Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Япония и Корея-2002. В ожидании большого футбола

18.05.2002
Сейчас, когда, по скромным оценкам, миллиард мужчин и примкнувших к ним отдельных особ прекрасного пола с нетерпением ждут начала мирового первенства по футболу в Японии и Корее, трудно поверить, что становление этого турнира шло непросто, да и не всем он был, откровенно говоря, по душе. Первый чемпионат мира, о необходимости которого так долго говорила ФИФА, состоялся только в 1930 году.

31 мая начинается Cемнадцатый чемпионат мира по футболу

Как это начиналось

 Сейчас, когда, по скромным оценкам, миллиард мужчин и примкнувших к ним отдельных особ прекрасного пола с нетерпением ждут начала мирового первенства по футболу в Японии и Корее, трудно поверить, что становление этого турнира шло непросто, да и не всем он был, откровенно говоря, по душе. Первый чемпионат мира, о необходимости которого так долго говорила ФИФА, состоялся только в 1930 году. Почему не раньше? По одной из версий, в этом виновата наша советская Родина, на борьбу с которой уходили все силы мировой буржуазии, и на футбол их не оставалось. Ей-богу такую версию выдвигает одна из дорогих, переводных футбольных энциклопедий. Достоверность сведений проверяется, но, скорее всего, просто не было достаточно устойчивого интереса к организации турнира, это заметно по первым довоенным турнирам: их регулярно игнорировали то европейцы, когда надо было лететь за океан, то латиноамериканцы уже в отместку.

Первый чемпионат мира состоялся в 1930 году в Уругвае, и его, в отсутствие многих европейских сборных, выиграли хозяева. Затем в 1934 в Италию и в 1938 во Францию не приехали уже уругвайцы и аргентинцы, а триумфаторами оба раза оказались футболисты Италии, находившейся тогда во власти Муссолини, умудрявшегося болеть за оба римских клуба «Лацио» и «Рому», болельщики которых ненавидят друг друга. Дуче как мог помогал сборной Италии, взявшей два чемпионства - в 1934 и 1938 годах.

Блеск и нищета англичан

 Вторая мировая война не позволила провести ни одного чемпионата мира в 40-х годах - не до того было. Но уже в 1950 году в относительно благополучной Бразилии, где хоть нацисты и прятались, но разрушений не наблюдалось, определился первый послевоенный чемпион мира. Вновь первым оказался Уругвай, такая у него чемпионская карма.

Разочарованию хозяев-бразильцев, упустивших победу, не было предела, но их черед наступит скоро. Если бразильцы оказались шокированы своим вторым местом, то можно себе представить состояние родоначальников футбола - англичан, умудрившихся проиграть 0:1 американцам! Засиделись англичане на своем острове, считая свой футбол самым сильным по определению, и в результате провалили дебют. Американцы подтвердили то, что ранее показали московские динамовцы в своем легендарном турне по Англии - родоначальников футбола можно обыгрывать, во что ранее мало кто верил.

Трагедия венгров

 Чемпионат мира 1954 года выиграла сборная ФРГ, в финале обыгравшая 3:2 сборную Венгрии, ведомую блистательным Ференцем Пушкашем. И это при том, что в играх группового турнира венгры разгромили немцев 8:3! Таким печальным образом сборная Венгрии открыла список великих команд, которым не суждено было держать в руках статуэтку богини Ники. Немецкий порядок впервые в истории футбола показал свою мощь именно на чемпионате мира в Швейцарии, отметившемся, кроме крушения фаворитов, поразительной результативностью. Счет порядка 6:1 и 7:5 встречался даже в решающих играх. Конечно, зачастую такая голевая феерия была обусловлена невысоким мастерством защитников, но для многих это были золотые времена футбола.

СССР дебютирует на мундиале

1958 год. Бразильцы празднуют свою первую победу на чемпионате мира.

 А вот золотые времена для бразильцев начались в 1958 году в Швеции. Чемпионат был знаменателен двумя дебютами: 17-летнего Пеле, будущего короля футбола, и сборной СССР. Правда, у Пеле дебют выдался более внушительным, игрок стал самым молодым в истории чемпионом мира и забил шесть мячей, но еще больше наколотил француз Фонтэн - 13, его вечный рекорд не превзойден до сих пор. А победили тогда бразильцы не только за счет наличия в составе Пеле, Гарринчи, Диди и Вава, но и за счет передовой тактики 4-2-4. Сборная СССР не ударила в грязь лицом, сумев опередить в группе англичан, но уступила в четвертьфинале хозяевам-шведам во главе с Нильсом Лидхольмом, проигравшим затем в финале бразильцам 2:5. Наши бразильцам, впрочем, тоже проиграли 0:2.

