Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Народная не только по названию

18.05.2002
Самой первой смогла выполнить достаточно жесткие требования нового закона о политических партиях, и получила регистрационное свидетельство N 1 Народная партия Российской Федерации.Недавно в Новосибирске прошел семинар-совещание партийного актива региональных отделений Народной партии в Сибирском федеральном округе. 16 регионов были представлены на этом форуме.

НПРФ ставит на регионы

 После того, как Государственная дума приняла новый закон о политических партиях, стало ясно, что организации-однодневки, плодившиеся в России как грибы (более двух сотен партий - это многовато даже для такой страны, как наша), наконец исчезнут - останутся только те, что действительно обладают народной поддержкой. Симптоматично, что самой первой смогла выполнить достаточно жесткие требования нового закона и получила регистрационное свидетельство N 1 Народная партия Российской Федерации.

Появилась она в сентябре прошлого года, когда 60 депутатов, объединенных во влиятельной депутатской группе «Народный депутат», решили, что России сегодня нужна новая политическая сила: не левая, не правая, а принципиально иная. Депутаты Госдумы, избранные в 38 субъектах Федерации и представляющие интересы 25 миллионов избирателей, не стали бесконечно теоретизировать, а сразу сделали упор на практику.

Суть партии - в ее названии. Народной она называется потому, что члены народной партии считают себя представителями народа и являются его частью: «Мы обычные нормальные люди, такие же, как подавляющее большинство населения нашей страны». Принципиально важно, что Народная партия не собирается представлять интересы каких-либо отдельных общественных слоев или групп населения - ее приоритет обозначен четко: это общенародные интересы.

Председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, который руководит новосибирской региональной организацией НПРФ, особо подчеркивает тот факт, что партия создана депутатами Думы, избранными в одномандатных округах, а не прошедшими в парламент по партийным спискам. Этот факт показывает отношение населения к людям, которые берутся защищать его интересы. Отличительная черта НПРФ - самостоятельная позиция без оглядки на конъюнктуру. Именно самостоятельность, по мнению Владимира Иванкова, и привлекла в партию многих людей, в том числе таких известных политиков, как Геннадий Райков, генерал Андрей Николаев, Валерий Зубов, Дмитрий Рогозин...

И все-таки чем отличается Народная партия от иных? Ведь, чего греха таить, партийные документы у разных партий похожи, словно близнецы-братья. Ответ на самом деле прост: судить нужно по делам. В документах НПРФ, к примеру, даже теоретические построения обязательно оканчиваются практическим предложением. Партия не только предлагает России в XXI веке идти своим путем, не копируя бездумно западные и прочие образцы, но и предлагает конкретную программу шагов с тем, чтобы через 10-15 лет Россия вошла в число наиболее развитых стран мира. Для того чтобы успешно выполнять две главных задачи - укреплять мощь государства и повышать уровень жизни людей, - Народная партия предлагает принимать конкретные программы. Например, сегодня остро ощущается необходимость в разработке и принятии программы развития национальной экономики, поддержки среднего и мелкого бизнеса. Не случайно именно об этом говорил и президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании.

Инициативы Народной партии всегда носят конкретный характер. Вот на что обращала внимание президента и правительства партия в последнее время: невыполнение постановления правительства о повышении зарплаты бюджетникам, задержка ее выплаты в некоторых регионах, необоснованный рост тарифов на электрическую и тепловую энергию, необходимость принятия срочных мер по борьбе с наркоманией. После обращения Народной партии Госдума рассмотрела вопрос о необходимости конкретных действий, учитывая угрозу весенних паводков.

Народная партия не боится высказывать свое мнение, не смотрит, как иные политики, с подобострастием на Европу. Например, партия считает необходимым отменить мораторий на смертную казнь. И, судя по социологическим опросам, большинство населения эту инициативу одобряет.

Недавно в Новосибирске прошел семинар-совещание партийного актива региональных отделений Народной партии в Сибирском федеральном округе. 16 регионов были представлены на этом форуме. Если обойтись без высоких слов, то задача Народной партии в Сибири, считает Владимир Иванков, понятна: обустроить жизнь сибиряков, сделать максимум возможного, чтобы уровень их жизни максимально приблизился к уровню жизни в Центральной России. Сегодня уровень жизни в Москве в три раза выше уровня жизни в Новосибирске - эту ситуацию нужно менять.

Идеи Народной партии находят отклик у избирателей. За несколько месяцев численность Новосибирского регионального отделения выросла до шестисот человек. Партийные организации действуют в семи районах областного центра и двадцати пяти сельских районах. О перспективах партии говорит и тот факт, что более половины ее членов - люди в возрасте от 18 до 35 лет. Например, недавно в Сибирской государственной геодезической академии в Народную партию вступили 25 студентов. В партию приходят и те, кто вчера симпатизировал левым и кто разочаровался в правых. Политологи также убеждены, что будущее - за левым центром.

В ближайших планах НПРФ в Новосибирской области - активное участие в муниципальных выборах. Задача, по словам Иванкова, такова: «Взяться, наконец, за реализацию закона о местном самоуправлении. Найти таких людей, которые будут не делить крохи бюджета, а смогут его приумножить!» Опыт «Сибирского соглашения» в этом смысле просто неоценим.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».