Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Производство падает - зарплаты растут

22.05.2002
Статистика, которая знает все, подтвердила неблагополучие в нашей экономике. По сравнению с первым кварталом 2001 года физические объемы производства в том году снизились на 2%.Но при сокращении объемов производства среднедушевые денежные доходы населения выросли в 1,3 раза и составили 1832 рубля.

 Новосибирский облкомстат обнародовал основные экономические и социальные показатели Новосибирской области за первый квартал года. Статистика, которая знает все, подтвердила неблагополучие в нашей экономике. По сравнению с тем же периодом 2001 года физические объемы производства снизились на два процента.

Хуже всего ситуация в химической промышленности, дотянувшей только до 68 процентов, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (80 процентов), машиностроении и металлообработке (91 процент), цветной металлургии (93 процента). Даже в электроэнергетике, у наших монополистов, по сравнению с первым кварталом 2001 года, объемы упали до 87 процентов, что многие связывают с теплой нынешней зимой. Статистика констатирует рост в топливной промышленности (251 процент), в производстве строительных материалов (108 процентов), в легкой (111), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (108), пищевой - 110. Объяснение тому простое - на наши аппетиты и желание одеться, если не модно, то хотя бы по сезону, положение в экономике пока не повлияло. Если из 115 важнейших видов продукции, производимых в области (имеется в виду сталь, электрические машины, литейное, обогатительное оборудование и т. д.), увеличился выпуск всего пятидесяти, то производство костюмов, юбок, курток, постельного белья, обуви, а также животного масла, хлебобулочных, макаронных, колбасных изделий идет по нарастающей.

Селяне тоже сегодня на коне. В первом квартале года сельскохозяйственной продукции произведено на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2001 года. 125 процентов составила реализация скота и птицы, 109 процентов - молока, 102 - куриных яиц. Интересно, что производство водки, ликеро-водочных изделий, виноградных вин, коньяка, пива в области сократилось, зато вырос выпуск шампанского. Хотя, казалось бы, наша жизнь и положение в экономике скорей располагают к тому, чтобы пить «горькую».

Как следует из данных облкомстата, обобщенные финансовые результаты деятельности предприятий снизились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 22 процента. Прибыль успешно работающих предприятий выросла всего на два процента, а убытки убыточных предприятий, которых ни много ни мало - 33 процента, выросли вдвое. По результатам обследования деловой активности промышленных предприятий области, проведенного Центром экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации совместно с Новосибирским облкомстатом, 69 процентов руководителей оценивают экономическую ситуацию на своих предприятих в первом квартале как «удовлетворительную», а шесть - как «благоприятную». Основными факторами, ограничивающими производство, 75 процентов опрошенных назвали недостаточный спрос на внутреннем рынке, общую политическую и экономическую нестабильность, высокий уровень налогообложения, недостаток денежных средств и рынков сбыта - по 50 процентов, неплатежеспособность заказчиков - 44 процента опрошенных. Все эти проблемы из разряда затяжных, поэтому особого оптимизма в настроениях директоров не наблюдается. Только 19 процентов руководителей прогнозируют улучшение экономической ситуации на предприятиях, а шесть считают, что будет еще хуже.

Парадоксальная ситуация. При сокращении объемов производства среднедушевые денежные доходы населения, опять же в сравнении с первым кварталом 2001 года, выросли в 1,3 раза и составили 1832 рубля. Одним только повышением зарплат бюджетников и пенсий это не объяснишь. Заработная плата «среднего» новосибирца составила в марте 3330 рублей, то есть в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Тому, что мы этого не особенно заметили, удивляться не приходится. Реальная зарплата, по коррективам статистики, выросла гораздо меньше - на 27 процентов. Если вас и это не коснулось, значит, вам остается порадоваться за своего соседа.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.