Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лесной комплекс - в рубище

21.05.2002
Рационально пользуяcь лесными богатствами, мы могли бы жить не хуже, чем в Арабских Эмиратах. Сегодня же они используются крайне неудовлетворительно - констатировало окружное совещание по вопросам лесопромышленного комплекса.Потенциал лесопромышленного комплекса страны оценивается в 140 млрд долларов, причем 80% запасов промышленной древесины находятся в Сибири. Именно сибирские хвойные леса считаются источником самой ценной древесины в мире.

Рационально пользуяcь лесными богатствами,
мы могли бы жить не хуже, чем в Арабских Эмиратах

 Сегодня же они используются крайне неудовлетворительно - констатировало окружное совещание по вопросам лесопромышленного комплекса. До губернаторов такой же вывод сделал координационный совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Иного быть и не могло. Потенциал лесопромышленного комплекса страны оценивается в 140 млрд долларов, причем 80 процентов запасов промышленной древесины находятся в Сибири. Именно сибирские хвойные леса считаются источником самой ценной древесины в мире. Возможности для ее переработки тоже достаточные. На территории Сибирского федерального округа расположены крупнейшие в России целлюлозно-бумажные комбинаты и предприятия лесопильно-деревообрабатывающей промышленности. Увы, имея все это, мы живем, как живем - в нищете и разрухе, в полной мере коснувшейся лесного комплекса.

Прошедшие здесь последние годы преобразования с целью сделать «как лучше» закончились «как всегда». Коммерциализация лесхозов привела к тому, что они перестают быть заинтересованы в работах, не приносящих прибыли, - лесопосадках, рубках ухода в молодняках, мероприятиях по охране и защите леса и других, которые прежде считались основной их функцией. В итоге лесники сегодня с тревогой говорят о деградации лесов в результате пожаров и повреждений вредителями.

- Необходимые расходы на охрану и воспроизводство лесов существенно превышают доходы лесхозов, - поднял проблему на координационном совете МАСС заместитель руководителя департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Владимир Роговцев. - Мы существуем только за счет реализации древесины от рубок ухода. 80 процентов бюджета - доля самофинансирования. Подножку хозяйствам подставило еще и изъятие зарабатываемых средств в федеральный бюджет. При этом платежи за древесину идут в центр по ставкам, утвержденным субъектом федерации, а назад возвращаются по минимальным ставкам, утвержденным правительством. Износ противопожарной техники в лесхозах составляет 80 процентов, еще хуже с болотоходными машинами. Вот почему и горим.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 В буквальном смысле - синим пламенем. Лесозаготовители задыхаются без дорог, которые сегодня никто не строит. Заготовка леса составляет сегодня 7-10 процентов от возможностей. Лесопереработчики стонут от высоких железнодорожных тарифов и нехватки оборотных средств. Имеющиеся в Сибирском федеральном округе производственные мощности по выпуску пиломатериалов используются сегодня на 31 процент, ДСП - 20 процентов, целлюлозы - 55. Новых предприятий по глубокой переработке древесины на базе современных технологически чистых производств никто не строит. Расцвет отрасли в прошлом, когда по специальному постановлению ЦК и правительства возводились Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. С Байкалом тогда, конечно, напортачили, хотя, как говорят специалисты, «священное море» с переработкой отходов ЦБК справляется. То, что творится сейчас, не идет ни в какое сравнение с просчетами тех лет.

- Создалось столько мелких и средних предприятий, что процесс стал неуправляемым, - считает первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын.- Предприятия демпингуют друг друга, предпринимая все, чтобы только толкнуть лес за границу. Из-за низких экспортных цен наши переработчики не могут конкурировать с западными. Если так пойдет и дальше, мы рискуем превратиться в поставщиков сырья для зарубежных производителей, оставив своих переработчиков без работы.

Экспорт леса сегодня криминальный. По оценкам налоговых и таможенных органов объемы теневого экспорта составляют треть от легального. Бравые ребята скупают «кругляк» за наличные, причем минимальные. Естественно, при этом никакие налоги не платятся, а экспортная выручка не возвращается. Предложения специалистов лесного хозяйства по принятию закона о лицензировании деятельности по экспорту древесины и проведению обязательной экспертизы количества, качества и цены экспортируемых товаров поддержки в правительстве не нашли. За последнее время экспорт «кругляка» еще больше увеличился, соответственно, еще больше снизились контрактные цены.

- Невозможно даже назвать точную цифру экспортируемого леса, - говорит руководитель Западно-Сибирского таможенного управления Григорий Шаповалов. - По официальным данным, за прошлый год через таможню прошло 5 млн 500 тыс. кубов. Но в каждом вагоне как минимум 5-8 кубов перегруза. Богатеет на этом наш сосед - 90 процентов леса идет в Китай.

- Лесопромышленный комплекс может стать мощной точкой роста Сибири, обеспечивая рабочие места и дополнительные доходы в бюджет, - подытожил заместитель полномочного представителя Президента в СФО Игорь Простяков. - Для его развития сюда необходимо инвестировать значительные средства. Однако рассчитывать, что в сегодняшних условиях кто-то будет вкладывать деньги в эти отрасли, не реально.

Решение проблем лесопромышленного комплекса Сибири невозможно без регулирования ряда принципиальных вопросов на федеральном уровне. Обращение к правительству с конкретными предложениями совещания губернаторов и совета «Сибирского соглашения» должно уйти в Москву в ближайшие дни. Пока же руководство Сибирского округа совместно с губернаторами взялось за решение проблем на уровне регионов. К 1 июля должны быть подготовлены планы конкретных мероприятий по устранению недостатков в работе лесных комплексов областей. Новосибирской в том числе. Дров уже наломали, пора ломать голову над тем, как исправить ошибки.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.