Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хамишь, парниша?!»

21.05.2002
Хамство, в отличие от оскорбления и хулиганства, категория сугубо нравственная, не подлежащая четкой правовой оценке и по юридическим меркам исключающая наказание.Порой обидное выражение звучит безадресно, и грубияну трудно что-либо предъявить, - «вроде бы относится не ко мне, ну и черт с ним». Как в метро. По краю перрона идет служащая и покрикивает: «Посторонись. Все за белую черту, быстро. Убирайте конечности - встали как ослы...» Или кондуктор в автобусе: «Что не рассчитываемся - головки болят? Или не хотят?»
Рисунок Вячеслава ПОТАПОВА

 Хамство, в отличие от оскорбления и хулиганства, категория сугубо нравственная, не подлежащая четкой правовой оценке и по юридическим меркам исключающая наказание. Если за оскорбление виновному грозит административная или уголовная ответственность, то хамству наплевать на кодексы. Униженный человек поступает в меру своего воспитания или возможностей: кто-то «проглотит» обиду и не заметит, кто-то достойно ответит, а иной тихо напишет жалобу.

Впрочем, у разных народов одни и те же колкости и «хохмы» могут вызывать совершенную противоположную реакцию. Если у раскрепощенного и сытого американца выражение «твои ягодицы говорят о высоком уровне доходов» может вызвать только веселую улыбку, то на российской бензозаправке эти слова в адрес владельца «мерса» явно вызовут другую реакцию.

Или пример из собственного «зеленого» прошлого. Как-то в Москве с приятелем подошли к двум неграм и говорим: «Ребята, скажите правду, сколько водки нужно выпить, чтобы стать такими черными?». Африканцы дружно рассмеялись: «Вам еще многа-многа нужна пить вотки!», - и мы познакомились. Сомнительно, чтобы такая шутка «проканала» нам где-нибудь в Нью-Йорке или Майами.

Обращаясь к старой знакомой, ныне русской француженке, неудачно залепил: «Оля, ты все так же живешь в предместьЯХ Парижа?», на что услышал укоризненный ответ со снисходительной улыбкой: «Не хами. Я живу, как прежде, в предместьЕ Парижа». Не правда ли, есть разница? Она могла воспринять мой вопрос, как прозрачный намек на ее беспутную жизнь. Но мой прокол умная приятельница, видимо, только потому и простила, что в России на такие мелочи делают акценты только эстрадные юмористы или дураки.

А есть в нашей суровой повседневности примеры куда более серьезные. И несколько другого порядка. Порой обидное выражение звучит безадресно, и грубияну трудно что-либо предъявить, - «вроде бы относится не ко мне, ну и черт с ним». Как в метро. По краю перрона идет служащая и покрикивает: «Посторонись. Все за белую черту, быстро. Убирайте конечности - встали как ослы...» Или кондуктор в автобусе: «Что не рассчитываемся - головки болят? Или не хотят?»

Полная, забитая пассажирами маршрутка, в салоне на полную катушку звучит молодежный рэп. Водителю нравится такая музыка, он «тащится». Ему, твердолобому, и в голову не приходит, что кому-то нужно отдохнуть, собраться с мыслями, да и терпеть он не может громкую музыку. На робкую просьбу одного из пассажиров развязный ответ: «Не нравится - выходи». Никто не выходит. Пассажиры стоически терпят.

Трудно представить себе такое где-то в Европе, где уважение к мнению каждого человека возведено в степень правил и законов.

Разумеется, что еще понимать под хамством. Один воспримет каламбур или эпиграмму в свой адрес с легкой самоиронией, другой потребует объяснений. И, дабы не прослыть самому невеждой и хамом, подойдут, наверное, заветы старины Хайяма - знать сколько, с кем, когда и по какому поводу.

Хамство - это плод развращенного сознания и показатель уровня интеллекта. Случается, именно вылетевшая «потная» фраза скажет о многом, заставит насторожиться и присмотреться к человеку. И думаешь после: хорошо, что он ляпнул тогда свою «шутку». «Хамишь, парниша? Ну-ну... Теперь я знаю, что ты за фрукт!».

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.