Русский язык Яшина и дубль Бразилии

 На чемпионат мира в Чили наши уже отправились в качестве чемпионов Европы. Но блеснуть нашим опять не удалось. Советская сборная в группе обыграла сильные команды Югославии и Уругвая, а вот игра с Колумбией обернулась настоящим цирком - 4:4, один из мячей влетел в ворота Яшина после того, как грузинский защитник нашей сборной при подаче углового не понял динамовского вратаря из-за плохого знания русского языка. Не повезло нашим и в том, что в четвертьфинале выпало играть с хозяевами - сборной Чили (это, как правило, дело гиблое). Итог 1:2. Зато торпедовец Валентин Иванов, забив четыре мяча, стал наряду с еще пятью футболистами, в том числе Гарринчей, лучшим бомбардиром турнира. Гарринча же привел Бразилию к победе, невзирая на то, что в начале чемпионата получил травму Пеле.

Золотой флажок Бахрамова

 Шестидесятые - золотое время советского футбола: такой уверенной игры у нашей сборной больше не будет, и не удивительно, что лучший результат мы покажем именно в 1966-м в Англии. Сборная, обыграв в группе КНДР, Италию и прежних обидчиков - Чили, расправилась в четвертьфинале с венграми - 2:1, дошла до полуфинала, где, правда, споткнулась на немцах. Все могло бы быть в тот вечер по-другому, не заработай глупое удаление Игорь Численко, а так 1:2, и утешительный финал за третье место, проигранный португальцем во главе с великолепным Эйсебио с таким же счетом.

Зато в финале наши проявили себя сполна. Может быть, жители Лондона со мной не согласятся, но линейный арбитр Тофик Бахрамов из Баку заслужил у англичан памятник не меньше адмирала Нельсона. До сих пор не утихают споры, пересек ли мяч линию ворот в дополнительное время финала Англия-ФРГ после удара Джеффри Херста, когда снаряд ударился в перекладину и отлетел в поле. Но судья, по доброй советской традиции, помнил, что хозяевам надо помогать. Любопытно, что каверзную ситуацию спустя десятилетия по-разному оценивают супермощные компьютеры, в зависимости от национальности. Немцы уверены в своей правоте, подданные Ее величества - в своей. Как бы то ни было, родоначальники футбола смогли гордиться не только «Битлз» и «Роллинг Стоунз», но и Бобби Чарльтоном с Бобби Муром.

Тетракампеоны и эра цветного футбола

 Чемпионат мира в 1970 году в Мексике стал первым чемпионатом эры цветного телевидения и благодаря телевидению стал доступен и для сегодняшнего болельщика, который может насладиться самыми интересными моментами этого турнира. Полуфиналом Италия-Англия, финалом Бразилия-Италия, замечательным голом форварда советской сборной Анатолия Бышовца в ворота сборной Бельгии, доказавшего, что «недаром клуб Фиорентина...». Нашим на этом чемпионате не повезло, грубо говоря, советскую команду просто «убили». Начиналось все хорошо, в группе сыграли вничью с хозяевами - мексиканцами, разгромили 4:1 бельгийцев и возздали должное Сальвадору - 2:0. Самое интересное произошло в дополнительное время четвертьфинального матча с Уругваем, на предпоследней минуте, после того как мяч на метр покинул поле, судья не остановил игру, а позволил уругвайскому игроку прострелить в штрафную площадь, где его передачу замкнул партнер под недоуменными взглядами наших защитников. Да, это вам не Тофик Бахрамов...

Но футбольному миру было не до проблем сборной СССР, он наблюдал за третьим чемпионством бразильцев. Пеле и компания не оставили соперникам ни единого шанса, в финале блистательно разгромив итальянцев 4:1.

Стадион в Сантьяго и «тотальный» футбол

 В следующем отборочном цикле сборную СССР унизили еще больше. По регламенту, чтобы попасть на чемпионат мира, нашим надо было сыграть переходные игры со сборной Чили. В Москве матч закончился со счетом 0:0, но ответный предстояло сыграть на том самом стадионе в Сантьяго, который пиночетовцы двумя годами ранее превратили в концлагерь! На такой цинизм советская сборная пойти не могла. В результате чилийцы вышли на поле, не имея соперника, и закатили символический гол, означавший их победу и очередное, но, увы, не последнее унижение Советского Союза на спортивных аренах мира по политическим мотивам.

