Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С особой сердечностью...

17.05.2002
В увлекательнейшую игру с покупателями на тему их личной храбрости решил с особой сердечностью сыграть Главпродукт. Консервы «Сердце в белом соусе по-особому» я купил недавно в одном из продовольственных ларьков у Центрального рынка.
Это «визитная карточка» деликатеса. Но что же, как говорится, за фасадом?

 Сейчас стало общеупотребительным выражение: «Сто грамм для храбрости». Вот ведь как просто! А раньше верили, что для того, чтобы стать храбрецом, нужно съесть сердце льва. Вообще, мол, чье сердце съешь, та храбрость к тебе и перейдет. В увлекательнейшую игру с покупателями на тему их личной храбрости решил с особой сердечностью сыграть Главпродукт. Консервы «Сердце в белом соусе по-особому» я купил недавно в одном из продовольственных ларьков у Центрального рынка. Жестянка весом в 340 г стоила 18 рублей и произведена была неким ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» из г. Черкесска под эгидой Главпродукта. «Рекомендуется употреблять как в холодном, так и в разогретом виде», - убеждала этикетка. Состав: сердце говяжье и/или свиное и/или птичье, шкура свиная, лук, морковь, каррагинан (загуститель, желеобразующее вещество из морских водорослей. - М. К.), фосфат, мука, соль, сахар, специи, вода».

Азартные покупатели должны сметать с прилавков «Сердце...» из Черкесска одним махом, в драку. Ведь как интересно: только вскрыв банку, узнаешь, предстоит ли тебе стать храбрым, как свинья, или как птица неизвестной породы, или как корова, или как бык. Впрочем, последняя пара явно неразличима на вкус. Вообще, знаете, почему мы говорим говядина, а не бычатина и не коровина? Потому что когда-то вышеупомянутые животные обоих полов назывались одним словом - «говядна» («На лугу паслись тучные говядна»).

Когда я открыл жестянку, азарт сменился разочарованием. В мутной белесой крупчатой жиже с застывшими пластинками жира, составлявшей около двух третей банки, вольготно располагались куски сердечек самого разного размера - и с ноготь, и со спичечный коробок. Выглядело все крайне неэстетично. Употреблять такое в жидком виде не пожелаешь и врагу. Разогрел. Отведал. И вот сейчас пишу эту честную статью храбро, как «говядна». Именно кусочки говяжьих сердечек, и никаких иных, оказались в доставшейся мне банке. Так вот, есть это дело можно, но лишь наскоро, с голодухи, смешав на ходу с какой-нибудь лапшой мгновенного приготовления, и, разумеется, в одиночку. Гордиться тем, что ешь ЭТО, - вряд ли уместно. Обидно, в частности, за неуместное употребление изготовителями гордого словосочетания «в белом соусе». А вообще, я полагаю, определение «по-особому» на этикетках консервов Главпродукта связано с тем, что приготовлены они, если выражаться языком милицейских протоколов, «с особым цинизмом».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.