Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что посеем?

17.05.2002
Практически повсеместно в области начались посевные работы. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Под зерновые нынче планируется отвести
такие же площади, как и в прошлом году

 Практически повсеместно в области начались посевные работы. Для горожанина, казалось бы, нет ничего важнее его собственной грядки и парника, но все отлично понимают, что главная судьба хлеба насущного решается там, на пока все еще бескрайних полях.

Работников управлений сельского хозяйства сейчас снова трудно застать в кабинетах. Контроль за земледельческими работами хоть и не такой, как прежде, но для рыночной экономики все-таки довольно жесткий. Ставится задача не только не снижать посевов зерновых, но и повсеместно поднимать неразумно брошенные совсем недавно земли.

В южных районах, естественно, сев начался пораньше, в северных - попозже. На юге, как всегда, влаги поменьше, и там больше внимания уделяют агротехническим работам по ее сохранению. На севере кое-где подтапливает.

А как же в средней зоне? В частности, в пригородном, одном из самых крупных, Новосибирском районе?

Мы связались с заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства района Виктором Золотых.

- Виктор Васильевич, не отстаете от других?

- Все нормально, ситуация спокойная. Правда, чуть весна припозднилась по сравнению с прошлогодней, но сроки не ушли. Уложимся. Сейчас сохраняем влагу, боремся с сорняками.

- И сколько у вас под зерно идет?

- В целом по 28 хозяйствам около 35 тысяч гектаров.

- Приличный клин. А с семенами как?

- 100 процентов кондиционных. Пришлось, конечно, продовольственной твердой пшенички подкупить - спрос и конъюнктуру на рынке понимаем. Прошлогоднее зерно было чуть похуже, чем мы планировали. Но не залежалось. В цене потеряли, да. Но урожай был хороший, и хозяйства остались с большей прибылью, чем годом раньше.

- ГСМ хватает?

- Все в порядке. Хорошо поработали с Продовольственной корпорацией, Россельхозбанком, кредиты выделены.

- А прошлогодние овощи не залежались?

- Было такое опасение по осени. Естественный отход, конечно, существует. Но к весне цена поднялась, и мы не проиграли.

Больше всего нас беспокоит диспаритет цен. Техника и горючее страшно подорожали. А у нас к весне молоко упало в цене: продаем по 3,60, а себестоимость 4 рубля.

- Что, молока много стало?

- Побольше надаивать стали, но главное, пожалуй, в другом: спрос упал, покупательская способность у горожан снизилась.

Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.