Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С особой сердечностью...

17.05.2002
В увлекательнейшую игру с покупателями на тему их личной храбрости решил с особой сердечностью сыграть Главпродукт. Консервы «Сердце в белом соусе по-особому» я купил недавно в одном из продовольственных ларьков у Центрального рынка.
Это «визитная карточка» деликатеса. Но что же, как говорится, за фасадом?

 Сейчас стало общеупотребительным выражение: «Сто грамм для храбрости». Вот ведь как просто! А раньше верили, что для того, чтобы стать храбрецом, нужно съесть сердце льва. Вообще, мол, чье сердце съешь, та храбрость к тебе и перейдет. В увлекательнейшую игру с покупателями на тему их личной храбрости решил с особой сердечностью сыграть Главпродукт. Консервы «Сердце в белом соусе по-особому» я купил недавно в одном из продовольственных ларьков у Центрального рынка. Жестянка весом в 340 г стоила 18 рублей и произведена была неким ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» из г. Черкесска под эгидой Главпродукта. «Рекомендуется употреблять как в холодном, так и в разогретом виде», - убеждала этикетка. Состав: сердце говяжье и/или свиное и/или птичье, шкура свиная, лук, морковь, каррагинан (загуститель, желеобразующее вещество из морских водорослей. - М. К.), фосфат, мука, соль, сахар, специи, вода».

Азартные покупатели должны сметать с прилавков «Сердце...» из Черкесска одним махом, в драку. Ведь как интересно: только вскрыв банку, узнаешь, предстоит ли тебе стать храбрым, как свинья, или как птица неизвестной породы, или как корова, или как бык. Впрочем, последняя пара явно неразличима на вкус. Вообще, знаете, почему мы говорим говядина, а не бычатина и не коровина? Потому что когда-то вышеупомянутые животные обоих полов назывались одним словом - «говядна» («На лугу паслись тучные говядна»).

Когда я открыл жестянку, азарт сменился разочарованием. В мутной белесой крупчатой жиже с застывшими пластинками жира, составлявшей около двух третей банки, вольготно располагались куски сердечек самого разного размера - и с ноготь, и со спичечный коробок. Выглядело все крайне неэстетично. Употреблять такое в жидком виде не пожелаешь и врагу. Разогрел. Отведал. И вот сейчас пишу эту честную статью храбро, как «говядна». Именно кусочки говяжьих сердечек, и никаких иных, оказались в доставшейся мне банке. Так вот, есть это дело можно, но лишь наскоро, с голодухи, смешав на ходу с какой-нибудь лапшой мгновенного приготовления, и, разумеется, в одиночку. Гордиться тем, что ешь ЭТО, - вряд ли уместно. Обидно, в частности, за неуместное употребление изготовителями гордого словосочетания «в белом соусе». А вообще, я полагаю, определение «по-особому» на этикетках консервов Главпродукта связано с тем, что приготовлены они, если выражаться языком милицейских протоколов, «с особым цинизмом».

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.