Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну, «заяц», погоди!

17.05.2002
Когда промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать.

МПС увеличивает штраф за безбилетный проезд в электричках в 30 раз

 Когда в средствах массовой информации промелькнуло сообщение пресс-службы МПС о многократном повышении штрафов за безбилетный проезд в электричках, мы сначала просто не поверили. Еще бы! Раньше платили «зайцы» штраф в размере 10 рублей плюс стоимость проездного билета, а с 1 июля текущего года штраф увеличивается в 30 раз и достигает 300 рублей.

Кому в МПС пришла в голову эта светлая мысль, не нам предполагать и решать. Конечно, ездить без билета нехорошо. Известно также, что пассажирские перевозки в целом и пригородные в частности для железной дороги убыточны. Например, акционерное общество «Экспресс-пригород», что обслуживает четыре региона Западной Сибири, включая и Новосибирскую область, несет существенные убытки. А местные власти не спешат покрывать их за счет бюджетов.

Все это, конечно, камнем повисает прежде всего на Западно-Сибирской железной дороге, которая задолжала государству миллиарды рублей налогов. Цифра громадная. Но в МПС дуют новые ветры. Жить по средствам - вот лозунг нового руководства. И экономить надо, и денежки более интенсивно зарабатывать.

Повышать стоимость проезда - путь не очень-то благодарный. Народ в электричках ездит, мягко выражаясь, не самый богатый. И «зайцев» расплодилось, судя по всему, немало. 10 рублей - не штраф, конечно. Но повышать его сразу до 300 рублей?

На железной дороге дисциплина, как известно, жесткая. Здесь приказы начальства обсуждать не принято. Возьмут и наши земляки под козырек. Такова жизнь.

Но вот что из этого получится? Далеко не у каждого пассажира электрички с собой найдутся эти самые 300 рублей. Стало быть, будут составлять протоколы? По типу автоинспекции. Но если водитель авто никуда не денется, потому что дорожит своими правами, то далеко не всякий «заяц» возит с собой паспорт. А назваться можно любым именем. В КПЗ, что ли, их будут собирать? Так это ж, наверное, полвокзала под него надо будет отводить.

Как говорил Райкин - «рекбус-крокссворд». Впрочем, поживем - увидим.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.