Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Груша на опохмелку

17.05.2002
Как правильно выбрать сметану в магазине и на рынке? Сырые овощи - полезнее ли они вареных? Правда ли, что абстинентный синдром лучше всего лечится кефиром?

Как правильно выбрать сметану в магазине и на рынке? Сырые овощи - полезнее ли они вареных? Правда ли, что абстинентный синдром лучше всего лечится кефиром? Сегодня на эти вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Александрович Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 О сметане. При покупке необходимо изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана из сливок и закваски. Если в «сметане» вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт. Для того, чтобы привести жирность сливок, из которых изготовляют натуральную сметану, к общему знаменателю, их «нормализуют», т. е. слишком жирные разбавляют молоком. В этом случае на упаковке пишут: «Сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается. А вот сметана из порошковых, восстановленных сливок может иметь крупчатую структуру и «кипяченый» вкус.

Натуральная сметана хранится недолго - от 1,5 до 3 суток. Если же не упаковке срок хранения больше 72 часов, то этот продукт термизированный, в нем уже нет полезной микрофлоры. Вместо нее в такую сметану добавляют модифицированный крахмал, желатин, загустители. Биологическая ценность этой сметаны неизмеримо ниже, чем у натуральной.

При покупке деревенской сметаны на рынке качество ее следует проверять не только на вкус, но и на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой жижи вы видите нечто комковатое, то технология производства явно была нарушена, и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, ее, возможно, разбавили обычным кефиром. Подозрительна густая сметана - не исключено, что ее срок хранения истек, или же продавец подмешал творога. Для проверки «творожности» надо развести ложку сметаны в воде: если обнаружатся крупинки, то как в анекдоте: «Таки да!»

Об овощах. Принято считать, что сырые овощи намного полезнее вареных. На самом деле, как выяснили ученые Института исследований пищи в Англии, человеческий организм усваивает, например, из вареной морковки в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. Объясняется это тем, что при варке размягчаются стенки клеток моркови. Ученые отметили, что то же самое происходит и с другими овощами. Так, из приготовленных брокколи и шпината мы получаем 10-30% каротиноидов, а из сырых только 2-3%. И хотя часть витаминов при кулинарной обработке гибнет, оставшиеся усваиваются намного лучше.

О кефире и похмелье. Кефир - несомненно полезный для организма продукт, известен еще и как легкое слабительное. Но стоит передержать кефир дольше 36 часов, как его действие обращается в прямо противоположное. А кефир, простоявший в холодильнике дольше трех суток, годится лишь на тесто для блинчиков. Несправедливо и распространенное мнение, что кефир снимает похмелье, поскольку содержит алкоголь. На самом деле спирта в этом напитке почти нет. Одна спелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро кефира. Возможно, мнение об «алкогольности» кефира пошло из-за того, что он представляет собой молоко, скисшее особым, двойным способом: молочно-кислым и спиртовым брожением. «Спиртовым» специалисты называют брожение дрожжей, от которого в кефире появляется характерный освежающий вкус.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.