Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гумфаку - 40 лет

17.05.2002
18 мая состоится празднование юбилея гуманитарного факультета НГУ. В этом году гумфаку исполняется 40 лет. Уровень студентов нисколько не снижается со временем, это все те же интересные увлекающиеся ребята, что и в шестидесятых.Пожелаем же гумфаку в его нынешнем виде поддержать традиции и основать новые, не менее славные!

 18 мая состоится празднование юбилея гуманитарного факультета НГУ. В этом году гумфаку исполняется 40 лет.

Крестным отцом факультета можно считать первого ректора университета Илью Несторовича Векуа, он приложил немалые усилия для появления гуманитарных специальностей в Академгородке, где гуманитариям первоначально места не было. В структуре институтов существовал только один, который тогда считался гуманитарным. -Институт экономики и организации промышленного производства. Спустя сорок лет трудно поверить, что у идеи создания гумфака существовала оппозиция. Считалось, что гуманитариев в стране и так достаточно, а в Новосибирске уже функционировал педагогический институт, поэтому поначалу факультету пришлось мимикрировать. Филологи занялись якобы «прикладной лингвистикой», экономисты - «экономической кибернетикой», скрываться не пришлось только историкам. Впоследствии экономисты получили собственный факультет, и вплоть до 90-х годов на гумфаке уживались историки и филологи, пока не появились востоковеды и журналисты, впрочем, последние недавно отделились.

Времена основания факультета окутаны легендой. В 1962 году первым деканом стал крупнейший специалист по языкам северных народов Валентин Аврорин, а в Институте экономики возник отдел гуманитарных исследований, который возглавил Алексей Окладников. Но душой факультета на десятилетия стал Михаил Иосифович Рижский. С него начиналась история для многих поколений гуманитарного факультета. Такой непростой предмет, как история древнего мира, он сумел сделать для студентов одним из любимых. Законы Хаммурапи и книга Екклесиаста стали настольным чтением каждого первокурсника. Михаил Иосифович научил студентов петь «Gaudeamus», он основатель многих традиций гумфака.

Не только преподавателями был и остается славен гумфак, но и студентами. Так, известно, что на гумфаке учился Владимир Ильич Ленин, правда, был отчислен с 3 курса как не вернувшийся из академотпуска. Конечно, гумфаковский Ленин революцию не организовывал, по крайней мере с 1965 года о нем никто больше не слышал. И в целом студенты тогда были другие, как отметил один из них, «как люди из XIX века». Но на самом деле классическое образование гумфака способствовало тому, что его выпускники получали какое-то особое качество и нашли свое место во многих сферах деятельности - науке, журналистике, бизнесе. В любом регионе мира энгэушников узнавали и узнают с полуслова. Только гумфаковец может шагать по улице, скромно держа в руке томик Платона.

Насчет нынешних студентов существуют разные мнения. Так, академик Николай Покровский, одна из живых легенд факультета, к сожалению, полностью сконцентрировавшийся на научной деятельности, неоднократно заявлял, что сейчас студенты похожи на детей в детском саду, не могут даже спокойно высидеть пару. Глава кафедры всеобщей истории Лев Лисс настроен более оптимистично, он считает, что уровень студентов нисколько не снижается со временем, это все те же интересные увлекающиеся ребята, что и в шестидесятых.

Пожелаем же гумфаку в его нынешнем виде поддержать традиции и основать новые, не менее славные!

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.