Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Финал чемпионата России пройдет без новосибирцев

22.05.2002
В Новосибирске в апреле было проведено несколько крупных шахматных турниров, череда которых завершилась 26 апреля окончанием, пожалуй, самого значительного из них - полуфинала 55-го чемпионата России. На этот раз в нашем городе собрались не только шахматисты Сибирского региона, - но и представители Урала, в связи с чем на турнире разыгрывалось сразу четыре путевки в финальную часть чемпионата страны. Турнир получился очень напряженным.

 Апрель оказался очень насыщенным самыми разнообразными соревнованиями, и шахматисты были в числе самых активных их участников. Достаточно сказать, что в Новосибирске в апреле было проведено несколько крупных шахматных турниров, череда которых завершилась 26 апреля окончанием, пожалуй, самого значительного из них - полуфинала 55-го чемпионата России. На этот раз в нашем городе собрались не только традиционные участники этих соревнований - шахматисты Сибирского региона, - но и представители Урала, в связи с чем на турнире разыгрывалось сразу четыре путевки в финальную часть чемпионата страны, а не обычные для сибирской зоны две. И вообще надо отметить, что в отличие от коммерческих турниров, где при разделе призового фонда возможны различные хитроумные пертурбации, главной задачей являлось именно попадание в квартет лучших.

Помимо записных фаворитов турнира, к числу которых относились Антон Шомоев из Улан-Удэ, международные мастера Павел Смирнов из Междуреченска и омич Иван Смыковский, большие надежды на успешное выступление возлагали и местные шахматисты - чемпион области международный мастер Владислав Аксельрод, мастера Дмитрий Бочаров, Андрей Чигвинцев и Николай Векшенков, кандидаты в мастера Юрий Грачев, Рустам Шушпанов, чемпион города Владимир Севостьянов и Петр Казаков.

Турнир получился очень напряженным. Среди лидеров сразу же оказались Смирнов и Смыковский, набравшие к середине турнира по 4,5 очка из пяти вместе с примкнувшим к ним представителем Северска мастером Олегом Лоскутовым. На пол-очка позади следовали мастер Дмитрий Чупров и Владислав Аксельрод. Шестой тур оказался едва ли не решающим в борьбе за последующее распределение мест. После того, как Смирнов со Смыковским разделили очко (ничья), внимание было переключено на встречи Чупров - Лоскутов и Аксельрод - Шомоев, в особенности на поединок с участием новосибирца. К сожалению, наш земляк в одном из вариантов староиндийской защиты не смог удержаться от некорректной жертвы фигуры, не получил за нее достаточной компенсации и медленно, но верно проиграл. Такой же результат - победа черных - был зафиксирован в партии Чупров - Лоскутов. Лидером стал Олег Лоскутов, но в предпоследнем, восьмом, туре он, допустив грубую ошибку, проиграл мастеру Николаю Кабанову, чем заметно осложнил себе жизнь. Последний шанс зацепиться за заветную четверку был у Аксельрода, который, победив в седьмом туре Андрея Чигвинцева, обязан был играть на победу против Ивана Смыковского, и в результате, как и в шестом туре, не совладал с нервами и проиграл.

К сожалению, другие новосибирские шахматисты весь турнир решали локальные задачи: совсем не в форме оказался долгое время не игравший до этого Николай Векшенков; также очень неудачно провели соревнование Петр Казаков и Владимир Севостьянов, в итоге оказавшиеся в середине турнирной таблицы; весь турнир штамповал ничьи Александр Копылов, обладающий известным игровым потенциалом и солидным стилем, но, в особенности в последнее время, имеющий привычку не особо утруждать себя игрой в сложных позициях. Относительные удачи были у Рустама Шушпанова, который даже выбрался в лидирующую группу после шестого тура, но, проиграв Смирнову, также потерял почти все шансы. Кроме того, когда в предпоследнем туре состоялась встреча Шушпанов - Грачев, победитель которой мог еще на что-то надеяться, после сверхнапряженной борьбы, когда чаши весов склонялись то на одну, то на другую сторону, закончившейся в глубоком обоюдном цейтноте, и соперники, исчерпав почти все ресурсы позиции, согласились на ничью, стало ясно, что никому из местных шахматистов не удастся попасть в число четырех лучших. Не смог продемонстрировать свои лучшие качества и Дмитрий Бочаров, ученик главного судьи турнира, заслуженного тренера России, судьи международной категории Александра Хасина. Он, как и Шушпанов, несколько раз подбирался к группе лидеров, но каждый раз его оттуда «вышибали» более сильные и удачливые соперники. Эти шахматисты встречались между собой в последнем туре, и победу праздновал игравший белыми Шушпанов. Наконец, мастеру Андрею Чигвинцеву, по ходу турнира несколько раз оступавшемуся в принципиальных поединках, но не утратившему боевого духа, удалось, выиграв в последнем туре у Олега Чупрова, набрать, как и Шушпанов, шесть очков из девяти, но этого оказалось мало для попадания в заветную четверку. Шушпанов и Чигвинцев в итоге оказались лучшими представителями нашего города в этом турнире, что, правда, не может служить им достаточным утешением.

Что до окончательных результатов турнира, то, как и прогнозировалось, первое место, набрав 4,5 очка из девяти, занял Павел Смирнов, вторым с семью очками оказался Иван Смыковский. Благодаря упорству и сильному характеру на третье место выбрался международный мастер из Кемерова Владимир Невоструев, постоянный участник наших турниров, победивший в последнем туре неудачника финиша Олега Лоскутова. Невоструев весь турнир играл достаточно тяжело, победы давались натужно, но после того, как в шестом туре он спас безнадежное окончание в партии против молодого А. Войнова, Владимир заиграл уверенно и заслуженно стал третьим. Наконец, четвертую и последнюю путевку на финал чемпионата России завоевал Антон Шомоев, набравший 6,5 очка.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.