и другие.

 В вытрезвитель попадать нехорошо по нескольким причинам. Во-первых, ночевка не дома, во-вторых, протрезвляют активно, в-третьих, платить надо. И вообще неприятно. А вот Владимир Самуилович еще и на скамью подсудимых загремел.

Нет, он не оскорблял действием или словом стражей порядка, не бил стекла и не портил другое имущество «вытрезвиловки». Он человек довольно тихий, с одной лишь пламенной страстью - к ней, проклятой, хоть сам и с высшим образованием. И так «она» его поглотила, что ни на семью, ни на работу не осталось времени. Денег, конечно, тоже не было. А по городу ездить приходилось. Вот инженер и применил свои «инженерные» знания, исключительно «из-за денежных затруднений». Из отцовского ветеранского проездного билета сделал свой. Подковырнул ламинированный слой, содрал папашину фотографию и заменил ее на свою. А сверху билет обмотал скотчем. И именно сотрудники вытрезвителя изобличили подделку и ее изготовителя.

Мелочь, но уголовно наказуемая. Есть специальная статья в Уголовном кодексе. И не случайно, потому что подделок ныне ходит видимо-невидимо. Владимир Самуилович отделался легким испугом, суд обязал его трудоустроиться и являться на проверку в милицию.

Такое же наказание выпало и молодому Евгению Сергеевичу - он ездил на машине с фальшивым талоном техосмотра. Что, согласитесь, опаснее, чем поддельный билет на троллейбус.

Подделывают все: талоны, удостоверения личности, фактуры, регистрационные свидетельства о частном предпринимательстве, лицензии, сертификаты, дипломы, штампы, печати, бланки, векселя... Тем более что современная техника дает простор для «творчества». Конечно, подделывают и паспорта, кои, заменяя фотографии, во множестве предъявляют мошенники. Правда, пока неизвестно, возможна ли подделка нового российского паспорта, где средств защиты больше. Не исключено, что и на «двуглавого орла» умельцы найдутся. Так что гражданам честным надо смотреть в оба. А статья в Уголовном кодексе вовсю работает, и дел в судах о фальшивых документах меньше не становится. Но одно дело переклеить фото на проездном, другое - напечатать тысячи, например, акцизных марок на алкоголь. Именно такое дело было рассмотрено по первой инстанции в федеральном суде Кировского района.

Четверо мужчин в возрасте от двадцати до почти сорока лет недели три печатали марки, которые вправе изготавливать только специально уполномоченные на то предприятия или фабрика Гознака. Изъяты были сотни тысяч различных подделок: региональные специальные марки на крепкую алкогольную продукцию, идентификационные марки Новосибирской области и другие. Кроме того, в подпольном цехе обнаружились краски, фольга, клише для изготовления голограмм.

Главный «цеховик» объяснил, что он занимался полиграфией, но остался без работы. И вот однажды к нему в кафе подошел незнакомый мужчина, назвался Азатом и предложил организовать цех по печатанию марок. Дескать, лицензия на этот вид деятельности у него имеется. Так бедный безработный и сделал, а также пригласил троих знакомых. Двое печатали, третий устанавливал, подключал, ремонтировал, содержал в порядке оборудование. Заказ на марки сделал Азат, он же привез оригиналы макетов марок. Все четверо подпольных полиграфистов утверждали в суде, что были уверены: марки печатаются на законных основаниях, так как им «обещали показать лицензию».

Сотрудники милиции вышли на типографию по оперативной информации. И накрыли цех, что называется, с поличным - со станками и работягами. Все они получили условный срок, учитывая их положительные характеристики, детишек, раскаяние и все, что принято называть смягчающими обстоятельствами. Азата не нашли. Вообще неизвестно, существует ли такой господин в природе. Опровергнуть объяснения о лицензии и законности «промысла» не удалось. Что ж, важно, что цех прикрыли. Но поневоле думаешь вот о чем. В последние годы упорно делаются попытки вернуть государству монополию на алкоголь, хоть в какой-то мере. Много было споров и обсуждений на всех уровнях власти. Уже и народ привык к бутылкам, обклеенным со всех сторон акцизными марками. Когда они вводились, и местные, и российские, ходили разговоры, что и эту преграду умельцы смогут преодолеть. И преодолевают, как видим... Изымаются партии даже и как бы дорогих вин и с марками всех достоинств, но с фальшивыми. И по-прежнему можно купить поддельное опасное спиртное. Изжитое из киосков, оно, кому надо, по дешевке продается на квартирах. Да, трудно восстанавливать то, что порушили одним махом...

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.