Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С особой сердечностью...

17.05.2002
В увлекательнейшую игру с покупателями на тему их личной храбрости решил с особой сердечностью сыграть Главпродукт. Консервы «Сердце в белом соусе по-особому» я купил недавно в одном из продовольственных ларьков у Центрального рынка.
Это «визитная карточка» деликатеса. Но что же, как говорится, за фасадом?

 Сейчас стало общеупотребительным выражение: «Сто грамм для храбрости». Вот ведь как просто! А раньше верили, что для того, чтобы стать храбрецом, нужно съесть сердце льва. Вообще, мол, чье сердце съешь, та храбрость к тебе и перейдет. В увлекательнейшую игру с покупателями на тему их личной храбрости решил с особой сердечностью сыграть Главпродукт. Консервы «Сердце в белом соусе по-особому» я купил недавно в одном из продовольственных ларьков у Центрального рынка. Жестянка весом в 340 г стоила 18 рублей и произведена была неким ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» из г. Черкесска под эгидой Главпродукта. «Рекомендуется употреблять как в холодном, так и в разогретом виде», - убеждала этикетка. Состав: сердце говяжье и/или свиное и/или птичье, шкура свиная, лук, морковь, каррагинан (загуститель, желеобразующее вещество из морских водорослей. - М. К.), фосфат, мука, соль, сахар, специи, вода».

Азартные покупатели должны сметать с прилавков «Сердце...» из Черкесска одним махом, в драку. Ведь как интересно: только вскрыв банку, узнаешь, предстоит ли тебе стать храбрым, как свинья, или как птица неизвестной породы, или как корова, или как бык. Впрочем, последняя пара явно неразличима на вкус. Вообще, знаете, почему мы говорим говядина, а не бычатина и не коровина? Потому что когда-то вышеупомянутые животные обоих полов назывались одним словом - «говядна» («На лугу паслись тучные говядна»).

Когда я открыл жестянку, азарт сменился разочарованием. В мутной белесой крупчатой жиже с застывшими пластинками жира, составлявшей около двух третей банки, вольготно располагались куски сердечек самого разного размера - и с ноготь, и со спичечный коробок. Выглядело все крайне неэстетично. Употреблять такое в жидком виде не пожелаешь и врагу. Разогрел. Отведал. И вот сейчас пишу эту честную статью храбро, как «говядна». Именно кусочки говяжьих сердечек, и никаких иных, оказались в доставшейся мне банке. Так вот, есть это дело можно, но лишь наскоро, с голодухи, смешав на ходу с какой-нибудь лапшой мгновенного приготовления, и, разумеется, в одиночку. Гордиться тем, что ешь ЭТО, - вряд ли уместно. Обидно, в частности, за неуместное употребление изготовителями гордого словосочетания «в белом соусе». А вообще, я полагаю, определение «по-особому» на этикетках консервов Главпродукта связано с тем, что приготовлены они, если выражаться языком милицейских протоколов, «с особым цинизмом».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.