Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Редиска в корень, а не в стрелку

17.05.2002
Почему редис рано идет в стрелку, даже если посеян качественными семенами? Значит были нарушены условия агротехники: почва плотная, сухая, посевы загущены.

 Почему редис рано идет в стрелку, даже если посеян качественными семенами? Значит были нарушены условия агротехники: почва плотная, сухая, посевы загущены. Для редиса следует выбирать участки с легкой высокоплодородной почвой. При ее подготовке с осени на каждый квадратный метр вносят по ведру перегноя или компоста с добавлением 30 г огородной удобрительной смеси. Весной почву перекапывают, разравнивают и высевают семена как можно раньше. Не гуще чем на 5 см одно от другого, заделывая на глубину 1-2 см.

При раннем посеве всходы успевают окрепнуть и потому меньше повреждаются огородной блошкой. Поливают посевы равномерно через каждые два-три дня, в сухую погоду - ежедневно на ночь. В первые пятнадцать дней землю достаточно промачивать на 8-10 см, а при формировании корнеплодов - не менее чем на 15 см. Если образуется корка, после полива почву следует прорыхлить, еще лучше посевы замульчировать перегноем или торфом слоем 1-2 см.

Если заметили, что растения растут медленно и имеют светло-зеленую окраску, подкормите их раствором удобрительной смеси (30 г на 10 л воды, расходуя этот раствор на 2 кв. м посева).

Лучшие скороспелые сорта редиса для ранневесеннего посева: Сакса, Рубин, Розово-красный с белым кончиком, Вировский белый, Вировский розовый, Шараповский. Для осенней культуры и зимнего хранения: Октябрьский, Вюрцбургский, Дунганский. Сейчас появилось много новых, например, Французский завтрак.

Чтобы иметь редис в течение всего лета, посев проводят через каждые 15-20 дней. Последний срок - середина августа.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.