Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русская народная» птица

16.05.2002
Канарейка - из отряда воробьинообразных, из семейства вьюрковых.Существует целая наука, следуя которой, можно научить канарейку петь. В России канарейку издавна считали «русской народной» птицей. Ее воспевали поэты, о ней рассказывали сказки...

 Канарейка - из отряда воробьинообразных, из семейства вьюрковых. И все наши птицы - чижи, щеглы, зяблики, коноплянки - певчие, а их около половины из всех видов птиц на земле (приблизительно 8600 видов). Все они - воробьиные.

Вот он, серенький, чумазый, шустрый городской воробей - достаточно крупная головка, короткая шейка, толстый клювик и хорошо пригнанное оперенье - прыгает у моих ног, толкается, распихивает своих сотоварищей, бесстрашно бьется за добычу - семечко подсолнуха - и чирикает во всю глотку. Неустрашимое племя...

Золотая канарейка кажется рядом с ним существом почти неземным. К тому же она поет, а воробей только чирикает. Но она и живет в клетке, а воробей только на воле. Однако он ее родственник. В общем, канарейка может не стыдиться этого родства.

Канарейка - вьюрок с Азорских и Канарских островов. Эта птичка одна из немногих, полностью одомашненных. И одомашненных уже давно. Сейчас она благодаря своим песням разводится любителями на всем земном шаре.

Существует целая наука, следуя которой, можно научить канарейку петь. Например, в Германии вывели птичек, пение которых напоминает известные тирольские песни.

В России канарейку издавна считали «русской народной» птицей. Ее воспевали поэты, о ней рассказывали сказки...

Канарейка - украшение вашего живого уголка. Трели жаворонка, посвисты синиц, рулады из других репертуаров - все можно услышать от этой птахи, всему порадоваться и восхититься...

Как кормить канареек

По предпочтению, оказываемому кормам, птиц делят на зерноядных и насекомоядных.

К первым относятся вьюрки, зеленушки, зяблики, коноплянки, канарейки... Ко вторым - горихвостки, дрозды, жаворонки, синицы...

Не следует кормить птиц засоренным, пыльным, затхлым зерном.

Насекомоядные птицы требовательнее к качеству и составу корма, и содержать их труднее.

Подобное разделение во многом условно, поэтому, прежде чем принести в дом клетку с певчей птичкой, обзаведитесь специальной литературой.

Где ставить клетку

Не рекомендуется ставить клетку на подоконник: птица может перегреться на солнце или простудиться на сквозняке. Певчие не переносят резкого колебания температуры, сырости воздуха. Внезапный шум, яркий свет, появление вблизи собак и кошек сильно пугают птицу и могут стать причиной ее гибели.

Лучше всего установить клетку таким образом, чтобы солнечные лучи освещали ее два-три часа в день.

Заселять птиц в приготовленное для них помещение лучше утром - чтобы за день они привыкли и провели ночь спокойно.

Таковы некоторые советы орнитологов. А они знают, что советовать.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.