Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На помощь природе выходят озеленители

21.05.2002
Пограничье между весной и летом - время, когда буквально на глазах наливаются зеленью городские улицы и проспекты - природа старательно украшает нашу жизнь.Уже готовятся газоны и клумбы - посадку цветов планируется начать с 1 июня. Ко Дню города, а то и раньше, они порадуют нас яркими красками. Появятся и новые газоны.

Пограничье между весной и летом - время, когда буквально на глазах наливаются зеленью городские улицы и проспекты - природа старательно украшает нашу жизнь. А на помощь ей выходят бригады озеленителей.

 Уже готовятся газоны и клумбы - посадку цветов планируется начать с 1 июня. Ко Дню города, а то и раньше, они порадуют нас яркими красками. Появятся и новые газоны - например, на транспортной развязке Южной площади, на улице Нарымской.

Более трех миллионов цветов - не каких-нибудь, а сортовых - высаживается на улицы Новосибирска ежегодно. Это традиция. Хотя есть в Сибири города, где клумбы перестали разбивать вообще: в экономических передрягах не всем удалось сохранить специализированные предприятия. Новосибирску - удалось. Цветочную рассаду выращивают в муниципальном специализированном совхозе «Цветы Сибири». Еще один питомник специализируется на древесно-кустарниковых растениях, которые поставляются в школы, больницы, во множество городских предприятий и учреждений. А дизайнеры озабочены тем, как всю эту зелень рассадить, чтобы приятно удивить горожан и найти новые «изюминки».

На озеленение в 2002 году бюджет планирует потратить 3 миллиона рублей. Хотя порой, благодаря выдумке специалистов, удается украсить улицы почти бесплатно. Пример тому - Большевистская. Сколько критики в адрес ГУБО вылилось два года назад, когда тополя вдоль этой автомагистрали подверглись обрезке! Время показало, кто был прав. Сегодня ярко-зеленые шарики преобразили улицу. Особенно колоритно смотрятся коренастые «старички», растущие вдоль завода «Труд».

1 млн 900 тысяч пойдет в нынешнем году на освещение города. За этой цифрой стоит не только ремонт фонарей и замена ламп, но и новые решения, оригинальная подсветка зданий. И реализация договора между мэрией Новосибирска, Институтом теплофизики СО РАН и предприятием НЭВЗ-Союз о производстве нового типа ламп для освещения города. Лампы нового поколения, которые изобрели наши ученые, а рабочие взялись произвести, - не просто более экономичные, но и дающие иное качество освещения улиц, расширяющие возможности подсветки зданий.

Безусловно, красота города зависит не только от того, во что он «одет», но и от того, насколько опрятна эта одежда. За чистотой новосибирских автомагистралей, кроме привычной техники, следят этим летом две новые подметально-вакуумные машины. Уже вовсю трудятся оправдавшие надежды «Бродвеи». Есть в распоряжении ГУБО и установки, смонтированные в Кемерове на основе «Бродвей-Сити» и прицепляющиеся к обычному трактору.

Приводится в порядок и само асфальтовое покрытие: весна и лето - время ямочного ремонта дорог. В этом году после зимней непогоды строителям предстоит реанимировать 150 дорог. А если не латать, а ремонтировать капитально? Тогда асфальта хватит не на полторы сотни, а всего на две улицы. Поэтому ямочный ремонт сегодня продиктован самой жизнью. Уже приведены в порядок покрытия 16 улиц. В их числе Орджоникидзе, Фабричная, Гусинобродское шоссе, Морской проспект.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.