Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Производство падает - зарплаты растут

2002-05-22

 Новосибирский облкомстат обнародовал основные экономические и социальные показатели Новосибирской области за первый квартал года. Статистика, которая знает все, подтвердила неблагополучие в нашей экономике. По сравнению с тем же периодом 2001 года физические объемы производства снизились на два процента.

Хуже всего ситуация в химической промышленности, дотянувшей только до 68 процентов, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (80 процентов), машиностроении и металлообработке (91 процент), цветной металлургии (93 процента). Даже в электроэнергетике, у наших монополистов, по сравнению с первым кварталом 2001 года, объемы упали до 87 процентов, что многие связывают с теплой нынешней зимой. Статистика констатирует рост в топливной промышленности (251 процент), в производстве строительных материалов (108 процентов), в легкой (111), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (108), пищевой - 110. Объяснение тому простое - на наши аппетиты и желание одеться, если не модно, то хотя бы по сезону, положение в экономике пока не повлияло. Если из 115 важнейших видов продукции, производимых в области (имеется в виду сталь, электрические машины, литейное, обогатительное оборудование и т. д.), увеличился выпуск всего пятидесяти, то производство костюмов, юбок, курток, постельного белья, обуви, а также животного масла, хлебобулочных, макаронных, колбасных изделий идет по нарастающей.

Селяне тоже сегодня на коне. В первом квартале года сельскохозяйственной продукции произведено на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2001 года. 125 процентов составила реализация скота и птицы, 109 процентов - молока, 102 - куриных яиц. Интересно, что производство водки, ликеро-водочных изделий, виноградных вин, коньяка, пива в области сократилось, зато вырос выпуск шампанского. Хотя, казалось бы, наша жизнь и положение в экономике скорей располагают к тому, чтобы пить «горькую».

Как следует из данных облкомстата, обобщенные финансовые результаты деятельности предприятий снизились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 22 процента. Прибыль успешно работающих предприятий выросла всего на два процента, а убытки убыточных предприятий, которых ни много ни мало - 33 процента, выросли вдвое. По результатам обследования деловой активности промышленных предприятий области, проведенного Центром экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации совместно с Новосибирским облкомстатом, 69 процентов руководителей оценивают экономическую ситуацию на своих предприятих в первом квартале как «удовлетворительную», а шесть - как «благоприятную». Основными факторами, ограничивающими производство, 75 процентов опрошенных назвали недостаточный спрос на внутреннем рынке, общую политическую и экономическую нестабильность, высокий уровень налогообложения, недостаток денежных средств и рынков сбыта - по 50 процентов, неплатежеспособность заказчиков - 44 процента опрошенных. Все эти проблемы из разряда затяжных, поэтому особого оптимизма в настроениях директоров не наблюдается. Только 19 процентов руководителей прогнозируют улучшение экономической ситуации на предприятиях, а шесть считают, что будет еще хуже.

Парадоксальная ситуация. При сокращении объемов производства среднедушевые денежные доходы населения, опять же в сравнении с первым кварталом 2001 года, выросли в 1,3 раза и составили 1832 рубля. Одним только повышением зарплат бюджетников и пенсий это не объяснишь. Заработная плата «среднего» новосибирца составила в марте 3330 рублей, то есть в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Тому, что мы этого не особенно заметили, удивляться не приходится. Реальная зарплата, по коррективам статистики, выросла гораздо меньше - на 27 процентов. Если вас и это не коснулось, значит, вам остается порадоваться за своего соседа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^