Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну, «заяц», погоди!

17.05.2002
Когда промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать.

МПС увеличивает штраф за безбилетный проезд в электричках в 30 раз

 Когда в средствах массовой информации промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.

Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать. Конечно, ездить без билета нехорошо. Известно также, что пассажирские перевозки в целом и пригородные в частности для железной дороги убыточны. Например, акционерное общество «Экспресс-пригород», что обслуживает четыре региона Западной Сибири, включая и Новосибирскую область, несет существенные убытки. А местные власти не спешат покрывать их за счет бюджетов.

Все это, конечно, камнем повисает прежде всего на Западно-Сибирской железной дороге, которая задолжала государству миллиарды рублей налогов. Цифра громадная. Но в МПС дуют новые ветры. Жить по средствам - вот лозунг нового руководства. И экономить надо, и денежки более интенсивно зарабатывать.

Повышать стоимость проезда - путь не очень-то благодарный. Народ в электричках ездит, мягко выражаясь, не самый богатый. И «зайцев» расплодилось, судя по всему, немало. 10 рублей - не штраф, конечно. Но повышать его сразу до 300 рублей?

На железной дороге дисциплина, как известно, жесткая. Здесь приказы начальства обсуждать не принято. Возьмут и наши земляки под козырек. Такова жизнь.

Но вот что из этого получится? Далеко не у каждого пассажира электрички с собой найдутся эти самые 300 рублей. Стало быть, будут составлять протоколы? По типу автоинспекции. Но если водитель авто никуда не денется, потому что дорожит своими правами, то далеко не всякий «заяц» возит с собой паспорт. А назваться можно любым именем. В КПЗ, что ли, их будут собирать? Так это ж, наверное, полвокзала под него надо будет отводить.

Как говорил Райкин - «рекбус-крокссворд». Впрочем, поживем - увидим.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.