Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые возможности диагностики

17.05.2002
Весной, когда все вокруг становится «голубым и зеленым», многие чувствуют прилив сил, душевный подъем. Многие, но не все... Кое-кто с тревогой замечает, что дают о себе знать старые, а порой и вновь приобретенные «болячки». Понятно, что за зиму организм ослабел, дает сбои, но что же делать?

 Весной, когда все вокруг становится «голубым и зеленым», многие чувствуют прилив сил, душевный подъем. Многие, но не все... Кое-кто с тревогой замечает, что дают о себе знать старые, а порой и вновь приобретенные «болячки». Понятно, что за зиму организм ослабел, дает сбои, но что же делать? В первую очередь надо понять причину недомогания.

Заведующий Диагностическим центром Дорожной клинической больницы Владимир Елисеенко советует новосибирцам регулярно контролировать состояние своего здоровья. А это значит - ежегодно делать анализ крови, флюорографию, электрокардиограмму, женщинам - маммографию. Чтобы «заглянуть» поглубже в свой организм, надо обратиться и к другим методам. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обнаружить новообразования во внутренних органах, иногда размером всего три миллиметра, а также - камни в почках, мочевом, желчном пузырях. Ранняя диагностика важна тем, что нередко выявляет болезнь в зачатке, что позволяет справиться с недугом, не прибегая к операции.

Еще один чрезвычайно эффективный вид обследования - томография головного мозга и позвоночника. С его помощью можно обнаружить опухоли, кисты, смещение межпозвоночных дисков и т. д.

В арсенале врачей появились и другие методики, которые значительно повышают информативность исследований. Одна из них - стресс-эхокардиография, позволяющая успешно диагностировать ишемическую болезнь сердца. Принцип этой методики основан на установлении зон с нарушенным характером движения стенки желудочка при высокой нагрузке. Так, если в норме при нагрузке отмечается равномерное увеличение амплитуды движения всех стенок сердца, то при наличии ИБС снижение кровотока может привести к снижению амплитуды движения стенок левого желудочка. Это обследование особенно показано людям с предполагаемой ишемической болезнью, у которых проводившиеся ранее нагрузочные электрокардиографические пробы оказались недостаточно информативны. А также - пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, или тем, кому была сделана операция на коронарных артериях. Стресс-эхокардиография незаменима также для получения дополнительной информации о распространенности и локализации ишемических изменений у больных ИБС.

Очевидно, что «поле деятельности» у этой методики обширно. При этом она, как и УЗИ, и томография, абсолютно безвредна. Но регулярность диагностического контроля в каждом конкретном случае определяет врач. Однако считается, что в профилактических целях достаточно ежегодного обследования.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4