Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Груша на опохмелку

17.05.2002
Как правильно выбрать сметану в магазине и на рынке? Сырые овощи - полезнее ли они вареных? Правда ли, что абстинентный синдром лучше всего лечится кефиром?

Как правильно выбрать сметану в магазине и на рынке? Сырые овощи - полезнее ли они вареных? Правда ли, что абстинентный синдром лучше всего лечится кефиром? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Александрович Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 О сметане. При покупке необходимо изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана из сливок и закваски. Если в «сметане» вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт. Для того, чтобы привести жирность сливок, из которых изготовляют натуральную сметану, к общему знаменателю, их «нормализуют», т. е. слишком жирные разбавляют молоком. В этом случае на упаковке пишут: «Сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается. А вот сметана из порошковых, восстановленных сливок может иметь крупчатую структуру и «кипяченый» вкус.

Натуральная сметана хранится недолго - от 1,5 до 3 суток. Если же не упаковке срок хранения больше 72 часов, то этот продукт термизированный, в нем уже нет полезной микрофлоры. Вместо нее в такую сметану добавляют модифицированный крахмал, желатин, загустители. Биологическая ценность этой сметаны неизмеримо ниже, чем у натуральной.

При покупке деревенской сметаны на рынке качество ее следует проверять не только на вкус, но и на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой жижи вы видите нечто комковатое, то технология производства явно была нарушена, и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, ее, возможно, разбавили обычным кефиром. Подозрительна густая сметана - не исключено, что ее срок хранения истек, или же продавец подмешал творога. Для проверки «творожности» надо развести ложку сметаны в воде: если обнаружатся крупинки, то как в анекдоте: «Таки да!»

Об овощах. Принято считать, что сырые овощи намного полезнее вареных. На самом деле, как выяснили ученые Института исследований пищи в Англии, человеческий организм усваивает, например, из вареной морковки в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что при варке размягчаются стенки клеток моркови. Ученые отметили, что то же самое происходит и с другими овощами. Так, из приготовленных брокколи и шпината мы получаем 10-30% каротиноидов, а из сырых только 2-3%. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.

О кефире и похмелье. Кефир - несомненно полезный для организма продукт, известен еще и как легкое слабительное. Но стоит передержать кефир дольше 36 часов, как его действие обращается в прямо противоположное. А кефир, простоявший в холодильнике дольше трех суток, годится лишь на тесто для блинчиков. Несправедливо и распространенное мнение, что кефир снимает похмелье, поскольку содержит алкоголь. На самом деле спирта в этом напитке почти нет. Одна спелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро кефира. Возможно, мнение об «алкогольности» кефира пошло из-за того, что он представляет собой молоко, скисшее особым, двойным способом: молочно-кислым и спиртовым брожением. «Спиртовым» специалисты называют брожение дрожжей, от которого в кефире появляется характерный освежающий вкус.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.