Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну, «заяц», погоди!

2002-05-17

МПС увеличивает штраф за безбилетный проезд в электричках в 30 раз

 Когда в средствах массовой информации промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.

Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать. Конечно, ездить без билета нехорошо. Известно также, что пассажирские перевозки в целом и пригородные в частности для железной дороги убыточны. Например, акционерное общество «Экспресс-пригород», что обслуживает четыре региона Западной Сибири, включая и Новосибирскую область, несет существенные убытки. А местные власти не спешат покрывать их за счет бюджетов.

Все это, конечно, камнем повисает прежде всего на Западно-Сибирской железной дороге, которая задолжала государству миллиарды рублей налогов. Цифра громадная. Но в МПС дуют новые ветры. Жить по средствам - вот лозунг нового руководства. И экономить надо, и денежки более интенсивно зарабатывать.

Повышать стоимость проезда - путь не очень-то благодарный. Народ в электричках ездит, мягко выражаясь, не самый богатый. И «зайцев» расплодилось, судя по всему, немало. 10 рублей - не штраф, конечно. Но повышать его сразу до 300 рублей?

На железной дороге дисциплина, как известно, жесткая. Здесь приказы начальства обсуждать не принято. Возьмут и наши земляки под козырек. Такова жизнь.

Но вот что из этого получится? Далеко не у каждого пассажира электрички с собой найдутся эти самые 300 рублей. Стало быть, будут составлять протоколы? По типу автоинспекции. Но если водитель авто никуда не денется, потому что дорожит своими правами, то далеко не всякий «заяц» возит с собой паспорт. А назваться можно любым именем. В КПЗ, что ли, их будут собирать? Так это ж, наверное, полвокзала под него надо будет отводить.

Как говорил Райкин - «рекбус-крокссворд». Впрочем, поживем - увидим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^