Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хамишь, парниша?!»

21.05.2002
Хамство, в отличие от оскорбления и хулиганства, категория сугубо нравственная, не подлежащая четкой правовой оценке и по юридическим меркам исключающая наказание.Порой обидное выражение звучит безадресно, и грубияну трудно что-либо предъявить, - «вроде бы относится не ко мне, ну и черт с ним». Как в метро. По краю перрона идет служащая и покрикивает: «Посторонись. Все за белую черту, быстро. Убирайте конечности - встали как ослы...» Или кондуктор в автобусе: «Что не рассчитываемся - головки болят? Или не хотят?»
Рисунок Вячеслава ПОТАПОВА

 Хамство, в отличие от оскорбления и хулиганства, категория сугубо нравственная, не подлежащая четкой правовой оценке и по юридическим меркам исключающая наказание. Если за оскорбление виновному грозит административная или уголовная ответственность, то хамству наплевать на кодексы. Униженный человек поступает в меру своего воспитания или возможностей: кто-то «проглотит» обиду и не заметит, кто-то достойно ответит, а иной тихо напишет жалобу.

Впрочем, у разных народов одни и те же колкости и «хохмы» могут вызывать совершенную противоположную реакцию. Если у раскрепощенного и сытого американца выражение «твои ягодицы говорят о высоком уровне доходов» может вызвать только веселую улыбку, то на российской бензозаправке эти слова в адрес владельца «мерса» явно вызовут другую реакцию.

Или пример из собственного «зеленого» прошлого. Как-то в Москве с приятелем подошли к двум неграм и говорим: «Ребята, скажите правду, сколько водки нужно выпить, чтобы стать такими черными?». Африканцы дружно рассмеялись: «Вам еще многа-многа нужна пить вотки!», - и мы познакомились. Сомнительно, чтобы такая шутка «проканала» нам где-нибудь в Нью-Йорке или Майами.

Обращаясь к старой знакомой, ныне русской француженке, неудачно залепил: «Оля, ты все так же живешь в предместьЯХ Парижа?», на что услышал укоризненный ответ со снисходительной улыбкой: «Не хами. Я живу, как прежде, в предместьЕ Парижа». Не правда ли, есть разница? Она могла воспринять мой вопрос, как прозрачный намек на ее беспутную жизнь. Но мой прокол умная приятельница, видимо, только потому и простила, что в России на такие мелочи делают акценты только эстрадные юмористы или дураки.

А есть в нашей суровой повседневности примеры куда более серьезные. И несколько другого порядка. Порой обидное выражение звучит безадресно, и грубияну трудно что-либо предъявить, - «вроде бы относится не ко мне, ну и черт с ним». Как в метро. По краю перрона идет служащая и покрикивает: «Посторонись. Все за белую черту, быстро. Убирайте конечности - встали как ослы...» Или кондуктор в автобусе: «Что не рассчитываемся - головки болят? Или не хотят?»

Полная, забитая пассажирами маршрутка, в салоне на полную катушку звучит молодежный рэп. Водителю нравится такая музыка, он «тащится». Ему, твердолобому, и в голову не приходит, что кому-то нужно отдохнуть, собраться с мыслями, да и терпеть он не может громкую музыку. На робкую просьбу одного из пассажиров развязный ответ: «Не нравится - выходи». Никто не выходит. Пассажиры стоически терпят.

Трудно представить себе такое где-то в Европе, где уважение к мнению каждого человека возведено в степень правил и законов.

Разумеется, что еще понимать под хамством. Один воспримет каламбур или эпиграмму в свой адрес с легкой самоиронией, другой потребует объяснений. И, дабы не прослыть самому невеждой и хамом, подойдут, наверное, заветы старины Хайяма - знать сколько, с кем, когда и по какому поводу.

Хамство - это плод развращенного сознания и показатель уровня интеллекта. Случается, именно вылетевшая «потная» фраза скажет о многом, заставит насторожиться и присмотреться к человеку. И думаешь после: хорошо, что он ляпнул тогда свою «шутку». «Хамишь, парниша? Ну-ну... Теперь я знаю, что ты за фрукт!».

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4