Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цифровая камера Creative WebCam

21.05.2002
WebCam - одна из самых простых камер непрерывного действия с фиксированным фокусным расстоянием. Предназначена для ввода изображения со средним качеством и небольшой скоростью изменения. Типовое применение - видеоконференции, наблюдение за обстановкой в ограниченном пространстве и т.п.

WebCam - одна из самых простых камер непрерывного действия с фиксированным фокусным расстоянием. Предназначена для ввода изображения со средним качеством и небольшой скоростью изменения. Типовое применение - видеоконференции, наблюдение за обстановкой в ограниченном пространстве и т.п.

Комплектация

 Камера с кабелем USB длиной 1.8 м.

Небольшой буклет с инструкциями по подключению (QuickStart) на 14 языках, включая русский.

Установочный компакт-диск.

Установочный диск содержит драйвер USB, руководства пользователя в формате PDF на 14 языках, включая русский, программы Acrobat Reader 5.0, WebCam Control, Center, WebCam Monitor, MediaRing, Oozic Player, Ulead Photo Express 4.0, PixMaker, PixScreen, DirectX 8.0a, Internet Explorer 5.5, Microsoft Messenger, Microsoft NetMeeting.

Требования к системе

 Процессор Pentium 233 или более мощный.

64 Мб системной памяти.

ОС Windows 98, ME, XP или 2000.

Свободный разъем или разветвитель USB.

Привод CD-ROM для установки программного обеспечения.

Адаптер и монитор с поддержкой разрешения 640x480 при 16-разрядном цвете.

Для использования в видеоконференциях потребуются также звуковой адаптер, микрофон и доступ к Интернету.

Характеристики и возможности

 Тип матрицы - CIF.

Разрешение - матрицы 352 x 288.

Чувствительность - 6 лк.

Расстояние до объекта съемки - не менее 75 мм.

Фокусировка - ручная.

Регулировка яркости/цветового баланса - автоматическая/ручная.

Форматы изображения - RGB24, I420, LBYR.

Интерфейс - USB 1.1.

Описание

 Камера небольшая (90x52x52 мм вместе с подставкой), в пластмассовом корпусе бежевого цвета, с круглой ножкой-подставкой из темной пластмассы с резиновым основанием для более устойчивой фиксации на поверхности. Код модели - PD1001. Камера работает только с компьютером, собственной памяти не имеет, изображение передается непрерывно по USB-интерфейсу, не подвергаясь какой-либо обработке в самой камере.

Из собственных органов управления имеет только кольцо фокусировки вокруг объектива и кнопку ручной съемки. Конструкция подставки позволяет менять угол наклона и поворачивать камеру вокруг вертикальной оси.

Возможностью автоматической фокусировки камера не обладает, поэтому для получения качественного изображения необходима ручная наводка на резкость, что возможно при расстоянии до объекта съемки не менее 75 мм.

Кроме "родного" формата матрицы 352x288 драйвер поддерживает форматы 160x120, 176x144 и 320x200. Из цветовых форматов поддерживаются RGB 24, I420 и LBYR.

Как и большинство других web-камер, WebCam является простейшим устройством ввода изображения - принимает движущееся изображение и передает его своему драйверу, который преобразует его в нужный формат и отдает компьютерной программе. В результате изображение может быть либо просто показано на экране, записано в непрерывный видеоролик, зафиксировано в виде отдельных кадров через равные промежутки времени или при перемещении наблюдаемых объектов. Либо вместо записи на диск изображение может пересылаться по сети.

Кнопка ручной съемки (Snapshot) выполняет чисто вспомогательную функцию, просто информируя компьютер о том, что кнопка нажата. Фиксация кадра выполняется исключительно средствами управляющей программы.

Подключение и установка

 При подключении нельзя забывать про традиционное требование Creative - устанавливать программное обеспечение до присоединения разъема камеры к USB-интерфейсу. Если по ошибке камера была подключена раньше - нужно отказаться от установки кнопкой Cancel/Отмена и отключить камеру от компьютера.

Процесс установки, в зависимости от количества выбранных программ, занимает 5-15 минут. К сожалению, Creative, увлекаясь красивым цветовым и звуковым оформлением этого процесса, забывает информировать пользователя о ходе установки, тем более, что весь экран в это время закрыт яркой заставкой. О том, на каком этапе находится установка, и сколько времени осталось до ее завершения, остается только догадываться.

