Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Позиция на реконструкцию?

22.05.2002
В редакции новосибирских СМИ практически в один день поступили видеокассеты с фильмом «Наш человек в Костроме». Незадолго до этого по районам Новосибирской области семисоттысячным тиражом разошлась газета «Эхо». Объединяет фильм и газету то, что посвящены они одному человеку - члену Совета Федерации от Костромской области и потенциальному претенденту на пост главы администрации Новосибирской области Ивану Старикову.Так или иначе, но одновременное появление газеты и фильма - это атака на Старикова. Атака грамотная. И теперь Иван Стариков как публичный политик просто обязан дать публичный ответ.

Ивану Старикову задали много нелицеприятных вопросов.
Будет ли он на них отвечать?!

 В редакции новосибирских СМИ практически в один день поступили видеокассеты с фильмом «Наш человек в Костроме». Незадолго до этого по районам Новосибирской области семисоттысячным тиражом разошлась газета «Эхо». Объединяет фильм и газету то, что посвящены они одному человеку - члену Совета Федерации от Костромской области и потенциальному претенденту на пост главы администрации Новосибирской области Ивану Старикову. Гадать, кто стоит за этими акциями, бессмысленно - это могут быть и конкуренты в борьбе за губернаторство, и друзья-соперники на правом фланге политического спектра, к которому Стариков принадлежит. Очевидно одно - и в том, и в другом случае работали профессионалы. Не исключено, что над фильмом потрудились столичные специалисты, поскольку работа сделана очень грамотно: сюжет тщательно продуман, стиль - доступный всем, иногда очень остроумный, операторская работа достойна подражания.

«Эхо» выглядит попроще - вся газета фактически говорит об одном: о том, что Иван Стариков от Новосибирской области далек, а дружба с правыми ему милее проблем земляков. Открывается газета большой статьей с броским названием - «Сельхоз-Чубайс» и посвящена описанию давних и теплых отношений Ивана Старикова и современных российских правых. Некто А. Сыргий анализирует политическую карьеру Старикова, причем ссылается на солидные новосибирские издания. Вывод его таков: «Вернулся к тем, с кем он начинал свою карьеру «псевдополитика». Да, впрочем, Гайдара и Чубайса он никогда не покидал». В основном речь идет о фактах, довольно известных публике, но встречается и кое-что новенькое. Например, история о том, как Стариков подарил на день рождения Гайдару алюминиевый бочонок пива и как над этим потом смеялся популярный «собеседник».

Для многих станут откровением и слова одного из самых известных российских аграриев депутата Государственной думы по Барабинскому избирательному округу Николая Харитонова: «Я лишний раз убеждаюсь в том, что Стариков политический интриган в том плане, что простой человеческий разговор он переводит в какую-то политическую плоскость и придает публичной огласке... Я думаю, что если ему места в экономике не найдется, ему есть резон попроситься садовником в Кремль, если он хочет быть рядом с Кремлем...»

Вообще все материалы «Эха» полемически заострены и бьют, что называется, не в бровь, а в глаз. Чего стоят одни только заголовки: «Кому - лён чесать, кому - язык трепать», «Конец карьеры», «Сибирская современная сказка (политикам - с тонким намеком, а добрым молодцам - с хорошим уроком)», «О чем шелестят березы (но молчит Иван - крестьянский сын)». Последнюю заметку написал «Кондратий Булавин, крестьянин села Терпигорево». Для тех, кто знает русскую историю - а уж член Совета Федерации просто обязан ее знать, - намек более чем очевидный: фамилия Булавин адресуется Ивану Старикову далеко не случайно.

В общем, прочитавший «Эхо» получит немало информации для того чтобы составить свое мнение о сенаторе от Костромы Иване Старикове. Ну а укрепить это мнение может фильм «Наш человек в Костроме», с которым телезрители рано или поздно наверняка познакомятся. Он не длинный, мера соблюдена, есть и факты, и остроумные реплики. Темы выбраны очень грамотно: сегодняшний день на родине Старикова - в селе Пайвино - и отношение к нему земляков, Земельный кодекс, активно поддержанный костромским сенатором, история с куриными окорочками. Пайвинская тема - пожалуй, самый сильный ход, ведь с экрана вещают не анонимы, а реальные люди. Им не до кодексов и проблемы вступления в ВТО. У них другие заботы: «Дай мне заработать. И все! Больше ничего не надо...» Жизнь в хозяйстве, которым когда-то руководил Стариков, невеселая: честно сказать, теперь хуже стало... техника старая... ночью не пройдешь по деревне. Как в Чикаго. О Старикове земляки, естественно, помнят, тем более что все за него голосовали, но теперь он далеко - в Костромской области, которая, как не преминули заметить создатели фильма, по численности населения уступает даже Левобережью Новосибирска. Зато «там ему лучше и пост повыше».

Слова из выступления Старикова на пресс-конференции и мнения его земляков по самым важным вопросам оказываются диаметрально противоположными. Вот Стариков рассказывает, что к Земельному кодексу «приложил руку», а пайвинские крестьяне в ответ: «Земля не должна продаваться... На земле должен работать хозяин, а не какой-то там... Кто-то будет собирать калабашки, а работать на ней не будет...» В фильме звучит мысль о том, что Стариков и его земляки не просто говорят на разных языках, но еще и живут в разных мирах. Сенатор, к примеру, рассказывает про «chicken legs», а мужики, «как говорится, такая у нас Фемида...»

Старый знакомый Ивана Старикова не скрывает ни имени, ни фамилии, говорит просто: «Видим в журналах, по телевидению. Руками машет там. Дикцию поставили... Ну родина его. Родился он здесь... А зачем она ему так-то, в общем-то, когда в Москве уж. Так ведь?»

Любопытную параллель обнаружили создатели «нашего человека в Костроме» и в Новосибирске, и в Костроме: оказывается, Иван Валентинович везде рассказывает, что он может подоить корову. Для нас это не новость, а вот костромичи, наверное, все удивляются...

Так или иначе, но одновременное появление газеты и фильма - это атака на Старикова. Атака грамотная (факты приводятся реальные, никакой «чернухи» здесь нет). И главное на самом деле не в том, кто все это придумал, - желающие всегда найдутся; главное - другое: теперь Иван Стариков как публичный политик просто обязан дать публичный ответ. Иначе всерьез в качестве кандидата в губернаторы его воспринимать не будут. Можно, конечно, сделать вид, что ничего не произошло, но приходит на память недавний пример с лидерами Новосибирского обкома КПРФ Виктором Кузнецовым и Владимиром Карповым, которые не нашли что ответить своим оппонентам. Оба с треском проиграли областные выборы.

В новосибирских СМИ уже проходила информация, что в районах сторонники Ивана Старикова уже начали работу, да и сам он не скрывал, что начнет готовиться к выборам загодя. Стало быть, информация у него есть. Будет ли реакция? Пока на сайте костромского сенатора и претендента в новосибирские губернаторы как раз реакции никакой нет. Симптоматично, что раздел «позиция» пустой - он содержит лишь слова, удивительно точно характеризующие нынешнее положение дел: «Страница находится в стадии разработки. Зайдите позже». Согласитесь, как-то не вяжется с громогласными заявлениями костромского сенатора о том, что на этот раз подготовка к выборам будет вестись весьма тщательно. А может быть, Иван Стариков решил не менять концепцию, которую можно окрестить его же словами: «Как черт из табакерки».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.