Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну, «заяц», погоди!

17.05.2002
Когда промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать.

МПС увеличивает штраф за безбилетный проезд в электричках в 30 раз

 Когда в средствах массовой информации промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.

Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать. Конечно, ездить без билета нехорошо. Известно также, что пассажирские перевозки в целом и пригородные в частности для железной дороги убыточны. Например, акционерное общество «Экспресс-пригород», что обслуживает четыре региона Западной Сибири, включая и Новосибирскую область, несет существенные убытки. А местные власти не спешат покрывать их за счет бюджетов.

Все это, конечно, камнем повисает прежде всего на Западно-Сибирской железной дороге, которая задолжала государству миллиарды рублей налогов. Цифра громадная. Но в МПС дуют новые ветры. Жить по средствам - вот лозунг нового руководства. И экономить надо, и денежки более интенсивно зарабатывать.

Повышать стоимость проезда - путь не очень-то благодарный. Народ в электричках ездит, мягко выражаясь, не самый богатый. И «зайцев» расплодилось, судя по всему, немало. 10 рублей - не штраф, конечно. Но повышать его сразу до 300 рублей?

На железной дороге дисциплина, как известно, жесткая. Здесь приказы начальства обсуждать не принято. Возьмут и наши земляки под козырек. Такова жизнь.

Но вот что из этого получится? Далеко не у каждого пассажира электрички с собой найдутся эти самые 300 рублей. Стало быть, будут составлять протоколы? По типу автоинспекции. Но если водитель авто никуда не денется, потому что дорожит своими правами, то далеко не всякий «заяц» возит с собой паспорт. А назваться можно любым именем. В КПЗ, что ли, их будут собирать? Так это ж, наверное, полвокзала под него надо будет отводить.

Как говорил Райкин - «рекбус-крокссворд». Впрочем, поживем - увидим.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.