По ходу установки предлагается оценить качество изображения и при наличии мерцания попытаться его устранить. При этом происходит переключение частоты сканирования так, чтобы она не интерферировала с частотой сети (50 Гц в России и Европе, 60 Гц - в США). Частоту сети также можно установить впоследствии с помощью WebCam Control.

Элементы программного обеспечения

 Набор программ на компакт-диске включает следующие:

WebCAM Control - основная программа управления камерой. Позволяет наблюдать на экране принимаемое камерой изображение, фиксировать его покадрово или в виде ролика, записывать параллельно звук через обычный звуковой адаптер, менять формат изображения и т.п.

WebCam Monitor - программа для организации традиционной Web-камеры. Позволяет вести наблюдение и видеозапись, сохраняя в памяти либо непрерывный видеоролик, либо отдельные кадры с заданным интервалом времени, либо отдельные кадры, регистрирующие изменения (движение) в поле зрения камеры. Снятые кадры могут автоматически отправляться на удаленный FTP-сервер, оформляясь в виде Web-страницы, структуру которой (заголовки, подписи, оформление) можно гибко настраивать. Для связи с FTP-сервером программа может сама дозвониться до заданного провайдера, если нет постоянного соединения с Интернетом.

Oozic Player - программа для создания и проигрывания трехмерных видеороликов, сопровождаемых звуковыми роликами. Требует наличия поддержки трехмерного изображения, не работает в Windows XP.

Ulead Photo Express - редактор изображений со средствами типовой обработки фотографий.

PixMaker, PixScreen - программы для создания роликов из набора изображений с функциями панорамирования.

NetMeeting - одна из популярных программ для организации голосовых и видеоконференций.

Работа с камерой

 Когда камера подключена и опознана драйвером, на ней включается зеленый световой индикатор, показывающий, что идет прием изображения. Диапазон резкости вполне достаточный - можно настроить так, что объекты на расстоянии от одного до пяти-десяти метров воспринимаются с практически одинаковой резкостью.

В отличие от PC-CAM 600, которую я описывал в прошлой статье, WebCam может фокусироваться на изображении, находящемся вплотную к объективу (75 мм и больше). Это дает возможность снимать с предельного расстояния мелкие предметы - например, текст документа, печать, маркировку микросхемы или показания наручных часов. Разрешения камеры вполне хватает для достаточно четкой съемки на таком близком расстоянии.

При нажатии кнопки ручной съемки автоматически запускается управляющая программа (WebCam Control). При первичной установке предлагается автоматически запускать программу при старте системы, однако возможности установить такой режим впоследствии я не нашел, так что остается лишь ручное включение ссылки на программу в группу автозапуска Windows.

Несмотря на то, что в спецификации заявлена частота кадров до 30 в секунду, это сделано в основном для совместимости с типовыми стандартами. Быстродействие сенсора камеры на самом деле гораздо ниже, что хорошо видно при съемке быстрых движений, которые получаются смазанными. Реальная скорость съемки - менее десяти четких кадров в секунду. Для наблюдения и видеоконференций этого вполне достаточно, а вот для съемки произвольных роликов камера уже не годится.

По умолчанию WebCam Control записывает кадры и ролики в папку "WebCam Album", которую размещает в папке документов ("Мои документы").

Программа WebCam Monitor предназначена для построения на основе компьютера с камерой простейшей следящей системы. Монитор имеет два режима слежения: непрерывный/периодический и фиксации движения. В первом режиме запись изображения идет постоянно или кадрами через заданный промежуток времени, а результаты размещаются на диске или отправляются по сети на FTP-сервер. Во втором режиме задается степень чувствительности к изменению деталей изображения (движению объектов в поле зрения), и действие, выполняемое при изменении изображения сверх минимально допустимого за единицу времени. Анализу может подвергаться не все изображение, а отдельно указанная прямоугольная область. При срабатывании детектора монитор может воспроизвести заданный звуковой файл, привлекая внимание тех, кто находится рядом, отправить снимок на FTP-сервер, либо отправить почтовое сообщение (e-mail) по заданному адресу.

Для соединения с FTP- и почтовым сервером монитор имеет функцию автодозвона к провайдеру, если связь осуществляется по телефонной линии. Функция отправки сообщения при использовании современных служб переадресации дает возможность получать уведомления на пейджер, мобильный телефон или в ICQ.

Заключение

 Недорогое (около $25), компактное и приятное на вид и в работе устройство для тех, кто хочет снабдить компьютер "глазами", не претендуя на фотографическое качество изображения.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.