Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Послесловие к выборам в 20-м округе

17.05.2002
Облизбирком еще не успел огласить официальные итоги выборов депутата областного Совета в 20-м избирательном округе, как многочисленные комментаторы начали обсуждать последствия победы Сергея Кохановского, если можно так выразиться, в глобальном политическом контексте. Особо проницательные проникли в недалекое уже грядущее и сообщили, что новоиспеченный депутат областного Совета станет главным оппонентом нынешнего губернатора Виктора Толоконского на выборах главы администрации области.

 Облизбирком еще не успел огласить официальные итоги выборов депутата областного Совета в 20-м избирательном округе, как многочисленные комментаторы начали обсуждать последствия победы Сергея Кохановского, если можно так выразиться, в глобальном политическом контексте. Особо проницательные проникли в недалекое уже грядущее и сообщили, что новоиспеченный депутат областного Совета станет главным оппонентом нынешнего губернатора Виктора Толоконского на выборах главы администрации области. Другие сделали безапелляционный вывод, что Сергей Кохановский будет на губернаторских выборах кандидатом от... КПРФ. Словом, домыслов много, а будет еще больше по мере приближения тех самых выборов, о которых так много говорят уже сегодня.

Что же означают итоги выборов в Искитимском районе для предстоящей губернаторской кампании? Во-первых, СУАЛ-холдингу удалось одержать победу, а она для него, безусловно, является принципиальной. Линево - зона влияния СУАЛа. Этот факт был еще раз подтвержден со всей очевидностью. Но переоценивать эту победу не следует. Сергей Кохановский более чем уверенно выиграл в Линево, но потерпел сокрушительное поражение на селе. Он проиграл на 32-х из 45 избирательных участков. Проиграл в сельской местности и в Искитиме. Возможно, его команда сознательно делала ставку только на Линево, но, возможно, такой результат означает и другое. Электоральные поля Новосибирской области Сергею Кохановскому пока недоступны.

Кстати сказать, результаты выборов совпали с предсказаниями новосибирских социологов с очень большой точностью. И те же самые социологи говорили, что, если бы явка была на уровне президентских выборов, не факт, что победил бы Сергей Кохановский.

Сам Кохановский прямо не говорил, что он собирается участвовать в выборах губернатора. На скандальной пресс-конференции он лишь заметил, что «я - хорошая кандидатура, это точно». И добавил: «Для губернатора, по крайней мере сегодня, я не созрел». Впрочем, это было зимой. Возможно, сегодня самооценка новоиспеченного депутата облсовета изменилась. Но вряд ли изменилась цель, о которой Кохановский на пресс-конференции сказал так, имея в виду Виктора Толоконского как губернатора: «Я очень буду стараться, чтобы не остался».

Надо сказать, что локальный успех СУАЛа не изменит в областном Совете расстановку сил. Рассуждая о выборах в одном избирательном округе, нужно помнить, чем они закончились в 48-ми других. У Кохановского в Совете есть два пути: остаться независимым депутатом, оппонировать губернатору и повышать уровень известности либо крепко подружиться с фракцией КПРФ. Кое-кто уже сватает Кохановского в координаторы фракции КПРФ, забывая, что вакансия отсутствует.

Коммунисты поддержали Кохановского на выборах в 20-м округе, но не сказать чтобы эта поддержка сильно ощущалась. А насчет того, что Виктор Кузнецов и Владимир Карпов вдруг захотят выдвинуть (воспользуемся близким им языком) классово чуждого партии господина, - это еще большой вопрос. Сам Кохановский публично заявил все на той же пресс-конференции: «При всей моей яркой биографии я к компартии никогда никаким боком не относился. Поэтому, если кто-то хочет сказать, что мы придем, купим компартию, заменим секретаря... - это их проблема на самом деле. Нехай они разбираются между собой». Прошелся Кохановский и персонально по Карпову с Кузнецовым, предварительно заметив: «Как бы вам правильнее, без матерщинного слова, сказать». Он объявил руководителей новосибирского обкома КПРФ податливыми, не бойцами и не лидерами.

Стало быть, в товарищах согласья нет. Тем более что один из них не товарищ, а господин (если воспользоваться все той же терминологией).

Безусловно, избрание Сергея Кохановского депутатом областного Совета - это событие, но те, кто называет его знаковым, явно торопятся: ведь цыплят, как известно, по осени считают. Ближайшие месяцы покажут, в каком направлении будет развиваться ситуация. В политике в принципе возможно все. И нельзя исключать даже такой фантастической, на первый взгляд, ситуации, когда Сергей Кохановский призовет избирателей голосовать за Виктора Толоконского. Если, конечно, они найдут тот самый консенсус, о котором нам так долго рассказывал Михаил Горбачев, на днях приезжающий в Новосибирск. К счастью, не избираться, а просто в гости...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.