Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что посеем?

17.05.2002
Практически повсеместно в области начались посевные работы. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Под зерновые нынче планируется отвести
такие же площади, как и в прошлом году

 Практически повсеместно в области начались посевные работы. Для горожанина, казалось бы, нет ничего важнее его собственной грядки и парника, но все отлично понимают, что главная судьба хлеба насущного решается там, на пока все еще бескрайних полях.

Работников управлений сельского хозяйства сейчас снова трудно застать в кабинетах. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.

В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. На юге, как всегда, влаги поменьше, и там больше внимания уделяют агротехническим работам по ее сохранению. На севере кое-где подтапливает.

А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Мы связались с заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства района Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, не отстаете от других?

- Все нормально, ситуация спокойная. Правда, чуть весна припозднилась по сравнению с прошлогодней, но сроки не ушли. Уложимся. Сейчас сохраняем влагу, боремся с сорняками.

- И сколько у вас под зерно идет?

- В целом по 28 хозяйствам около 35 тысяч гектаров.

- Приличный клин. А с семенами как?

- 100 процентов кондиционных. Пришлось, конечно, продовольственной твердой пшенички подкупить - спрос и конъюнктуру на рынке понимаем. Прошлогоднее зерно было чуть похуже, чем мы планировали. Но не залежалось. В цене потеряли, да. Но урожай был хороший, и хозяйства остались с большей прибылью, чем годом раньше.

- ГСМ хватает?

- Все в порядке. Хорошо поработали с Продовольственной корпорацией, Россельхозбанком, кредиты выделены.

- А прошлогодние овощи не залежались?

- Было такое опасение по осени. Естественный отход, конечно, существует. Но к весне цена поднялась, и мы не проиграли.

Больше всего нас беспокоит диспаритет цен. Техника и горючее страшно подорожали. А у нас к весне молоко упало в цене: продаем по 3,60, а себестоимость 4 рубля.

- Что, молока много стало?

- Побольше надаивать стали, но главное, пожалуй, в другом: спрос упал, покупательская способность у горожан снизилась.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.