Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск не миновали общероссийские тенденции

21.05.2002
В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии, на основе данных облкомстата, подведены итоги развития промышленности города за 1 квартал 2002 года. Анализ основных экономических показателей работы промышленных предприятий города в I квартале 2002 года показал: выпуск товаров и услуг на всех промышленных предприятиях (с учетом малых и совместных) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 4,1%.

 В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии, на основе данных облкомстата, подведены итоги развития промышленности города за 1 квартал 2002 года. Снижение темпов роста производства, а по некоторым отраслям даже спад - к сожалению, эти тенденции, характерные сегодня для российской экономики в целом, не обошли стороной и Новосибирск.

Причин тому несколько: практически исчерпал себя карт-бланш, данный российскому производителю после дефолта 1998 года, сократился государственный оборонный заказ, а по выполненному расчеты идут с опозданием, на предприятия «давит» реструктуризация и др.

Анализ основных экономических показателей работы промышленных предприятий города в I квартале 2002 года показал: выпуск товаров и услуг на всех промышленных предприятиях (с учетом малых и совместных) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 4,1%. В том числе по крупной и средней промышленности - на 7,1%. Всеми промышленными предприятиями города было произведено товаров и услуг на 8932,2 млн рублей. Основная доля промышленного производства приходилась на крупные и средние предприятия - 84,6%.

Выпуск продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился в трех районах города: в Заельцовском (рост на 12,3%), Октябрьском (на 7,7%) и Центральном (на 6,4%). Наибольшее отставание от прошлогоднего уровня отмечено на предприятиях Дзержинского (снижение на 76,5%), Первомайского (на 53,8%), Советского (на 20,0%) и Железнодорожного (на 12,4%) районов.

В отраслевом разрезе увеличение производства произошло в 6 из 13 отраслей промышленности. Спад производства отмечен в мукомольно-крупяной - на 27,3%, лесной - на 21,2%, медицинской промышленности - на 3,7%, в электроэнергетике - на 15,4%, машиностроении - на 6,9%, цветной металлургии - на 6,2%. А более высокими темпами по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рос выпуск продукции на предприятиях полиграфической - на 18,1%, пищевой - на 14,6% и химической промышленности - на 7,5%.

По отдельным видам продукции наблюдался как рост объемов производства, так и их сокращение. В черной металлургии, например, выросло производство сортового проката - на 12,7%. Но снизился выпуск стали - на 10,4%, проката готового - на 4,7%, ленты стальной холоднокатаной - на 6,4%. В промышленности строительных материалов с начала текущего года отмечено увеличение объемов производства панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения - в 5,4 раза, строительного кирпича - на 33,1%, сборных железобетонных конструкций - на 17,9%.

В машиностроении и металлообработке возросло производство медицинской техники (в 6,6 раза), машин литейных (в 3 раза), кузнечно-прессовых машин (в 2 раза), приборов и средств автоматизации (в 1,8 раза), оборудования для легкой промышленности (на 34,9%), сеялок тракторных (на 13,5%). Вместе с тем, меньше, чем за соответствующий период 2001 года, выпущено крупных электромашин (на 24,6%) и химического оборудования (на 28,4%). Станки металлорежущие с программным управлением и деревообрабатывающие не выпускались совсем.

Выпуск потребительских товаров крупными и средними промышленными предприятиями города увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2% (в фактических ценах). В этой группе товаров наибольший удельный вес занимают пищевые продукты - 59,6%, на долю непродовольственных товаров приходится 33,1%, винно-водочных изделий и пива - 7,3%. В фактических ценах за январь-март 2002 года увеличилось производство пищевых продуктов (рост на 4%) и непродовольственных товаров (рост на 11,4%). Однако продолжался спад производства винно-водочных изделий и пива (на 9,6%).

Из пищевых продуктов возрос выпуск мяса (в 3,2 раза) и колбасных изделий (в 1,9 раза), нежирной молочной продукции (на 27,0%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 17,4%), минеральной воды (на 8,5%). В 1,5 раза увеличилось производство жиров животных, мясных полуфабрикатов и макаронных изделий. Вместе с тем, сократился выпуск консервов (на 71,5%), маргариновой продукции (на 34,5%), муки и круп (на 25,5% и на 24,4% соответственно).

По основным видам непродовольственных товаров (без учета товаров легкой промышленности) возросло производство устройств радиоприемных - в 2,1 раза, журналов - на 22,3%, мыла хозяйственного - на 5,5%. Снижен выпуск колясок детских - на 95,0%, стиральных машин - на 66,4%, посуды стальной эмалированной - на 73,4%, тетрадей школьных и общих - на 89,0% и 83,4% соответственно, телевизоров - на 46,5%, мыла туалетного - на 55,0%.

В легкой промышленности отмечен рост производства, который обусловлен увеличением выпуска швейных изделий (на 14,4%) и постельного белья (на 20,7%).

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.