Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайну закрученной веревки старший по подъезду унес за решетку?

17.05.2002
Недавно суд Центрального района вынес скандальный приговор по делу 65-летнего Евгения Орехова, который, будучи на общественных началах старшим по подъезду одного из домов по Красному проспекту, выгнал с лестничной клетки двух без дела слонявшихся парней. Суд приговорил старика... к четырем годам лишения свободы.

 Недавно суд Центрального района вынес скандальный приговор по делу 65-летнего Евгения Орехова, который, будучи на общественных началах старшим по подъезду одного из домов по Красному проспекту, выгнал с лестничной клетки двух без дела слонявшихся парней. Суд приговорил старика... к четырем годам лишения свободы.

По странному стечению обстоятельств, потерпевшим по делу проходит некий Михайленко 20 лет от роду, а судья, вынесшая приговор, тоже носит фамилию Михайленко. Впрочем, выясняется, что это однофамильцы.

Вот что сообщил нам о деле сын осужденного - Алексей Евгеньевич.

14 февраля прошлого года около половины девятого вечера Орехов-старший вышел на лестничную площадку и увидел в подъезде двух незнакомых парней. На вопрос, что они делают в чужом подъезде, получил немедленный ответ: ждем Сашку. На это старший по подъезду ответил: живу тут всю жизнь, а никакого Сашки не знаю. В общем, парням пришлось покинуть нагретое местечко. Правда, позже молодые люди заявили, что были изгнаны из помещения посредством банального пинка под зад, а 65-летний подсудимый утверждал, что это его ударили по лицу, что, кстати, подтверждают медицинские справки.

...Чуть позже Орехов-старший вышел проводить дочь и заодно прогулять собаку по кличке Грант, которая хоть и из породы овчарок, но до обидного безобидная. В это же время рядом опять очутились уже знакомые парни. Естественно, с обидой в глазах. Молодые люди решили отомстить вредному старику. Завязалась драка. Ее начало видели две жительницы дома, которые хорошо знают Евгения Михайловича. В суде они утверждали, что парни затеяли потасовку первыми. Кроме того, женщины показали на процессе, что один из парней держал неизвестный им тяжелый предмет, привязанный к веревке. Он попытался ударить странным оружием по голове Орехова, но тот вовремя подставил под удар руку. Металлическая болванка на веревке крутанулась вокруг руки старика и на обратном пути заехала по голове владельца...

Так утверждали подсудимый и свидетели, по словам сына Евгения Орехова. В результате парень угодил в больницу.

По словам Орехова-младшего, судья Михайленко не поверила незапятнанному уважаемому старцу и свидетелям, а поверила потерпевшему Михайленко, который утверждал, что старик начал драку и ударил его по голове пакетом, в котором было что-то тяжелое. Ни пакета, ни болванки, ни веревки в качестве улик на процессе не было. Не нашли.

Цитата из приговора суда: «В этот же день около 21 часа Орехов, находясь во дворе дома и увидев идущих по двору мимо указанного дома Михайленко и Нафикова, умышленно, с целью причинения вреда здоровью, нанес удар по голове потерпевшего Михайленко неустановленным тупым твердым предметом, который находился в пакете в руках Орехова, в результате чего умышленно причинил Михайленко телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасного для жизни вреда здоровью человека».

Основным же поводом к недоверию показаниям Орехова для суда, по словам его сына, явилось то, что на стадии предварительного следствия он собственноручно написал, будто сам ударил по голове Михайленко его же болванкой, блокировав удар.

Адвокат Орехова Петр Фисенко разьяснил, что Орехов неправильно воспроизвел на бумаге то, что рассказывал устно. На словах он сразу и постоянно объяснял, что подставил руку, шнур захлестнулся, и железяка угодила в голову парня, а не ударял сам, как вышло у него на бумаге.

Теперь адвокат Евгения Орехова подает кассационную жалобу в комиссию областного суда, председателем которой опять же является Михайленко, супруг судьи Галины Федоровны Михайленко, вынесшей приговор Орехову. Пока же 65-летний Евгений Орехов ожидает решения облсуда в СИЗО.

За разъяснениями ситуации наш корреспондент обратился непосредственно к судье. Галина Федоровна тут же заявила, что потерпевший Михайленко не имеет совершенно никакого отношения к ее семье. Просто так уж получилось. По поводу того, что муж Галины Федоровны является председателем комиссии по кассационным жалобам, она пояснила, что существует порядок, по которому ее мужу категорически запрещено рассматривать жалобы на приговоры, вынесенные женой. В данном случае это будут делать другие люди.

- Я не могу успокоиться после этого приговора, - говорит Галина Федоровна. - Сразу после его вынесения на меня и мою семью вылили столько грязи! И незаслуженно. Все эти домыслы родственников подсудимого - их личное дело. Я же, со своей стороны, собираюсь подавать в суд на телекомпанию НТН-4, которая, не разобравшись в ситуации, оскорбила меня и мою семью.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.