На проходившем без участия СССР чемпионате мира в ФРГ ожидался триумф тотального футбола. Сборная Голландии была готова поддержать успехи амстердамского «Аякса» на клубном уровне. Великолепный футбол демонстрировала команда Ринуса Михелса. Кройф, Неескенс и другие игроки в оранжевых футболках летали по полю, демонстрируя пример так называемого «тотального футбола», идея которого состояла в универсализме футболистов и непрекращающейся борьбе за мяч на всех участках поля, не характерной для тогдашнего футбола, где у игроков было время и подумать, и осмотреться. Но стать чемпионами голландцам было не суждено. Победу праздновали хозяева - сборная ФРГ. В групповом турнире немцы сыграли уникальный матч ФРГ-ГДР, в котором победу сенсационно одержали представители социалистической Германии - 1:0. Хотя, вполне возможно, бундесовцы просто пропускали восточных родственников в следующую стадию. Больше подарков от ФРГ не дождался никто. Самый удивительный голеадор в истории мирового футбола - Герд Мюллер - забил решающий гол в финале голландцам - 2:1. ФРГ стала чемпионом во второй и, как оказалось, не в последний раз.

Поле в конфетти

 Чемпионат мира 1978 года тоже выиграли хозяева - аргентинцы. Правда, победа хозяев в чемпионате оказалась не совсем чистой, так как сборная Перу явно сдала матч, в котором решалось, быть ли аргентинцам в финале. Хозяева забили столько, сколько им потребовалось - 6:0. Обойденные таким маневром бразильцы, на следующий день разгромили посольство Перу в своей стране. В финале неудачниками вновь оказались голландцы, правда, уже без Кройфа. Главными звездами у аргентинцев были Даниэль Пассарела и Марио Кемпес, которые не подвели аргентинских болельщиков и правившую в стране военную хунту. От радости аргентинские болельщики густо покрыли газон стадиона «Ривер Плэйт» нарезанной бумагой, такой у аргентинцев национальный способ отметить триумф. Следующий придет к ним скоро, так как на скамейке сборной восемнадцатилетний Диего Армандо Марадона.

Паоло Росси и советский триумвират

1982 год. Марио Тарделли (целует Кубок) и Дино Дзофф после выигрыша Италией чемпионата мира

 На чемпионат мира 1982 года в Испанию сборная СССР поехала весьма уверенной в своих силах. Сборная под руководством Константина Бескова показывала игру, вдохновлявшую болельщиков. Но чиновники федерации футбола не упустили шанс испортить дело. В помощники спартаковцу Бескову были прикреплены динамовцы: киевский Валерий Лобановский и тбилисский Нодар Ахалкаци. В результате сборная оказалась разбита на три неравные части. Сказка дедушки Крылова о лебеде, раке и щуке получила свою футбольную интерпретацию, к тому же незадолго до чемпионата мира тяжелую травму, заставившую его завершить карьеру, получил Давид Кипиани. Наши начали игрой с Бразилией, которая, несмотря на поражение 1:2, вселяла оптимизм, по следующей игре с Новой Зеландией ни о чем судить было нельзя - 3:0, кто бы сомневался, а вот третий матч с шотландцами - 2:2 - уже заставлял призадуматься. Тем не менее наши прошли в следующий этап, где победили бельгийцев 1:0, но нулевая ничья в матче с поляками во главе с Бонеком отправила сборную СССР домой. Лех Валенса оказался отмщен. Но игра Рината Дасаева на том мундиале заслужила только лестные оценки.

В целом на чемпионате мира не было явного фаворита, но это до поры до времени. Сборная Италии только за счет количества забитых мячей (два против одного) опередила в первом групповом турнире сборную Камеруна, к которому серьезного отношения еще ни у кого не было. Но затем итальянцы преобразились, и у них нашелся настоящий лидер и голеадор Паоло Росси, который незадолго до этого на несколько лет был отстранен от футбола за участие в интригах подпольных тотализаторов. Перевоспитание удалось. В финале уверенно обыграна немецкая машина - 3:1.

Рука божья

 На чемпионат мира 1986 года советская сборная отправилась в хорошем настроении. Незадолго до мундиаля у руля сборной Эдуарда Малофеева заменил Валерий Лобановский, чье киевское «Динамо» весной взяло Кубок кубков. Киевляне составили основу той сборной и поначалу выглядели очень мощно, разгромив Венгрию со счетом 6:0, затем обыграли канадцев и сыграли вничью с французами, ведомыми Платини, 1:1. В то, что камнем преткновения станет Бельгия, никто не верил. Однако бельгийцы совместно со шведским судьей, засчитавшим пару голов из офсайда сумели в дополнительное время вырвать победу - 4:3. Сборная СССР явно не реализовала свой потенциал, но игра Игоря Беланова так поразила футбольный мир, что ему в том году был присужден «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

Правда, куда более Беланова выделялся маленький скандальный человек с задатками футбольного бога, уверенно выведший Аргентину в финал, Диего Армандо Марадона. Марадона, казалось, мог сделать на поле все. В фантастическом матче с Англией он умудрился исполнить и великолепный сольный проход через пол-поля и гол, забитый «рукой божьей» («Вы думаете, что я забил рукой? Это была рука божья!»). Это был чемпионат Диего. И, несмотря на то, что немцы в финале сумели отыграть у его сборной два мяча, третий гол Бурручаги поставил точку в драматическом противостоянии, которое повторится через четыре года.

