Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что посеем?

17.05.2002
Практически повсеместно в области начались посевные работы. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Под зерновые нынче планируется отвести
такие же площади, как и в прошлом году

 Практически повсеместно в области начались посевные работы. Для горожанина, казалось бы, нет ничего важнее его собственной грядки и парника, но все отлично понимают, что главная судьба хлеба насущного решается там, на пока все еще бескрайних полях.

Работников управлений сельского хозяйства сейчас снова трудно застать в кабинетах. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.

В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. На юге, как всегда, влаги поменьше, и там больше внимания уделяют агротехническим работам по ее сохранению. На севере кое-где подтапливает.

А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Мы связались с заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства района Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, не отстаете от других?

- Все нормально, ситуация спокойная. Правда, чуть весна припозднилась по сравнению с прошлогодней, но сроки не ушли. Уложимся. Сейчас сохраняем влагу, боремся с сорняками.

- И сколько у вас под зерно идет?

- В целом по 28 хозяйствам около 35 тысяч гектаров.

- Приличный клин. А с семенами как?

- 100 процентов кондиционных. Пришлось, конечно, продовольственной твердой пшенички подкупить - спрос и конъюнктуру на рынке понимаем. Прошлогоднее зерно было чуть похуже, чем мы планировали. Но не залежалось. В цене потеряли, да. Но урожай был хороший, и хозяйства остались с большей прибылью, чем годом раньше.

- ГСМ хватает?

- Все в порядке. Хорошо поработали с Продовольственной корпорацией, Россельхозбанком, кредиты выделены.

- А прошлогодние овощи не залежались?

- Было такое опасение по осени. Естественный отход, конечно, существует. Но к весне цена поднялась, и мы не проиграли.

Больше всего нас беспокоит диспаритет цен. Техника и горючее страшно подорожали. А у нас к весне молоко упало в цене: продаем по 3,60, а себестоимость 4 рубля.

- Что, молока много стало?

- Побольше надаивать стали, но главное, пожалуй, в другом: спрос упал, покупательская способность у горожан снизилась.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.