Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На качестве не экономим. Экономим на цене

21.05.2002
В мэрии Новосибирска подведены итоги еще одного конкурса на размещение муниципального заказа. На этот раз за право заключить договор с мэрией состязались предприятия, поставляющие в город уголь.

В мэрии Новосибирска подведены итоги еще одного конкурса на размещение муниципального заказа. На этот раз за право заключить договор с мэрией состязались предприятия, поставляющие в город уголь.

 Об участии в конкурсе заявили 13 таких предприятий. Все они зарегистрированы на территории Новосибирска, и это обязательное условие для претендентов на «угольный» муниципальный заказ. Таким же, обязательным, было предоставление на рассмотрение комиссии пакета документов со сведениями о бухгалтерском балансе за 2001 год, состоянии налоговых платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, об опыте работы в сфере поставок угля.

Соответствие документов установленным требованиям проверяла комиссия, в составе которой сотрудники мэрии, депутаты городского Совета, руководители комитета «Новосибгорресурс», Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Совета руководителей предприятий и работодателей. За чистотой процедуры следили представители предприятий-претендентов. Их присутствие на конкурсе имело и еще одно, важное, значение: лично прочувствовать уровень конкуренции, сориентироваться, в том числе, в ценах, которые, при равном выполнении претендентами прочих условий, имеют решающее значение.

Именно цена определила исход соревнования. В результате «сошел с дистанции» прежний постоянный партнер мэрии ООО «РАТМ-Новосибирск», победителем конкурса на поставку каменного угля, с ценой 310 рублей за тонну, стало ООО «НТП Маркет». В связи с тем, что фирма взялась обеспечить только 60 тысяч из необходимых для городского хозяйства 140 тысяч тонн угля, заказ на оставшиеся 80 тысяч тонн достался предприятию «Сибирьэнергоуглеснаб», с ценой 320 рублей за тонну. Заказ на поставку 60 тысяч тонн бурого угля разделили ЗАО «НХБК» и тот же «Сибирьэнергоуглеснаб», предложившие уголь по 192 и 210 рублей соответственно.

Комментируя итоги, председатель конкурсной комиссии, первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов заметил, что у победителей есть две недели, чтобы доказать свою состоятельность. Уже в конце мая - начале июня они должны начать поставки топлива на муниципальные котельные. Причем под контроль будет взято не только выполнение этих сроков, но и соответствие качества угля заявленному в сертификатах. Если вдруг предприятия-победители не выполнят условия договоров, к работе подключатся те, кто следует за ними по итоговому списку.

Хотя, по словам Владимира Шумилова, подобных опасений у конкурсной комиссии нет. Документы, представленные претендентами, тщательно проверялись. К тому же сложно представить, чтобы, получив в нешуточной конкурентной борьбе престижный муниципальный заказ, предприятие халатно отнеслось к его выполнению. Невыгодно.

Выгода от размещения заказов на конкурсной основе для второй стороны - муниципалитета - вычисляется путем простых арифметических действий. Даже если не брать крайние цифры (самая высокая из предложенных цен составила 530 рублей за тонну), а вести расчеты от средней - 350 рублей, то приблизительная экономия бюджетных средств только по каменному углю должна составить 4 млн 800 тыс. рублей. А это - стоимость капитального ремонта одной школы.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.