Новосибирск 2.1 °C

Гумфаку - 40 лет

17.05.2002 00:00:00

 18 мая состоится празднование юбилея гуманитарного факультета НГУ. В этом году гумфаку исполняется 40 лет.

Крестным отцом факультета можно считать первого ректора университета Илью Несторовича Векуа, он приложил немалые усилия для появления гуманитарных специальностей в Академгородке, где гуманитариям первоначально места не было. В структуре институтов существовал только один, который тогда считался гуманитарным. -Институт экономики и организации промышленного производства. Спустя сорок лет трудно поверить, что у идеи создания гумфака существовала оппозиция. Считалось, что гуманитариев в стране и так достаточно, а в Новосибирске уже функционировал педагогический институт, поэтому поначалу факультету пришлось мимикрировать. Филологи занялись якобы «прикладной лингвистикой», экономисты - «экономической кибернетикой», скрываться не пришлось только историкам. Впоследствии экономисты получили собственный факультет, и вплоть до 90-х годов на гумфаке уживались историки и филологи, пока не появились востоковеды и журналисты, впрочем, последние недавно отделились.

Времена основания факультета окутаны легендой. В 1962 году первым деканом стал крупнейший специалист по языкам северных народов Валентин Аврорин, а в Институте экономики возник отдел гуманитарных исследований, который возглавил Алексей Окладников. Но душой факультета на десятилетия стал Михаил Иосифович Рижский. С него начиналась история для многих поколений гуманитарного факультета. Такой непростой предмет, как история древнего мира, он сумел сделать для студентов одним из любимых. Законы Хаммурапи и книга Екклесиаста стали настольным чтением каждого первокурсника. Михаил Иосифович научил студентов петь «Gaudeamus», он основатель многих традиций гумфака.

Не только преподавателями был и остается славен гумфак, но и студентами. Так, известно, что на гумфаке учился Владимир Ильич Ленин, правда, был отчислен с 3 курса как не вернувшийся из академотпуска. Конечно, гумфаковский Ленин революцию не организовывал, по крайней мере с 1965 года о нем никто больше не слышал. И в целом студенты тогда были другие, как отметил один из них, «как люди из XIX века». Но на самом деле классическое образование гумфака способствовало тому, что его выпускники получали какое-то особое качество и нашли свое место во многих сферах деятельности - науке, журналистике, бизнесе. В любом регионе мира энгэушников узнавали и узнают с полуслова. Только гумфаковец может шагать по улице, скромно держа в руке томик Платона.

Насчет нынешних студентов существуют разные мнения. Так, академик Николай Покровский, одна из живых легенд факультета, к сожалению, полностью сконцентрировавшийся на научной деятельности, неоднократно заявлял, что сейчас студенты похожи на детей в детском саду, не могут даже спокойно высидеть пару. Глава кафедры всеобщей истории Лев Лисс настроен более оптимистично, он считает, что уровень студентов нисколько не снижается со временем, это все те же интересные увлекающиеся ребята, что и в шестидесятых.

Пожелаем же гумфаку в его нынешнем виде поддержать традиции и основать новые, не менее славные!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: