Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Идем к ветеринару

16.05.2002
...На дверях подъезда появилось объявление: «Уважаемые владельцы собак...»Мы и есть уважаемые, и значит, это нас приглашают на прививку против бешенства. Дело серьезное, стараемся этот момент не пропускать.

Ежегодная вакцинация не только спасет жизнь
вашему питомцу, но и вам сохранит здоровье

«Я прививок не боюсь, если надо - уколюсь!»

 ...На дверях подъезда появилось объявление: «Уважаемые владельцы собак...»

Мы и есть уважаемые, и значит, это нас приглашают на прививку против бешенства. Дело серьезное, стараемся этот момент не пропускать.

Идем... День грязный, и Макс, наш коккер-спаниель, тоже грязный: не птичка, летать не может. Зато приходим первыми.

«Пожалуйста, пожалуйста», - приглашает мужчина в белом халате. Макс, на что вертлявый, и то не заметил, как его коснулась иголка шприца.

А во дворе уже очередь: ротвейлер, дог, овчарка - в намордниках, пудель и дворняжка, тойтерьер и чау-чау. Кошечки и коты за пазухой у хозяев, в кошелках, сумках. И все, осознавая важность момента, помалкивают, все - к этому доктору со шприцем.

Так мы познакомились с Павлом Свиридовым, заведующим пунктом вакцинации и оказания первой ветеринарной помощи животным.

- Павел Егорович, подобные пункты есть в каждом районе города?

- Не во всех. Есть в Октябрьском, Заельцовском, Ленинском; Центральный и Железнодорожный у нас объединены в один. Вчера вот был в Первомайском...

- И везде очереди?

- Я уже многих в лицо знаю... И меня знают... С 1984 года работаю в городе, а начинал в селе со зверофермы.

А очереди... Нынче, по-моему, меньше, чем в прошлом году, хотя объявления везде, где надо, были расклеены.

- Может, бешенство собак - сегодня не актуально...

- Еще как актуально... Наше учреждение - это государственная ветеринарная служба. Главная ее задача - профилактика бешенства.

Дело в том, что в городе и области заболевание бешенством среди домашних животных продолжает расти, уже в двадцати одном районе зарегистрированы отдельные случаи заболевания. Только в Искитиме - шесть таких случаев. Это много.

Бешенство - вирусное заболевание, и носителями вируса являются все теплокровные животные. В городе, конечно, это собаки, кошки, бродячие - тоже. Вот недавний случай: лиса забрела к нам, а она может быть источником опасности.

Заболевание очень тяжелое. Его признаки: собака становится беспокойной, агрессивной, перестает есть, судороги. Человек заражается при укусе или попадании слюны на слизистые оболочки...

- И единственное спасение - вакцинация животных?

- Ежегодная вакцинация, в течение всей жизни...

Кроме этих прививок, делаем и другие: от чумы, гепатита, лептоспироза - тоже ничего хорошего. Но эти заболевания излечимы, надо только не забывать приходить к нам...

- А какие еще заболевания, кроме бешенства, могут передаваться от животных людям?

- Стригущий лишай, например. Им страдают кошки, с кошками чаще всего играют дети, и им чаще всего передается это заболевание. Мы отмечаем очень большой рост его.

- Прививки спасают?

- Конечно.

Все стоит денег. От бешенства - 12 рублей. Вроде немного, но для старушки, которая живет только на пенсию, и это - сумма.

- Впереди лето. Нужно как-то готовить наших животных к этому сезону, или все идет своим обычным путем: прививки, осмотры, внимание?

- Летом нужно опасаться клещей. Собаки по-разному реагируют на их укусы, но болеют они не клещевым энцефалитом, а совсем другим - паразитарным - заболеванием. У животных разрушаются клетки крови, поражаются печень, почки. Быстро повышается температура, моча становится красного цвета. При появлении этих признаков нужно немедленно ехать в лечебницу. Лечение дорогое, из препаратов лучшие - германские.

От блох имеются специальные ошейники. Если наши не помогают - приобретайте импортные.

С приходом весны блохи активизируются. И если ваша собака чешется - значит, она больна.

Правильное содержание животных, правильное питание - вот лучшая гарантия того, что эти ненавистные паразиты не будут мучить вашу собаку.

- Различные болезни желудка у домашних животных - явление весьма распространенное. Наверное, это заблуждение, что собака, веками живущая рядом с человеком, может есть все, что ест он.

- Конечно, заблуждение...

Содержание собаки, как, впрочем, и кошки - удовольствие дорогое. Нужны средства.

Вот рекламируют сухие корма. Увлекаться ими мы не рекомендуем. Кошечкам они хороши, а котам нежелательны - могут вызвать у них мочекаменную болезнь. Конечно, есть и другие причины возникновения этого заболевания, но сухой корм - среди них.

От правильного кормления зависит все: здоровье животного, его внешний вид, его настроение. Поэтому, прежде чем завести собаку или кошку, подумайте: ваши средства позволяют ее содержать?

- Павел Егорович, сейчас появилось много частных ветеринарных пунктов. Как к ним относиться?

- Хорошо. Мы с ними дружим.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.