Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У школ и училищ Дзержинского района снова появились шефы

21.05.2002
В конце прошлого года по инициативе совета директоров Дзержинского района был создан координационный совет, разработана целая программа поддержки и развития образовательной, медицинской, спортивной и социальной сфер района.Сегодня шефов вновь имеют все учебные заведения района. На последнем заседании координационного совета обсуждалось самое актуальное - подготовка школ к новому учебному году и помощь в организации летних каникул. Начало работе уже положено.

 Время, когда у каждой школы были шефы, а профессиональные училища считались фактически подразделениями предприятий, директора учебных заведений вспоминают с ностальгией. Заводы спонсировали не только деньгами на ремонт, приобретение технических средств и мебели, но и помогали оборудовать спортивные площадки, брали ребятишек к себе на практику. От всего этого школы последние годы успели отвыкнуть: предприятия и сами едва выживали. Проблем за это время накопилось столько, что в конце прошлого года по инициативе совета директоров Дзержинского района для решения их был создан координационный совет, разработана целая программа поддержки и развития образовательной, медицинской, спортивной и социальной сфер района. Ее пункты - от ремонта клуба юных техников до оснащения кружков едва вместились в четыре страницы убористого текста. Реализовывать их предполагалось, дабы не распылять средства, концентрируя ежеквартальные взносы предприятий в специальном фонде.

- От своего плана мы не отказались, - говорит заместитель главы администрации Дзержинского района Александр Полищук. - Хотя трудности, испытываемые некоторыми предприятиями в первом квартале да и сегодня, вынудили нас внести некоторые коррективы. Все крупные вопросы советом директоров решаются сообща, частности - с каждым предприятием в отдельности. Для того, чтобы ощутимей были результаты их участия и выше заинтересованность, на совете решили возобновить проверенную временем практику шефства.

Сегодня шефов вновь имеют все учебные заведения района. На последнем заседании координационного совета обсуждалось самое актуальное - подготовка школ к новому учебному году и помощь в организации летних каникул. Начало работе уже положено. Завод ЖБИ-4 выделил по 30 тысяч рублей на ремонт и по 10 тысяч на приобретение спортивного инвентаря каждой школе на округах депутатов областного Совета Николая Мочалина и Николая Мамулата. Завод электроконструкций, где директором Ирина Михайловна Эмих, перечислил 20 тысяч рублей на ремонт столовой в девятом детском доме. Большую помощь финансами и материалами своим подшефным из школы оказывает НПО «Луч».

Однако есть проблемы, с которыми одним шефам не справиться. Три года школа N 71 стояла в программе, осуществляемой в нашей области Международным Банком реконструкции и развития, но черед до нее так и не дошел. В прошлом году, когда в школе, наконец, были проведены работы по укреплению фундамента, стали «разъезжаться» стены здания. Стало понятно - без капитального ремонта не обойтись. По распоряжению мэра в этом году намечается подготовить проект, а в следующем должны начаться работы по капитальному ремонту школы.

Второй вопрос из самых актуальных на сегодня, который решает администрация района совместно с координационным советом - организация летней занятости школьников. Две тысячи детей смогут нынче отдохнуть в «Сибирском Артеке» - лагере «Чкаловец» в Бурмистрово. Еще один вариант выехать за город для школьников района - лагерь труда и отдыха «Дзержинец», сохраненный благодаря усилиям районной администрации. За лето там смогут отдохнуть и заработать (на учебники уж точно) около тысячи детей. С местным совхозом уже заключен договор о том, чтобы возить ребятишек на работу в поле и на речку - загорать и купаться. Как всегда в июне во всех школах и клубах района будут действовать лагеря дневного пребывания. И для отдыха, и для помощи школам в ремонте. На ежедневное питание каждого ребенка здесь Фонд социального страхования выделяет около 70 рублей, что может позволить себе сегодня далеко не каждая семья. В дополнение с уже разрабатываемыми досуговыми программами перспективы у оставшейся в городе детворы тоже получаются неплохие.

Это больше 17 тысяч детей, посчитали на координационном совете. Неплохо, конечно. Но большинство из них, «до четырнадцати». А как быть с подростками постарше? Им, как правило, хочется не только отдохнуть, но и заработать. 150 рабочих мест, на оплату которых выделяет средства Центр занятости, для района маловато. Значит, нужно изыскать возможности самим предприятиям. По нынешним временам, когда у заводов проблемы с финансами, это не так просто. Тем не менее четыре ведущих предприятия района НАПО им. Чкалова, «Сибэлтранс», «Комета», завод ЖБИ-4 уже согласились принять на работу в летние месяцы по 10-15 подростков. Остальные предприятия пока думают. Кстати, вопрос с производственной практикой школьников из учебно-производственного комбината, обучающихся профессиям токарей, слесарей, фрезеровщиков, прежде считавшийся проблемой, нынче тоже решился. Ребята будут работать в производственных цехах, и совсем не исключено, что кто-то из них потом и свяжет с заводом свое будущее. У предприятий есть и на это свой расчет.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.