Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про белый порошок, как про белого бычка

17.05.2002
Cейчас в областном Совете обсуждается программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы».Программу в той или иной форме облсовет примет. Если не на ближайшей сессии 30 мая, то через месяц. Но тут есть один, но очень серьезный подводный камень. Эта программа может стать элементарной «отмазкой» от проблемы - вот, дескать, смотрите, и мы «боремся».

 Журналисту писать про наркоманию - верный путь к дисквалификации. Здесь все настолько прозрачно, что дальше уже и ехать некуда, поскольку все знают, что вывод будет только один - борьба неизбежна, а победа невозможна.

Вот и сейчас в областном Совете обсуждается программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы». В последний раз такое обсуждение случилось на заседании комиссии по молодежной политике во вторник. Главный нарколог области Равиль Теркулов не сказал ничего нового о распространении этой беды в нашей области, да, впрочем, его не очень-то и слушали. Дело в том, что, по нашему областному законодательству, целевые программы принимает губернатор, а облсовет в принципе не может внести в них изменения. Он может либо принять программу (и соответствующие изменения в бюджете), либо отклонить. Еще облсовет может порекомендовать главе администрации внести изменения в программу. Поскольку совершенству пределов нет, этот «ослик», улучшающий программу, бегает по кругу с февраля.

Общая сумма предполагаемых затрат - около 55 млн рублей. В эквиваленте «белого порошка» это лишь несколько килограммов. Наши компетентные органы изымают такое количество за месяц-два. Как говорят знающие люди, доля задержанных наркотиков составляет около пяти процентов от общего объема зелья, проходящего через нашу область, находящуюся на пересечении всех «шелковых» путей. Эти же знающие люди говорят и о том, что в последние годы смертность среди наркоманов от передозировки уменьшилась. Это объясняется тем, что они освоили методы элементарной реанимации, - вспомните, как в «Криминальном чтиве» оживляли героиню Умы Турман.

Конечно, 55 миллионов - это сущая мелочь, если учесть, какие финансы наркомафии противостоят нашим борцам с наркотиками. А если учесть, что значительная часть средств пойдет на издание всяческих буклетов, то эффективность этой программы вообще можно подвергнуть сомнению. Видел я эти буклеты и могу судить о них, даже не будучи наркоманом. Это либо «дубовые» агитки о вреде наркотиков, либо «доверительный» разговор с наркоманом о том, как не заразиться СПИДом, используя шприц. И то и другое, по моему мнению, совершенно бессмысленно.

Пожалуй, интерес может представлять только разработка анализатора наркотических веществ на основе метода хромато-масс-спектрометрии. На заседании комиссии по молодежной политике этот пункт вызвал изумление у депутата Владимира Кузнецова - что это, дескать, такое? А ответ, на самом деле, прост. Это такой хитрый приборчик, который, просканировав какую-нибудь фуру с арбузами, может определить, есть там наркотики или нет. Это покруче обученной собачки будет, главное, чтобы люди, его использующие, были вне наркобизнеса. На реализацию этого проекта в программе заложено 14 миллионов рублей, правда, из федерального бюджета, то есть это еще и заказы для наших научно-исследовательских институтов.

Программу в той или иной форме облсовет примет. Если не на ближайшей сессии 30 мая, то через месяц. Но тут есть один, но очень серьезный подводный камень. Эта программа может стать элементарной «отмазкой» от проблемы - вот, дескать, смотрите, и мы «боремся». Как заметил на заседании комиссии депутат Николай Мамулат, каждый считает себя специалистом в вопросе борьбы с наркотиками, но надо опираться на мнение профессионалов. Здесь я не соглашусь с уважаемым Николаем Егоровичем. Как свидетельствует статистика, за последние восемь лет количество наркоманов в Новосибирской области увеличилось в восемь раз. Если мы и дальше будем уповать на мнение наших «профессионалов», которые все это допустили, о какой борьбе с наркоманией вообще можно говорить?

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.