Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Западном - большие перемены

17.05.2002
Западный жилмассив был построен заводом «Сибтекстильмаш» для своих работников. В конце девяностых жилой фонд завода был передан в муниципальную собственность. Но остались люди, заводчане, знакомые друг с другом не один год.По инициативе депутата горсовета Александра Люлько, работников завода «Сибтекстильмаш» был образован Совет общественности.
Неформальное общение с депутатом

 Западный жилмассив был построен заводом «Сибтекстильмаш» для своих работников. В конце девяностых жилой фонд завода был передан в муниципальную собственность. Но остались люди, заводчане, знакомые друг с другом не один год.

По инициативе депутата горсовета Александра Люлько, работников завода «Сибтекстильмаш» был образован Совет общественности. Недавно его активисты взялись за ремонт подъездов. Жители собрали по 50 рублей (согласитесь, не такая большая плата за удовольствие жить в чистоте), купили краску. Инициативу поддержали в жилищном управлении N 5: его начальник Валентина Алина, кстати, тоже член Совета общественности, выделила ремонтную бригаду, и уже за первые месяцы 2002 года были отремонтированы 15 подъездов. Сегодня они сверкают чистотой. На окнах занавески, на свежевыкрашенных стенах - репродукции картин... Тепло и уют - с самого порога.

Совет общественности взял под свою опеку ветеранов, ребятишек из малообеспеченных семей, сирот. Для них проводятся праздники с подарками, с концертами коллективов ДК «Сибтекстильмаш». Активистов поддержали в родном ЖЭУ-97. На первом этаже выделили помещение для Совета общественности жилмассива Западный. Возглавляет Совет Раиса Сергейчева - человек на заводе и, следовательно, микрорайоне известный. Много лет проработав на «Сибтекстильмаше», она затем руководила заводским пионерлагерем, и теперь, чтобы поднять народ на субботник, собрать всех вместе на праздник, достаточно сказать: «Ну, что, ребята, пойдем...»

О своем опыте совместной работы с Советом общественности Западного жилмассива рассказывает депутат горсовета по округу N 16 (Ленинский район) Александр Люлько:

- Да, сегодня это один из самых активных Советов общественности, хотя в 1996, когда формировался Совет, начиналось все довольно вяло. Но затем мы нашли боевого председателя, Раису Сергейчиву, которая заставила поверить в свои силы многих.

Для моей депутатской деятельности работа Совета общественности, старших по дому, по подъезду очень много значит. Ведь где, как не на встречах с жителями, совместно с работниками ЖЭУ, нам обсуждать проект положения о некачественном предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Где, как не здесь, на собраниях старших по дому, можно разъяснить, например, план социально-экономического развития города, показать, какие проблемы микрорайона нашли отражение в этом документе.

На округе - 44 тысячи избирателей, это более 80 тысяч жителей - один депутат никогда не справится со всеми проблемами без поддержки активистов. Поэтому на всех встречах я предлагаю совместно определить проблемы, выделить приоритеты. Депутат может «выбить» средства из бюджета города. Но и сами жители должны поработать.

Свой мусор убираем сами
 Например, не так давно мэрия направляла большие средства на ремонт лифтового хозяйства, по моему запросу администрация района составила график ремонта. Но ведь я один не могу проследить за его исполнением на всем Западном жилмассиве - вот здесь и понадобилась помощь общественников. Старшие по подъездам могут проконтролировать работников ЖЭУ, например, по уборке лестничных клеток. А, участвуя в ремонте подъездов, люди не просто навели порядок, покрасили стены - они научились ценить каждый рубль, вложенный в ремонт. И ни капли краски не уйдет «налево», и никто потом не будет рисовать на стенах каракули. Это уже формирование нового сознания, нового отношения к общей собственности.

Проводится весенняя уборка города: одно дело, когда на субботник призывает ЖЭУ, другое - когда по квартирам пройдет старший по дому, которого все знают, который обговорит, кто, когда и где убирает, где взять инструмент. А в итоге - жители этого отдаленного микрорайона оказались самыми активными в дни массовой уборки города.

Удивительно, но именно на Западном пытаются воспитывать хулиганов силами общественности. Здесь опять надо сказать об уникальности микрорайона. Все жители - работники одного предприятия, все знают друг друга. Члены Совета общественности наведываются к дебоширам, беседуют, что называется, по душам. И к словам уважаемых на заводе и на микрорайоне людей прислушиваются. Пытаются на Западном возродить движение народных дружин. Да, пока нет ни федерального закона, ни, соответственно, местного положения. Но люди патрулируют улицы, дворы, могут одернуть подростков, спугнуть воришку. Да уже одно присутствие дружинников делает обстановку более спокойной, безопасной.

И самое, на мой взгляд, важное. Ни я, депутат, ни отдел соцзащиты не можем знать материальное положение каждой семьи. А ведь не все нуждающиеся обращаются за помощью - кто-то стесняется, кто-то и не представляет, где искать защиту. Но о таких семьях, одиноких пенсионерах, ветеранах, ребятишках-беспризорниках обычно знают соседи, знают в школе. Наш Совет общественности и составил список малообеспеченных, сирот, неблагополучных семей, всех ветеранов. А дальше - работа депутата, и я стараюсь не просто найти спонсора на покупку подарков, а установить долговременные шефские отношения. Помогаем нуждающимся в ремонте квартир, находим деньги на дорогостоящую операцию. Да просто поддерживаем в тяжелых житейских ситуациях. Недавно в Совет обратилась пожилая женщина, которая после похорон сына осталась без средств к существованию, и мы нашли возможность поддержать ее. В целом, я могу сказать: как только начал активно работать Совет общественности, число обращений на моих депутатских приемах сократилось втрое - это были люди, которые приходили просто поговорить о своих бедах. Теперь они все под опекой Совета общественности.

А посиделки по праздникам, поздравления с днем рождения - наших активистов, ветеранов... Все приносят домашние соленья, варенья, печенья, за общим столом мы чествуем юбиляров, обсуждаем житейские проблемы, дела микрорайона. В последнее время появилась хорошая традиция - устраивать в школах концерты для ветеранов микрорайона. Это сближает поколения, помогает людям понять друг друга. Недавно ветераны собирали подростков из неблагополучных семей, просто разговаривали. О жизни, о доме, о будущем. Я думаю, такое общение, когда подросток видит, чувствует, что кому-то небезразлична его судьба, не останется безрезультатным. Мы все теперь на виду, как в деревне. Это создает определенный микроклимат в отношениях между людьми, атмосферу большого дома. Это, я считаю, и является главным в деятельности Советов общественности.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.