Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

17.05.2002
Кажется, на Центральном рынке есть любая жратва, что нужна человеку, без каких-то уж совсем немыслимых гастрономических придурей. Но перебравшись на Октябрьский рынок, встречаешь ряд позиций, которых в центре нет.

 Центральный рынок, провинциальный наш Левиафан гордой провинциальной столицы, интересен для меня прежде всего давно определившейся анатомией и некоторыми физиологическими загадками. Почему, например, из года в год наиболее дешевые кролики встречаются мне в одном и том же месте - во дворе рынка, близ выхода на улицу Гоголя?

- Сто шестьдесят! - говорил сухой краснолицый старик совсем недавно, дней пять назад, растирая зубами потухшую «беломорину» и решительно рубя воздух ладонью. - Сам знаю, что дешево! Ну и что, я ж не спекулянт, блин!

Кролик за эти деньги вытянул на 2,7 килограмма. Я полюбовался им, повздыхал, но не купил - некуда, недавно запасся мясом. Впрочем, не успел я отойти, как двух кролей забрал покупатель, лицом и одеждой сильно напоминавший продавца, похоже, из небогатых пенсионеров. Его удача порадовала и меня.

В теплые дни все большая часть базара выплескивается из павильонов на открытый воздух, активно и беззастенчиво прихорашиваясь. Вовсю идет модельная стрижка - стригут лук. Горы его громоздятся на прилавках, большие сильные тетки отчекрыживают ножницами бело-зеленые проросшие перья и перекидывают улучшенную луковку из дешевой кучи в более дорогую. Поневоле задумаешься: если это делается на наших глазах, то что же происходит втайне, на подступах к рынку и в его шатрах? Доступнее всего лук абсолютно голый, белый, как анемичная, внезапно обнажившаяся горожанка, упакованный заранее, по 7 рублей за кило. Дешево и сердито: чистить не надо, помыл, срезал микротолику брака и пускай под нож. Лук самый лучший, крупный, в сухих золотых одеждах - 15 рублей, прочие чиполлины и чиполлоне занимают места в ценовом промежутке.

Одни из самых популярных - мясные ряды. Тут и говядина, и свинина, и крольчатина...
 Кажется, на Центральном рынке есть любая жратва, что нужна человеку, без каких-то уж совсем немыслимых гастрономических придурей. Но перебравшись на Октябрьский рынок, встречаешь ряд позиций, которых в центре нет, например, рыбу горячего копчения. Судак - 100 рублей за кило, серебристый хек, выбившийся в князи из дешевых плебеев - 160, рыба «Талисман» (Едали? Я - нет.) - 250, осетрина - 280. А вот головы кеты горячего копчения доступны многим - за 45 рублей-то, но почему-то покупать их кажется унизительным.

Еще на Октябрьском есть молоко в литровых полиэтиленовых пакетах из Барнаула, 1,5%-й жирности, по 7,5 рубля за пакет. Во дворе же пластиковые полуторалитровые бутыли молока натурального продают по 15 рублей - вот и разберись, что предпочесть...

Да, многие корейские салаты здесь дешевле, чем на Центральном: например, и морковь, и капуста, и свекла, и редька стоят по 6 рублей за 100 г.

Самый дешевый продукт на рынках - картошка - 6-7 рублей за кило. Однако на Центральном, в ряду фруктово-овощных деликатесов, продают уже и молодую картошку по 60 рублей за кило, крупную, со следами былой красоты, а ныне подпорченную в некоторых местах черно-зелеными пятнами. «Понимаешь, - ласково объясняет продавец, приторный восточный человек, - она очень долго из Голландии ехала».

Ох уж эта ласковость продавцов... «Простая улыбка торговца, - пишут московские исследователи, - обходится покупателю в среднем в 4-5 процентов от стоимости приобретенного товара. Щедрая улыбка - в 6 процентов. Очень опасна и дорога для кармана интеллигентная женщина за прилавком, которая всем своим видом показывает, что она рада любому покупателю, особенно в очках и шляпе, даже в чем-нибудь одном... Она любит и старушек-пенсионерок, которые ничего без очков не видят и достают их, со сломанной дужкой, долго, под ворчание сложившейся очереди, и тех, кто вечно спешит, - она обслужит их в один миг, с очаровательной улыбкой, и они успокоятся и расцветут в ответ, не зная, что их только что нагрели на 10-11 процентов покупки». Так что я теперь больше доверяю продавцам угрюмым, хулиганистым, хамоватым. Какой базар?!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.