Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пионерский галстук снова входит в моду

18.05.2002
В Новосибирске прошел областной конкурс на звание лучшего вожатого годаКонкурс проводится уже несколько лет и является своеобразным вестником возрождения пионерского движения. Как считают сами новоявленные пионеры и их вожатые, участие в организации помогает им выжить в нашем беспокойном мире и просто стать хорошими людьми.

В Новосибирске прошел областной конкурс на звание лучшего вожатого года

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Конкурс проводится уже несколько лет и является своеобразным вестником возрождения пионерского движения. В этом году пионерская организация отмечает свое восьмидесятилетие, на несколько долгих лет она, правда, прекращала свое существование, и вот сейчас постепенно начинает вновь оживать. Конечно, ее нынешним героям далеко до героического пафоса небезызвестного Павлика Морозова и Васька Трубачева, подвигами которых нас закармливали в свое время, да и сама организация уже не та и мало чем отличается от нынешних молодежных организаций. Сегодняшних пионеров привлекает в организацию прежде всего возможность общения, участие в туристических походах, поездки в лагеря отдыха.

- Мы живем в поселке Керамкомбинат, естественно, наши дети, как и вся сельская молодежь, очень мало что видят в жизни, - сообщила одна из участниц конкурса Наталья Зимина из Искитимского района, получившая диплом «За преданность работе». - Развлечений у нас практически нет никаких, а организация помогает устроить досуг детей, занять их чем-то нескучным и полезным.

 Пионерская организация под руководством Натальи Владимировны называется «Юность России» и существует уже четыре года. Как и положено, у нее есть свой герб, устав, девиз «За родину и справедливость», а ее члены носят на шее галстуки из двух половинок красного и голубого цветов (красный - дань традиции, голубой - цвет мира).

Ребята участвуют в «зарницах», патриотических акциях, помогают воспитанникам из детского дома.

- Больше всего ребята любят «зарницы», они у нас проходят всегда очень увлекательно и весело, - сообщила Наталья Владимировна. - А помог нам с организацией первой «зарницы» Бердский спецназ. Спецназовцы однажды попросили устроить дискотеку, а мы им взамен предложили поиграть в «зарницу», парням было, видимо, все равно, как развлекаться, и они согласились. С тех пор «зарницы» у нас стали регулярным событием.

Как и в прежней пионерской организации, здесь есть отряды со своими вожатыми, которые соревнуются между собой не только в спортивных, но и интеллектуальных играх. Такие соревнования проводятся и в районе, и в городе. Стараются не отстать друг от друга ребята и в участии в акциях милосердия: два года они уже посылают посылки в Чечню, помогают ветеранам войны.

Пионерская организация возрождается. Как считают сами новоявленные пионеры и их вожатые, участие в организации помогает им выжить в нашем беспокойном мире и просто стать хорошими людьми.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.