Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наша работа: проблемы - государственные, заботы - городские и вопросы - частные

17.05.2002
Депутат Анатолий Казак отчитывается о работе в комиссии по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации (заместитель председателя) и в комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию.

Отчитывается депутат

 После моего повторного избрания депутатом городского Совета я продолжил работу в комиссии по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации (заместитель председателя) и в комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию.

Работа любой комиссии - это контроль за органами исполнительной власти, за исполнением решений городского Совета, это разработка нормативных актов. Но у каждой такой структуры свое поле деятельности. Так, на заседаниях комиссии по вопросам местного самоуправления основное внимание обращалось на обеспечение работы федеральных судов общей юрисдикции районов города, на повышение эффективности работы административных комиссий города и районов, на улучшение работы правоохранительных органов и на обеспечение общественной безопасности. Шестая часть вопросов, рассмотренных за этот год на сессиях горсовета, была представлена этой комиссией.

Комиссия по муниципальной собственности сосредоточила свою работу на повышении эффективности использования муниципальной собственности. Так, за последний год возросли поступления в городской бюджет от наружной рекламы и аренды помещений. Я считаю, что нам необходимо менять экономическую политику в целом. Проводимая последние десять лет приватизация «по Чубайсу» показала, что переход от государственной собственности к частной привел к падению производства, резкому снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, к ослаблению эффективности управления.

Это отразилось и на ситуации в Новосибирске. В 90-х годах многие объекты социально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры оказались в частной собственности. Новые хозяева не вкладывали, как правило, в эти объекты средства, а старались выжать максимум прибыли. Сейчас многие детские сады, кинотеатры используются не по назначению, некоторые заброшены, разрушаются. Например, в Советском районе разграблен кинотеатр «Волна», в плачевном состоянии спортивный зал ОАО «Новосибирский завод конденсаторов». У этого же «хозяина» практически на грани закрытия котельная, которая обеспечивала теплом и горячей водой часть жилого фонда микрорайона Левые Чемы. Средняя заработная плата на котельной всего около тысячи рублей. В поселке Правые Чемы перестала работать баня, переданная в частные руки в 90-е годы. Непонятна ситуация с Домом культуры «Юность» и Домом спорта в микрорайоне Щ.

Поэтому комиссия по муниципальной собственности считает, что необходимо возвращать в муниципальную собственность незаконно приватизированные инженерные сети, социально-бытовые учреждения. И я целиком поддерживаю это мнение моих коллег.

За прошедший год вместе с помощниками Сергеем Мусиенко и Владимиром Колмогоровым принято более 100 обращений и заявлений от жителей, для решения вопросов направлено более 120 запросов в различные инстанции, почти все наказы избирателей приняты к исполнению. Многое уже удалось сделать.

В марте этого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в левобережной части Советского района. Им приняты решения о передаче спортивного зала ОАО «НЗК» в муниципальную собственность, о завершении строительства стоматологической поликлиники в 2002 году, о переводе музыкальной школы N 9 в отремонтированное здание до сентября этого года, о продолжении капитального ремонта школы N 112, о ремонте больницы N 3.

Пять лет назад к Новосибирску был присоединен поселок Кирово - здесь оказалось много проблем. Некоторые из наказов удалось «запустить» в работу. Например, уже завершен проект реконструкции электроснабжения поселка Кирово - уже этим летом здесь начнутся работы. В августе прошлого года по улице Космонавтов заменен водовод.

По просьбе жителей введен новый коммерческий маршрут N 1006 «Шлюз - Речной вокзал». Автобусы маршрута 8э теперь останавливаются и у «Дома ученых». Решается вопрос об усилении маршрута «Нижняя Ельцовка - Речной вокзал» автобусами малой вместимости.

Конечно, люди часто обращаются и с частными вопросами. Дорогостоящие операции, материальная помощь погорельцам, обеспечение льготными лекарствами - эти проблемы и частными не назовешь. Они есть у всех депутатов.

Анатолий КАЗАК, депутат по округу N 23,
Советский район
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.