Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как будут переписываться проблемные группы населения?

21.05.2002
Таких, к сожалению, много. Нелегальные мигранты, кочующие нации, лица, торгующие на рынках, и т. п. Они приезжают в город, живут здесь годами, семьи привозят, но кто-то из них регистрируется, а кто-то нет. Лица без определенного места жительства - еще одна проблемная группа. Для переписи таких людей в УВД разрабатывается специальная программа. Скорей всего, мы их будем переписывать не за 8 дней, а в короткий промежуток времени - за один-два дня.

 На вопросы отвечает заместитель председателя Новосибирского облстаткомитета, заместитель председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова.

- Таких, к сожалению, много. Нелегальные мигранты, кочующие нации, лица, торгующие на рынках, и т. п. Они приезжают в город, живут здесь годами, семьи привозят, но кто-то из них регистрируется, а кто-то нет. Лица без определенного места жительства - еще одна проблемная группа. Для переписи таких людей в УВД разрабатывается специальная программа. Скорей всего, мы их будем переписывать не за 8 дней, а в короткий промежуток времени - за один-два дня. Возможно, будем выбирать для переписи места их массового скопления.

- Будут ли последствия для «нелегалов» и бомжей?

- Однозначно: никаких последствий, никаких карательных мер. Наше дело - переписать, милиция лишь обязана помочь нам с охраной переписчиков. Вся информация, полученная в ходе переписи, конфиденциальна, закон запрещает ее кому-либо передавать. Она будет выдаваться для общества только в различных сводках.

- А если переписчика не пустят в квартиру?

- Возможно, кто-то и побоится впустить в свою квартиру постороннего человека, в частности, одинокие люди. Но на этот случай предусмотрены стационарные переписные участки. Адреса этих участков будут сообщены заранее. Их откроют в школах, ЖЭУ, опорных пунктах милиции, клубах - то есть там, куда люди привыкли ходить.

Хотелось бы напомнить, что перепись нужна не только статистикам, но органам власти и всему обществу. Нельзя жить Иванами, не помнящими родства. Перепись имеет большое культурно-историческое значение. О том, как мы сегодня живем, узнают наши потомки. И сравнят со своей жизнью. Не зря девиз этой переписи - «Впиши себя в историю России!»

Ее успех определяется участием каждого, всех россиян, вне зависимости от их политических пристрастий, вероисповедания и материального положения. Перепись предоставляет возможность продемонстрировать единство россиян, она должна стать не просто всероссийской, а и всенародной!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.