Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Худой мир лучше доброй ссоры

18.05.2002
Гражданское дело - чаще всего спор, в котором обе стороны не могут быть удовлетворены решением, одна сторона всегда остается в проигрыше. Спор не может быть решен так, чтобы не было обиженных. Тяжбы длятся годами. А сейчас, когда у граждан появилась какая-никакая собственность и они поняли, что вольны ею распоряжаться, то «разборок» по наследству, а особенно по жилью, предостаточно.

Мировое соглашение как якорь спасения при дележке

 ...Он был настоящим мужиком, как принято понимать российским менталитетом, по крайней мере лучшей его половиной. Энергичный, всегда знающий, чего он хочет, упорный, пробивной. Веселый, когда дела шли, как было задумано. Но и властный. Изменилась жизнь десяток лет назад, но он не увяз в ностальгии по прошлому, не просиживал штаны в каком-нибудь засыхающем на корню проектном институте. Упрямо шел в неизведанное, в то, что называется бизнесом. И женщину себе нашел под стать. Вместе они много чего успели сделать за восемь лет совместной жизни. Он, как герой фильма «Бегущий человек» с несравненным Аленом Делоном, не желал и, похоже, уже не мог остановиться и умер на бегу в сорок шесть лет. Завещания, как принято на Западе и что пока не совсем привычно для россиян, не оставил. Да и кто мог подумать, что здоровый мужик так быстро сковырнется. Увы, медики отмечают: инфаркт молодеет. Гонку выдерживают не все...

А далее, как положено в новейших российских условиях. Наследников оказалось четверо. Кроме законной жены, трое детей. Он и здесь успел... Две юные особы - дочери от первого брака и десятилетний мальчик - от второго (его интересы представляла мать). А делить было что. Квартира, иномарка, немаленький загородный дом. Но главное - обширное складское помещение, которое после переустройства и ремонта могло давать стабильный и неплохой доход. И все оформлено на имя умершего.

Когда вдова пришла с иском, она сказала судье, что готова выплатить наследникам положенное. Но как память о муже ей хотелось бы продолжить его дело, сохранить производственное помещение. А для начала закрепить за ней половину доли в наследственном имуществе, ведь они вместе наживали его огромными трудами. Дети же требовали свое через адвокатов и были правы. Но цифры загнули поначалу, мягко говоря, непомерные - по полмиллиона рублей каждому. Что ж, все продать и разделить? Но надо выяснить вклад вдовы, то есть документально подтвердить, на какую сумму она наработала, что вложила в общее имущество. Раздел и дележка грозили перерасти в многолетнюю тяжбу. Ведь каждый шаг в бизнесе следовало проверить. А жизнь бумажками подстраховывать российский предприниматель еще не привык. Пришлось бы руководствоваться даже не одним законом. Но не случайно в Гражданском процессуальном кодексе есть статья 164, суть которой можно свести к короткой фразе: «Не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением?».

Так вот не сразу, но все же вдова и дети с помощью суда договорились, пришли к единому мнению, что не стоит рушить построенное отцом. За вдовой на правах собственности было закреплено производственное помещение, дача, машина. Она обязалась выплатить детям в счет наследства за отца по триста с лишним тысяч рублей каждому. Не будем вдаваться в эмоциональное состояние наследников. Такая дележка всегда проходит достаточно нервно. Но худой мир лучше доброй ссоры. Если же употреблять чисто юридическую терминологию, то условия мирового соглашения не противоречат закону, не затрагивают интересы других лиц, а производство по делу прекращается.

Гражданское дело - чаще всего спор, в котором обе стороны не могут быть удовлетворены решением, одна сторона всегда остается в проигрыше. Спор не может быть решен так, чтобы не было обиженных, а значит далее кассации в вышестоящие инстанции. Тяжбы длятся годами. А сейчас, когда у граждан появилась какая-никакая собственность и они поняли, что вольны ею распоряжаться, то «разборок» по наследству, а особенно по жилью, предостаточно.

Восемнадцатилетняя Ира (назовем ее так) пришла в федеральный суд Дзержинского района... за жильем. До пяти лет вместе с родителями она жила в однокомнатной квартире. Мама с папой официально расстались, мать увезла девочку в далекий поселок Томской области. Отец завел новую семью. Мать оказалась непутевой, стала выпивать. Дочка выросла, вернулась в Новосибирск, а где жить, если у папы новая семья. Как делить однокомнатную хрущевку, на часть площади в которой Ира имеет полное право. Там даже остались еще ее детские игрушки и не отменена регистрация, по-старому - прописка. Вот и судились бы до посинения, если бы не возможность мирового соглашения, которое суд утвердил со всеми деталями. Отец и его семейство покупают на свои средства для Иры комнату не менее пятнадцати квадратов в малонаселенной квартире. Причем безосновательный отказ Иры от подысканного жилья во внимание приниматься не будет. Срок покупки указан. С тем и расстались...

Отсидевший в «зоне» зэк требует свою долю жилплощади в квартире, где он жил с отцом. Мачеха ему не сообщила о смерти папаши, поэтому срок принятия наследства он пропустил. Потом она сама богу душу отдала. В квартире живут ее родственники. Зэк обосновался на Сахалине, но хотел бы получить хотя бы часть денег за те квадратные метры, что ему по праву принадлежат. Спор тоже был решен мировым соглашением, определена сумма, которую жильцы квартиры должны истцу выплатить.

...После смерти мужа вдова обратилась с иском об определении своей доли в общем имуществе и о разделе наследства с родителями умершего. Разделились миром. За стариками квартира и гараж, ей досталась дача и другой гараж. Житейских историй множество, в каждой свои неповторимые особенности, свои заморочки...

При обращении в суд истцы и ответчики бывают настолько накалены, что нередко не совсем понимают, что предлагает им судья. Что ж, пусть выскажутся, пусть снимут напряжение. К мировому соглашению можно вернуться на любой стадии гражданского процесса. Чаще всего так и происходит. Примерно триста сложнейших гражданских дел в год выпадает на долю одного судьи в Дзержинском суде. Более четверти из них заканчиваются заключением мирового соглашения. А значит отказом от иска.

Заседательница Дзержинского суда объяснила нашему корреспонденту, что вообще-то, по ее мнению, процентов тридцать гражданских споров люди могли бы разрешить и сами, если бы проявили добрую волю и умели слушать друг друга. Но в остальных делах без суда не обойтись... Пожалуй, нашим гражданам, особенно находящимся в периоде первоначального накопления капитала, стоит подумать о дележке имущества, то есть о завещании, чтобы не рассорить насмерть детей и близких. Все под Богом ходим. К тому же теперь действует новое наследственное право.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.