Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Производство падает - зарплаты растут

22.05.2002
Статистика, которая знает все, подтвердила неблагополучие в нашей экономике. По сравнению с первым кварталом 2001 года физические объемы производства в том году снизились на 2%.Но при сокращении объемов производства среднедушевые денежные доходы населения выросли в 1,3 раза и составили 1832 рубля.

 Новосибирский облкомстат обнародовал основные экономические и социальные показатели Новосибирской области за первый квартал года. Статистика, которая знает все, подтвердила неблагополучие в нашей экономике. По сравнению с тем же периодом 2001 года физические объемы производства снизились на два процента.

Хуже всего ситуация в химической промышленности, дотянувшей только до 68 процентов, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (80 процентов), машиностроении и металлообработке (91 процент), цветной металлургии (93 процента). Даже в электроэнергетике, у наших монополистов, по сравнению с первым кварталом 2001 года, объемы упали до 87 процентов, что многие связывают с теплой нынешней зимой. Статистика констатирует рост в топливной промышленности (251 процент), в производстве строительных материалов (108 процентов), в легкой (111), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (108), пищевой - 110. Объяснение тому простое - на наши аппетиты и желание одеться, если не модно, то хотя бы по сезону, положение в экономике пока не повлияло. Если из 115 важнейших видов продукции, производимых в области (имеется в виду сталь, электрические машины, литейное, обогатительное оборудование и т. д.), увеличился выпуск всего пятидесяти, то производство костюмов, юбок, курток, постельного белья, обуви, а также животного масла, хлебобулочных, макаронных, колбасных изделий идет по нарастающей.

Селяне тоже сегодня на коне. В первом квартале года сельскохозяйственной продукции произведено на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2001 года. 125 процентов составила реализация скота и птицы, 109 процентов - молока, 102 - куриных яиц. Интересно, что производство водки, ликеро-водочных изделий, виноградных вин, коньяка, пива в области сократилось, зато вырос выпуск шампанского. Хотя, казалось бы, наша жизнь и положение в экономике скорей располагают к тому, чтобы пить «горькую».

Как следует из данных облкомстата, обобщенные финансовые результаты деятельности предприятий снизились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 22 процента. Прибыль успешно работающих предприятий выросла всего на два процента, а убытки убыточных предприятий, которых ни много ни мало - 33 процента, выросли вдвое. По результатам обследования деловой активности промышленных предприятий области, проведенного Центром экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации совместно с Новосибирским облкомстатом, 69 процентов руководителей оценивают экономическую ситуацию на своих предприятих в первом квартале как «удовлетворительную», а шесть - как «благоприятную». Основными факторами, ограничивающими производство, 75 процентов опрошенных назвали недостаточный спрос на внутреннем рынке, общую политическую и экономическую нестабильность, высокий уровень налогообложения, недостаток денежных средств и рынков сбыта - по 50 процентов, неплатежеспособность заказчиков - 44 процента опрошенных. Все эти проблемы из разряда затяжных, поэтому особого оптимизма в настроениях директоров не наблюдается. Только 19 процентов руководителей прогнозируют улучшение экономической ситуации на предприятиях, а шесть считают, что будет еще хуже.

Парадоксальная ситуация. При сокращении объемов производства среднедушевые денежные доходы населения, опять же в сравнении с первым кварталом 2001 года, выросли в 1,3 раза и составили 1832 рубля. Одним только повышением зарплат бюджетников и пенсий это не объяснишь. Заработная плата «среднего» новосибирца составила в марте 3330 рублей, то есть в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Тому, что мы этого не особенно заметили, удивляться не приходится. Реальная зарплата, по коррективам статистики, выросла гораздо меньше - на 27 процентов. Если вас и это не коснулось, значит, вам остается порадоваться за своего соседа.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.