Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городу нужны строители, а молодежь идет в парикмахеры

22.05.2002
Очередная ярмарка профессий, которая прошла недавно в Центральном парке, собрала вместе представителей 42-х профессионально-технических училищ из Новосибирска и Бердска.Набор всенародно любимых профессий совершенно не стыкуется с нуждами службы занятости. Тем не менее в управлении профтехобразования надеются в этом году обучать в ПТУ Новосибирска не менее тех же 15 тысяч студентов. Из них 80% обязательно придумают, что делать дальше: учиться, идти в армию, работать. И только двадцать пропадают в никуда.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Очередная ярмарка профессий, которая прошла недавно в Центральном парке, собрала вместе представителей 42-х профессионально-технических училищ из Новосибирска и Бердска.

Цель - показать товар лицом, вдруг кому-нибудь захочется научиться делать такую же садовую мебель, печь пироги или выращивать рассаду. Неизвестно, сколько молодых людей именно после ярмарки рвануло в ПТУ, но материально выраженными результатами учебы интересовались многие: покупали в основном садовый инвентарь, столярные изделия, погонаж. За день наторговали на 130 тысяч.

На сегодняшний день все вместе взятые ПТУ города и области в состоянии предложить абитуриентам более 100 профессий, в них обучаются 15 тысяч студентов. В перечень почти каждый год добавляется что-то новое. Например, через год будет первый выпуск молодых специалистов под названием «коммивояжер». Может показаться, что это те самые люди с сумками, которые вручают вам ненужные китайские ножи, по крайней мере в Америке, откуда и пришло название, эта профессия так воспринимается. Ан нет. Так теперь называется что-то подобное профессии снабженца. Кстати, очень популярная среди молодежи вещь. Почти такая же любимая, как парикмахеры и повара. Также в фаворе продавцы, операторы ЭВМ (интересно, есть ли сейчас что-то, что называлось бы «ЭВМ»?) и коммерсанты промышленности - громкий титул обозначает что-то связанное с экономикой и бухгалтерией.

Сегодня ПТУ города и области предлагают абитуриентам более 100 профессий. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Набор всенародно любимых профессий совершенно не стыкуется с нуждами службы занятости. Там по большинству вакансий требуются металлообработчики, строители, станочники, фрезеровщики и штукатуры-маляры. Здесь набор в ПТУ традиционно меньше. В последующие годы вообще ожидается спад поступления в ПТУ. Причины две: объективная демографическая ситуация - школьников становится меньше - и конкуренция разнообразных колледжей, где учиться считается престижней. Но ПТУ без студента не останется: малоимущие слои населения и не особо одаренные дети никуда не денутся. А в ПТУ по закону и экзамены сдавать не надо, и обязательные горячие обеды - бесплатно, и даже есть стипендия. Правда, ну очень смешная - около 100 рублей. В той же системе профтехобразования альтернатива ПТУ - лицеи, там и учат дольше - 4 года, и образование считается более качественным. Сейчас их в Новосибирске одиннадцать. Особо престижными считаются полиграфический и речной, а также 60-й лицей, где учат парикмахеров.

Кроме студентов, смешные деньги в ПТУ получают преподаватели. «Хорошей» считается зарплата, не достигающая 2000 рублей. Отсюда проблема - педагогов мало, особенно мастеров производственного обучения, без которых в ПТУ никуда. Да и само производственное обучение под вопросом: предприятия очень неохотно берут студентов на практику и тем более отказываются платить им за это деньги.

Тем не менее в управлении профтехобразования надеются в этом году обучать в ПТУ Новосибирска не менее тех же 15 тысяч студентов. Из них, по статистике того же управления, 80 процентов обязательно придумают, что делать дальше: учиться, идти в армию, работать. И только двадцать пропадают в никуда.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.