Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Считаете ли вы возможным введение смертной казни в нашей стране?»

2002-05-17

 Наша страна очень хочет быть «правовым государством». Ради признания этого всеми остальными, и прежде всего перед развитыми (а если честно, то просто - богатыми) странами, мы идем на самые разные шаги... Но оправданны ли они сейчас в нашем государстве?

Трагедия в Каспийске потрясла всю страну. И лишний раз подтвердила то, о чем говорят очень многие: хотим мы этого или нет, но наше государство находится в состоянии войны. Войны с теми, кто хочет жить по своим, собственным, в личных интересах установленным законам.

Потрясенные произошедшим, убитые горем люди в кинокамеру говорят: «Люди, организовавшие теракт, заслуживают смертной казни!»

В Интернете случайно натыкаюсь на социологический опрос: «Считаете ли вы возможным введение смертной казни в нашей стране?».

Мы не Европа. Тысячи лет мы живем по другим законам и принципам. Это там можно разрешить гражданину выпить бутылку пива и сесть за руль. Представьте, что произойдет в России после этого...

Достоин ли жизни чеченский террорист, совершивший налет на Буденновск? Скажите честно, кто знает, как сидится Радуеву в тюрьме? С деньгами чеченской диаспоры...

Достоин ли жизни человек, продающий наркотики детям и подросткам? Спросите об этом у их родителей...

Коллега вернулась из родного села после «майских каникул» потрясенной: приехавшая в деревню к родителям первокурсница возвращалась домой вечером и была избита незнакомым пьяным мужиком так, что оказалась в больнице, в состоянии комы... «Оптимистичный» прогноз врачей звучит так: «Учиться она уже никогда не сможет...». Может ли существо, совершившее это, называться человеком? И достоин ли он жить - при убитых горем родителях? Как страшно за наших детей? Но почему должны бояться мы, правопослушные граждане, а не они, нарушающие закон?

На войне как на войне. По преступникам в Чечне стреляют на поражение, не спрашивая на это санкции судьи. Они убивают по-другому - на парадах, в спящих домах Москвы и Волгодонска, в деревнях на темных дорогах, протягивая шприц нашим детям...

В Москве одному из самолетов авиакомпании «Сибирь» присвоено имя стюардессы Юлии Фоминой, погибшей при захвате террористов. С уважением отношусь к ее памяти. Но хватит ли у нас на всех самолетов, пароходов, трамваев, троллейбусов, автобусов, улиц? Может быть, ну ее, эту Европу, и начать просто жить? Чтобы искоренить и перестать бояться - хотя бы за наших детей?

Большинство посетителей сайта на вопрос ответили: «Да». И я их поддерживаю.

Станислав БЕЛЫХ, дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год