Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бензиновый кризис» или кризис доверия?

17.05.2002
Начавшийся с наступлением теплых дней рост цен на бензин вызвал легкую панику. К тому же, как по заказу, появившаяся в одном из средств массовой информации заметка о возможном повышении цены на литр АИ-92 до 20 рублей подлила даже не масла - «бензина в огонь». Что в действительности можно ожидать от «королей» и «королев» бензоколонок в ближайшее время?

 Начавшийся с наступлением теплых дней рост цен на бензин вызвал легкую панику. К тому же, как по заказу, появившаяся в одном из средств массовой информации заметка о возможном повышении цены на литр АИ-92 до 20 рублей подлила даже не масла - «бензина в огонь». Что в действительности можно ожидать от «королей» и «королев» бензоколонок в ближайшее время?

Нельзя не признать: на рынке топлива сложилась непростая ситуация. Начало весенних полевых работ совпало с регламентными работами на некоторых нефтеперерабатывающих заводах. Открытие речной навигации повлекло за собой «выпадение» значительных объемов топлива из свободной торговли - обязателен северный завоз! К тому же нефтяные компании, на протяжении нескольких месяцев испытывающие серьезные проблемы со сбытом на внутреннем рынке (на фоне падающих цен на нефть в мире), стремятся наверстать упущенную выгоду.

В Новосибирске два последних месяца цена на бензин была самой низкой по стране. Крупные операторы - «Новосибирскнефтепродукт» и «Транс-Блок» могли держать низкие цены. Эту акцию многие нефтетрейдеры и розничные продавцы горючего расценили как попытку нефтяных компаний ЮКОС и «Сибнефть» (основных поставщиков ГСМ в Новосибирскую область и совладельцев ННП) захватить розничный рынок нефтепродуктов в Новосибирске. Якобы с помощью демпинга нефтяные компании либо разорят мелких владельцев, либо скупят их автозаправки, чтобы затем вновь поднять цены. Однако руководитель «Транс-Блока» Вольдемар Басалаев опроверг эти предположения. Он заявил, что у компаний ЮКОС и «Сибнефть» нет единой ценовой политики в регионе. Более того, корпорация «Транс- Блок» опустила цены без согласования своих действий как с ЮКОСом, так и с «Сибнефтью». Цель акции, по словам г-на Басалаева, вовсе не в попытке монополизации рынка, а в стремлении побудить операторов рынка ГСМ выстроить прозрачные долгосрочные отношения с нефтяными компаниями и таким образом положить конец неоправданно высоким доходам розничных продавцов ГСМ, которые на момент снижения цен имели прибыль, сопоставимую с доходом производителя нефтепродукта. Такое распределение прибыли Басалаев назвал несправедливым: нефтяные компании вкладывают огромные средства в разработку месторождений, производство нефтепродуктов, участвуют в серьезных социальных программах, а владельцы АЗС таких затрат не несут.

Но с апреля оптовые цены на нефть резко пошли вверх, и «Новосибирскнефтепродукт», партнер «Транс-Блока», отреагировал сегодня ростом цен. Оптовые цены на бензин выросли на 12-15% на «92-й» и по «80-му» - больше 15%.

«Рост цен на наших автозаправках вызван повышением отпускных цен нефтеперерабатывающими заводами и обусловлен только этим фактором. По нашим прогнозам, он может составить 15-20 процентов в течение сравнительно небольшого отрезка времени», - сообщил пресс-секретарь корпорации «Транс-Блок» Артем Касаткин. Он также отметил, что, несмотря ни на какие «внерыночные тенденции», компания будет придерживаться выбранной стратегии «цены ниже, чем у конкурентов». Что касается возможного снижения объемов поставок, то, как прокомментировали в том же «Транс-Блоке», это «обычная, сезонная, и к тому же прогнозируемая тенденция. Розничных покупателей это никоим образом не коснется, и они просто не заметят, что бензина было меньше», - заверили нас.

А на вопрос: «Может ли цена на бензин достигнуть отметки 20 рублей за литр?», в свою очередь ответили вопросом: «Вы доверяете всем средствам массовой информации?» Поэтому бензином впрок мы решили не запасаться...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.