Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что посеем?

17.05.2002
Практически повсеместно в области начались посевные работы. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Под зерновые нынче планируется отвести
такие же площади, как и в прошлом году

 Практически повсеместно в области начались посевные работы. Для горожанина, казалось бы, нет ничего важнее его собственной грядки и парника, но все отлично понимают, что главная судьба хлеба насущного решается там, на пока все еще бескрайних полях.

Работников управлений сельского хозяйства сейчас снова трудно застать в кабинетах. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.

В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. На юге, как всегда, влаги поменьше, и там больше внимания уделяют агротехническим работам по ее сохранению. На севере кое-где подтапливает.

А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Мы связались с заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства района Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, не отстаете от других?

- Все нормально, ситуация спокойная. Правда, чуть весна припозднилась по сравнению с прошлогодней, но сроки не ушли. Уложимся. Сейчас сохраняем влагу, боремся с сорняками.

- И сколько у вас под зерно идет?

- В целом по 28 хозяйствам около 35 тысяч гектаров.

- Приличный клин. А с семенами как?

- 100 процентов кондиционных. Пришлось, конечно, продовольственной твердой пшенички подкупить - спрос и конъюнктуру на рынке понимаем. Прошлогоднее зерно было чуть похуже, чем мы планировали. Но не залежалось. В цене потеряли, да. Но урожай был хороший, и хозяйства остались с большей прибылью, чем годом раньше.

- ГСМ хватает?

- Все в порядке. Хорошо поработали с Продовольственной корпорацией, Россельхозбанком, кредиты выделены.

- А прошлогодние овощи не залежались?

- Было такое опасение по осени. Естественный отход, конечно, существует. Но к весне цена поднялась, и мы не проиграли.

Больше всего нас беспокоит диспаритет цен. Техника и горючее страшно подорожали. А у нас к весне молоко упало в цене: продаем по 3,60, а себестоимость 4 рубля.

- Что, молока много стало?

- Побольше надаивать стали, но главное, пожалуй, в другом: спрос упал, покупательская способность у горожан снизилась.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.