Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про белый порошок, как про белого бычка

17.05.2002
Cейчас в областном Совете обсуждается программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы».Программу в той или иной форме облсовет примет. Если не на ближайшей сессии 30 мая, то через месяц. Но тут есть один, но очень серьезный подводный камень. Эта программа может стать элементарной «отмазкой» от проблемы - вот, дескать, смотрите, и мы «боремся».

 Журналисту писать про наркоманию - верный путь к дисквалификации. Здесь все настолько прозрачно, что дальше уже и ехать некуда, поскольку все знают, что вывод будет только один - борьба неизбежна, а победа невозможна.

Вот и сейчас в областном Совете обсуждается программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы». В последний раз такое обсуждение случилось на заседании комиссии по молодежной политике во вторник. Главный нарколог области Равиль Теркулов не сказал ничего нового о распространении этой беды в нашей области, да, впрочем, его не очень-то и слушали. Дело в том, что, по нашему областному законодательству, целевые программы принимает губернатор, а облсовет в принципе не может внести в них изменения. Он может либо принять программу (и соответствующие изменения в бюджете), либо отклонить. Еще облсовет может порекомендовать главе администрации внести изменения в программу. Поскольку совершенству пределов нет, этот «ослик», улучшающий программу, бегает по кругу с февраля.

Общая сумма предполагаемых затрат - около 55 млн рублей. В эквиваленте «белого порошка» это лишь несколько килограммов. Наши компетентные органы изымают такое количество за месяц-два. Как говорят знающие люди, доля задержанных наркотиков составляет около пяти процентов от общего объема зелья, проходящего через нашу область, находящуюся на пересечении всех «шелковых» путей. Эти же знающие люди говорят и о том, что в последние годы смертность среди наркоманов от передозировки уменьшилась. Это объясняется тем, что они освоили методы элементарной реанимации, - вспомните, как в «Криминальном чтиве» оживляли героиню Умы Турман.

Конечно, 55 миллионов - это сущая мелочь, если учесть, какие финансы наркомафии противостоят нашим борцам с наркотиками. А если учесть, что значительная часть средств пойдет на издание всяческих буклетов, то эффективность этой программы вообще можно подвергнуть сомнению. Видел я эти буклеты и могу судить о них, даже не будучи наркоманом. Это либо «дубовые» агитки о вреде наркотиков, либо «доверительный» разговор с наркоманом о том, как не заразиться СПИДом, используя шприц. И то и другое, по моему мнению, совершенно бессмысленно.

Пожалуй, интерес может представлять только разработка анализатора наркотических веществ на основе метода хромато-масс-спектрометрии. На заседании комиссии по молодежной политике этот пункт вызвал изумление у депутата Владимира Кузнецова - что это, дескать, такое? А ответ, на самом деле, прост. Это такой хитрый приборчик, который, просканировав какую-нибудь фуру с арбузами, может определить, есть там наркотики или нет. Это покруче обученной собачки будет, главное, чтобы люди, его использующие, были вне наркобизнеса. На реализацию этого проекта в программе заложено 14 миллионов рублей, правда, из федерального бюджета, то есть это еще и заказы для наших научно-исследовательских институтов.

Программу в той или иной форме облсовет примет. Если не на ближайшей сессии 30 мая, то через месяц. Но тут есть один, но очень серьезный подводный камень. Эта программа может стать элементарной «отмазкой» от проблемы - вот, дескать, смотрите, и мы «боремся». Как заметил на заседании комиссии депутат Николай Мамулат, каждый считает себя специалистом в вопросе борьбы с наркотиками, но надо опираться на мнение профессионалов. Здесь я не соглашусь с уважаемым Николаем Егоровичем. Как свидетельствует статистика, за последние восемь лет количество наркоманов в Новосибирской области увеличилось в восемь раз. Если мы и дальше будем уповать на мнение наших «профессионалов», которые все это допустили, о какой борьбе с наркоманией вообще можно говорить?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.