Камерунские львы и голландские плевки

1990 год. Капитан сборной ФРГ Лотар Маттеус радуется победе над Аргентиной в финале

 Чемпионат мира 1990 года - последний для сборной СССР - принес ей одни разочарования. Накануне мундиаля серьезную травму получил лучший на тот момент советский игрок Алексей Михайличенко. Казалось бы, серебряные призеры чемпионата Европы-88 должны были справиться с этой потерей, но оказалось, что сборной нужна была перестройка - поколение исчерпало свой ресурс. Уже в первом матче с Румынией жестокое разочарование - два гола Лэкэтуша в ворота Дасаева. С Аргентиной и того хуже, «любимый» судья Фредрикссон позволяет Марадоне выбить мяч рукой из ворот после удара Протасова, и опять 0:2. В последнем матче группы с Камеруном сборная преображается. Африканцы в матче открытия первенства, сенсационно обыгравшие чемпионов мира - аргентинцев, разгромлены 4:0. Но аргентинцы с румынами тоже не дураки - наши из группы не вышли.

Сборная Камеруна - самое яркое впечатление того довольно скучного чемпионата. Возглавляемые советским тренером Валерием Непомнящим, африканцы показали настолько дерзкую игру, что едва не прошли в полуфинал. Англичане смогли с трудом одолеть африканцев только в дополнительное время. Еще одно впечатление - Марадона всеми правдами и неправдами, хромая на обе ноги, дотащил Аргентину до финала. В полуфинале аргентинцы по пенальти победили хозяев-итальянцев, в составе которых блистали молодой Роберто Баджо и уникальный Тото Скилаччи. Непостижимый Тото, игрок одного турнира, стал лучшим бомбардиром ЧМ-90.

Главное разочарование турнира - игра чемпионов Европы - голландцев. Ван Бастен и Гуллит были бледной тенью себя самих, а Райкаард отметился лишь метким плевком в немца Руди Феллера. Если Мишель Платини и был прав, говоря, что футбол это игра, в которую играют одиннадцать человек, а побеждают немцы, то он был прав именно применительно к ЧМ-90. Победу немцам принесли выигрыш в полуфинале у англичан по пенальти и необязательный пенальти в финале. Машина во главе с Лотаром Маттеусом оказалась не столько непогрешимой, сколько довольно удачливой.

Наркоман Марадона и промах Баджо

1998 год. Кубок мира в руках тренера французской сборной Эме Жаке

 Чемпионат мира 1994 года проходил в нефутбольной стране - США. А в его преддверии в сборной России разразился скандал. Группа из шести ведущих игроков отказалась играть под руководством Павла Садырина. Это и предопределило наши шансы, вернее, их отсутствие. Тем более что группа нам попалась не из легких - Бразилия, Швеция и Камерун. С первыми двумя сборными шансов не было никаких, а Камерун обыграли 6:1, и пять голов Олега Саленко - повторение рекорда чемпионатов мира. Объяснений у этой неожиданной победы было много, в том числе для нас и нелицеприятных, но даже этот фантастический результат не позволил россиянам попасть в 1/8 финала.

Чемпионы мира - немцы - выбыли неожиданно для себя рано, в четвертьфинале проиграв болгарам во главе с Христо Стоичковым. Болгары, в свою очередь, проиграли в полуфинале итальянцам, которых великолепный Роберто Баджо тащил до финала, как на предыдущем мундиале аргентинцев тащил Марадона. Что касается Марадоны, то он, показав в начале турнира великолепную игру, был с позором изгнан с чемпионата за употребление незаконных препаратов. Вместо Марадоны блистать пришлось бразильцу Ромарио, ставшему лучшим футболистом чемпионата. Финал Италия-Бразилия оказался не менее скучным, чем финал на ЧМ-90. Команды, казалось, сразу были согласны на послематчевые пенальти. Хотя ближе к победе была Италия, но Роберто Баджо не забил. Как не забил он послематчевый пенальти, не забил и еще один великий итальянец Франко Барези. Слезы Италии, радость Бразилии.

Болезнь Роналдо и здоровье Зидана

 На чемпионат мира во Франции 1998 года сборная России не попала, уступив в переходных играх итальянцам. Поэтому турнир потерял для нас солидную часть своей привлекательности. Тем не менее отечественное ТВ освещало этот турнир так активно, как никогда ранее. Поэтому, думаю, нет смысла пересказывать игру Роналдо и сумасшедшую поддержку французов своими болельщиками. Закономерный финал Франция-Бразилия обернулся разгромом бразильцев - 3:0. Зидан летал по полю, в то время как Роналдо еле передвигал ноги, что с ним случилось накануне финала, до сих пор остается тайной...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.