Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наша работа: проблемы - государственные, заботы - городские и вопросы - частные

17.05.2002
Депутат Анатолий Казак отчитывается о работе в комиссии по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации (заместитель председателя) и в комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию.

Отчитывается депутат

 После моего повторного избрания депутатом городского Совета я продолжил работу в комиссии по вопросам местного самоуправления, общественной безопасности и взаимодействию со средствами массовой информации (заместитель председателя) и в комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию.

Работа любой комиссии - это контроль за органами исполнительной власти, за исполнением решений городского Совета, это разработка нормативных актов. Но у каждой такой структуры свое поле деятельности. Так, на заседаниях комиссии по вопросам местного самоуправления основное внимание обращалось на обеспечение работы федеральных судов общей юрисдикции районов города, на повышение эффективности работы административных комиссий города и районов, на улучшение работы правоохранительных органов и на обеспечение общественной безопасности. Шестая часть вопросов, рассмотренных за этот год на сессиях горсовета, была представлена этой комиссией.

Комиссия по муниципальной собственности сосредоточила свою работу на повышении эффективности использования муниципальной собственности. Так, за последний год возросли поступления в городской бюджет от наружной рекламы и аренды помещений. Я считаю, что нам необходимо менять экономическую политику в целом. Проводимая последние десять лет приватизация «по Чубайсу» показала, что переход от государственной собственности к частной привел к падению производства, резкому снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, к ослаблению эффективности управления.

Это отразилось и на ситуации в Новосибирске. В 90-х годах многие объекты социально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры оказались в частной собственности. Новые хозяева не вкладывали, как правило, в эти объекты средства, а старались выжать максимум прибыли. Сейчас многие детские сады, кинотеатры используются не по назначению, некоторые заброшены, разрушаются. Например, в Советском районе разграблен кинотеатр «Волна», в плачевном состоянии спортивный зал ОАО «Новосибирский завод конденсаторов». У этого же «хозяина» практически на грани закрытия котельная, которая обеспечивала теплом и горячей водой часть жилого фонда микрорайона Левые Чемы. Средняя заработная плата на котельной всего около тысячи рублей. В поселке Правые Чемы перестала работать баня, переданная в частные руки в 90-е годы. Непонятна ситуация с Домом культуры «Юность» и Домом спорта в микрорайоне Щ.

Поэтому комиссия по муниципальной собственности считает, что необходимо возвращать в муниципальную собственность незаконно приватизированные инженерные сети, социально-бытовые учреждения. И я целиком поддерживаю это мнение моих коллег.

За прошедший год вместе с помощниками Сергеем Мусиенко и Владимиром Колмогоровым принято более 100 обращений и заявлений от жителей, для решения вопросов направлено более 120 запросов в различные инстанции, почти все наказы избирателей приняты к исполнению. Многое уже удалось сделать.

В марте этого года мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в левобережной части Советского района. Им приняты решения о передаче спортивного зала ОАО «НЗК» в муниципальную собственность, о завершении строительства стоматологической поликлиники в 2002 году, о переводе музыкальной школы N 9 в отремонтированное здание до сентября этого года, о продолжении капитального ремонта школы N 112, о ремонте больницы N 3.

Пять лет назад к Новосибирску был присоединен поселок Кирово - здесь оказалось много проблем. Некоторые из наказов удалось «запустить» в работу. Например, уже завершен проект реконструкции электроснабжения поселка Кирово - уже этим летом здесь начнутся работы. В августе прошлого года по улице Космонавтов заменен водовод.

По просьбе жителей введен новый коммерческий маршрут N 1006 «Шлюз - Речной вокзал». Автобусы маршрута 8э теперь останавливаются и у «Дома ученых». Решается вопрос об усилении маршрута «Нижняя Ельцовка - Речной вокзал» автобусами малой вместимости.

Конечно, люди часто обращаются и с частными вопросами. Дорогостоящие операции, материальная помощь погорельцам, обеспечение льготными лекарствами - эти проблемы и частными не назовешь. Они есть у всех депутатов.

Анатолий КАЗАК, депутат по округу N 23,
Советский район
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.