Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну, «заяц», погоди!

17.05.2002
Когда промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать.

МПС увеличивает штраф за безбилетный проезд в электричках в 30 раз

 Когда в средствах массовой информации промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.

Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать. Конечно, ездить без билета нехорошо. Известно также, что пассажирские перевозки в целом и пригородные в частности для железной дороги убыточны. Например, акционерное общество «Экспресс-пригород», что обслуживает четыре региона Западной Сибири, включая и Новосибирскую область, несет существенные убытки. А местные власти не спешат покрывать их за счет бюджетов.

Все это, конечно, камнем повисает прежде всего на Западно-Сибирской железной дороге, которая задолжала государству миллиарды рублей налогов. Цифра громадная. Но в МПС дуют новые ветры. Жить по средствам - вот лозунг нового руководства. И экономить надо, и денежки более интенсивно зарабатывать.

Повышать стоимость проезда - путь не очень-то благодарный. Народ в электричках ездит, мягко выражаясь, не самый богатый. И «зайцев» расплодилось, судя по всему, немало. 10 рублей - не штраф, конечно. Но повышать его сразу до 300 рублей?

На железной дороге дисциплина, как известно, жесткая. Здесь приказы начальства обсуждать не принято. Возьмут и наши земляки под козырек. Такова жизнь.

Но вот что из этого получится? Далеко не у каждого пассажира электрички с собой найдутся эти самые 300 рублей. Стало быть, будут составлять протоколы? По типу автоинспекции. Но если водитель авто никуда не денется, потому что дорожит своими правами, то далеко не всякий «заяц» возит с собой паспорт. А назваться можно любым именем. В КПЗ, что ли, их будут собирать? Так это ж, наверное, полвокзала под него надо будет отводить.

Как говорил Райкин - «рекбус-крокссворд». Впрочем, поживем - увидим.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.