Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск не миновали общероссийские тенденции

21.05.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии, на основе данных облкомстата, подведены итоги развития промышленности города за 1 квартал 2002 года. Анализ основных экономических показателей работы промышленных предприятий города в I квартале 2002 года показал: выпуск товаров и услуг на всех промышленных предприятиях (с учетом малых и совместных) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 4,1%.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии, на основе данных облкомстата, подведены итоги развития промышленности города за 1 квартал 2002 года. Снижение темпов роста производства, а по некоторым отраслям даже спад - к сожалению, эти тенденции, характерные сегодня для российской экономики в целом, не обошли стороной и Новосибирск.

Причин тому несколько: практически исчерпал себя карт-бланш, данный российскому производителю после дефолта 1998 года, сократился государственный оборонный заказ, а по выполненному расчеты идут с опозданием, на предприятия «давит» реструктуризация и др.

Анализ основных экономических показателей работы промышленных предприятий города в I квартале 2002 года показал: выпуск товаров и услуг на всех промышленных предприятиях (с учетом малых и совместных) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 4,1%. В том числе по крупной и средней промышленности - на 7,1%. Всеми промышленными предприятиями города было произведено товаров и услуг на 8932,2 млн рублей. Основная доля промышленного производства приходилась на крупные и средние предприятия - 84,6%.

Выпуск продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в трех районах города: в Заельцовском (рост на 12,3%), Октябрьском (на 7,7%) и Центральном (на 6,4%). Наибольшее отставание от прошлогоднего уровня отмечено на предприятиях Дзержинского (снижение на 76,5%), Первомайского (на 53,8%), Советского (на 20,0%) и Железнодорожного (на 12,4%) районов.

В отраслевом разрезе увеличение производства произошло в 6 из 13 отраслей промышленности. Спад производства отмечен в мукомольно-крупяной - на 27,3%, лесной - на 21,2%, медицинской промышленности - на 3,7%, в электроэнергетике - на 15,4%, машиностроении - на 6,9%, цветной металлургии - на 6,2%. А более высокими темпами по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рос выпуск продукции на предприятиях полиграфической - на 18,1%, пищевой - на 14,6% и химической промышленности - на 7,5%.

По отдельным видам продукции наблюдался как рост объемов производства, так и их сокращение. В черной металлургии, например, выросло производство сортового проката - на 12,7%. Но снизился выпуск стали - на 10,4%, проката готового - на 4,7%, ленты стальной холоднокатаной - на 6,4%. В промышленности строительных материалов с начала текущего года отмечено увеличение объемов производства панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения - в 5,4 раза, строительного кирпича - на 33,1%, сборных железобетонных конструкций - на 17,9%.

В машиностроении и металлообработке возросло производство медицинской техники (в 6,6 раза), машин литейных (в 3 раза), кузнечно-прессовых машин (в 2 раза), приборов и средств автоматизации (в 1,8 раза), оборудования для легкой промышленности (на 34,9%), сеялок тракторных (на 13,5%). Вместе с тем, меньше, чем за соответствующий период 2001 года, выпущено крупных электромашин (на 24,6%) и химического оборудования (на 28,4%). Станки металлорежущие с программным управлением и деревообрабатывающие не выпускались совсем.

Выпуск потребительских товаров крупными и средними промышленными предприятиями города увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2% (в фактических ценах). В этой группе товаров наибольший удельный вес занимают пищевые продукты - 59,6%, на долю непродовольственных товаров приходится 33,1%, винно-водочных изделий и пива - 7,3%. В фактических ценах за январь-март 2002 года увеличилось производство пищевых продуктов (рост на 4%) и непродовольственных товаров (рост на 11,4%). Однако продолжался спад производства винно-водочных изделий и пива (на 9,6%).

Из пищевых продуктов возрос выпуск мяса (в 3,2 раза) и колбасных изделий (в 1,9 раза), нежирной молочной продукции (на 27,0%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 17,4%), минеральной воды (на 8,5%). В 1,5 раза увеличилось производство жиров животных, мясных полуфабрикатов и макаронных изделий. Вместе с тем, сократился выпуск консервов (на 71,5%), маргариновой продукции (на 34,5%), муки и круп (на 25,5% и на 24,4% соответственно).

По основным видам непродовольственных товаров (без учета товаров легкой промышленности) возросло производство устройств радиоприемных - в 2,1 раза, журналов - на 22,3%, мыла хозяйственного - на 5,5%. Снижен выпуск колясок детских - на 95,0%, стиральных машин - на 66,4%, посуды стальной эмалированной - на 73,4%, тетрадей школьных и общих - на 89,0% и 83,4% соответственно, телевизоров - на 46,5%, мыла туалетного - на 55,0%.

В легкой промышленности отмечен рост производства, который обусловлен увеличением выпуска швейных изделий (на 14,4%) и постельного белья (на 20,7%).

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.