Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С учетом психологии зерна

17.05.2002
Инженеры «Сибсельмаша» изготовили сеялку, способную понимать «психологию зерна».Новая сельскохозяйственная машина, в отличие от обычных сеялок, производит посев с междурядьем 4,5 сантиметра. Но главная особенность новинки в том, что она не просто закладывает зерно на определенную глубину, а делает земляные отвалы по краям каждой бороздки, в которых потом собирается и удерживается влага.

 Инженеры «Сибсельмаша» изготовили сеялку, способную понимать «психологию зерна».

Новая сельскохозяйственная машина, в отличие от обычных сеялок, производит посев с междурядьем 4,5 сантиметра. Но главная особенность новинки в том, что она не просто закладывает зерно на определенную глубину, а делает земляные отвалы по краям каждой бороздки, в которых потом собирается и удерживается влага.

Спрятанное за такой защитной стеной во влажной низинке, каждое зерно ощущает себя единственным и неповторимым, стремится быстрее взойти и дать многочисленное потомство.

Интересно, что о таком поведении семян знали еще наши прадеды, а известный сибирский агроном, профессор Конев, возродивший идею подобного метода засева, назвал это явление «психологией зерна». Именно умелое воздействие на нее и позволит получать дополнительные центнеры с каждого гектара.

Первые же испытания показали, что с поля, засеянного с помощью нового агрегата, урожая получают на 50% больше при том же расходе зерна. По словам помощника генерального директора «Сибсельмаша» Виктора Кулешова, в этом году первая партия новых сеялок выйдет на поля Алтая, Новосибирской и Кемеровской областей.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.