Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русская народная» птица

16.05.2002
Канарейка - из отряда воробьинообразных, из семейства вьюрковых.Существует целая наука, следуя которой, можно научить канарейку петь. В России канарейку издавна считали «русской народной» птицей. Ее воспевали поэты, о ней рассказывали сказки...

 Канарейка - из отряда воробьинообразных, из семейства вьюрковых. И все наши птицы - чижи, щеглы, зяблики, коноплянки - певчие, а их около половины из всех видов птиц на земле (приблизительно 8600 видов). Все они - воробьиные.

Вот он, серенький, чумазый, шустрый городской воробей - достаточно крупная головка, короткая шейка, толстый клювик и хорошо пригнанное оперенье - прыгает у моих ног, толкается, распихивает своих сотоварищей, бесстрашно бьется за добычу - семечко подсолнуха - и чирикает во всю глотку. Неустрашимое племя...

Золотая канарейка кажется рядом с ним существом почти неземным. К тому же она поет, а воробей только чирикает. Но она и живет в клетке, а воробей только на воле. Однако он ее родственник. В общем, канарейка может не стыдиться этого родства.

Канарейка - вьюрок с Азорских и Канарских островов. Эта птичка одна из немногих, полностью одомашненных. И одомашненных уже давно. Сейчас она благодаря своим песням разводится любителями на всем земном шаре.

Существует целая наука, следуя которой, можно научить канарейку петь. Например, в Германии вывели птичек, пение которых напоминает известные тирольские песни.

В России канарейку издавна считали «русской народной» птицей. Ее воспевали поэты, о ней рассказывали сказки...

Канарейка - украшение вашего живого уголка. Трели жаворонка, посвисты синиц, рулады из других репертуаров - все можно услышать от этой птахи, всему порадоваться и восхититься...

Как кормить канареек

По предпочтению, оказываемому кормам, птиц делят на зерноядных и насекомоядных.

К первым относятся вьюрки, зеленушки, зяблики, коноплянки, канарейки... Ко вторым - горихвостки, дрозды, жаворонки, синицы...

Не следует кормить птиц засоренным, пыльным, затхлым зерном.

Насекомоядные птицы требовательнее к качеству и составу корма, и содержать их труднее.

Подобное разделение во многом условно, поэтому, прежде чем принести в дом клетку с певчей птичкой, обзаведитесь специальной литературой.

Где ставить клетку

Не рекомендуется ставить клетку на подоконник: птица может перегреться на солнце или простудиться на сквозняке. Певчие не переносят резкого колебания температуры, сырости воздуха. Внезапный шум, яркий свет, появление вблизи собак и кошек сильно пугают птицу и могут стать причиной ее гибели.

Лучше всего установить клетку таким образом, чтобы солнечные лучи освещали ее два-три часа в день.

Заселять птиц в приготовленное для них помещение лучше утром - чтобы за день они привыкли и провели ночь спокойно.

Таковы некоторые советы орнитологов. А они знают, что советовать.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.