Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ускорим первую зелень

2002-05-17

 Несмотря на обилие в магазинах и киосках привозных помидоров, огурцов, зеленого лука, петрушки и другой зелени, сибиряки торопятся поскорее вырастить свое - первое и наилучшее. Но все ли знают, что самый ранний урожай дают такие ценные многолетние культуры, как ревень, щавель, лук-батун и многоярусный лук. Большую площадь под эти культуры отводить не следует. 3-4 куста ревеня, 1-2 кв. м щавеля и лука вполне достаточно на семью в 5-6 человек.

Ревень. Лучшие сроки для посадки ревеня - апрель или вторая половина июня. Размножают его семенами, но быстрее он начинает плодоносить при посадке частями корневищ с одной-двумя развитыми почками. Корневища высаживают в лунки размером 30х30 см, находящиеся на расстоянии 1 м одна от другой. В каждую лунку вносят полведра компоста или разложившегося навоза, добавляют по 20 г суперфосфата и хлористого калия или 40 г огородной удобрительной смеси и хорошо перемешивают с землей. Корневище высаживают в уровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а сверху посыпают сухой, лучше компостной или перегнойной, землей на 1,5-2 см. Лучшей подкормкой для быстрого нарастания зеленой массы у ревеня, щавеля, луков является раствор коровяка, конского навоза или куриного помета, разбавленных соответственно водой в 6-10 раз. На 10 л раствора желательно добавить 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Такое количество раствора используют на подкормку 3-4 кустов ревеня. Весной и в течение всего периода плодоношения (до сентября) суперфосфат и другие фосфорные удобрения вносить не следует, так как они вызывают преждевременное образование стрелок у луков и цветение ревеня и щавеля, что снижает урожай и качество продукции. Лучшие сорта ревеня: Виктория, Московский 42, Малиновый - самые ранние; Красный поздний 34 - ценится за красные черешки.

Из листьев ревеня готовят зеленые щи, которые употребляют в холодном и горячем виде. Особенно вкусны щи, приготовленные из листьев ревеня и щавеля вместе. Из сочных черешков ревеня делают кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирогов, пастилу, причем все это можно иметь, когда ягод и фруктов еще нет. Особенно полезны молодые черешки в ранние сроки, так как содержат яблочную кислоту (с повышением температуры и старением в них увеличивается содержание щавелевой кислоты).

При отрастании растений весной необходимо вырезать все появившиеся цветоносы, это увеличит урожай. В засушливую погоду за лето достаточно провести один полив, совместив его с подкормкой коровяком. При сборе черешков листья нужно выдергивать, а не обламывать.

Щавель и лук-батун. Семена их сеют в плодородную почву трех- и пятистрочными лентами. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 25 см. Заделывают на глубину до 1 см, почву после посева обязательно прикатывают.

Удобрения при подкормке щавеля и лука используют те же, что и для ревеня: 10 л приготовленного раствора бывает достаточно для подкормки 4-5 кв. м щавеля или лука. Лук-батун используют на срез зеленого пера. За лето проводят 5-6 срезов. После дают азотно-калиевую подкормку (по 30 г аммиачной селитры и хлористого калия на 10 л воды) и рыхлят междурядья.

С каждым срезом качество пера улучшается: оно становится нежнее, без горечи. Последний раз срезают не позднее половины сентября.

Что нужно для быстрого отрастания салатов? Зелень хорошо растет и бывает более высокого качества при выращивании ее на легких, хорошо заправленных почвах. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, но на приусадебном огороде, где каждый метр площади на учете, эту зелень можно выращивать как уплотнитель - на откосах гряд или между растениями поздней капусты, пока она не заняла предоставленную ей площадь. На плохой почве зелень всех этих культур получается грубой, растения быстро идут в стрелку.

При достаточной площади целесообразно все зеленные высеять на одной грядке по две-три строки на расстоянии 15 см одна от другой. При появлении всходов растения прореживают на 4-5 см.

Из листовых салатов самый скороспелый Московский парниковый. Кочанные салаты более удобны в хозяйстве, так как долго не вянут и не загрязняются при уборке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^