Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городу нужны строители, а молодежь идет в парикмахеры

22.05.2002
Очередная ярмарка профессий, которая прошла недавно в Центральном парке, собрала вместе представителей 42-х профессионально-технических училищ из Новосибирска и Бердска.Набор всенародно любимых профессий совершенно не стыкуется с нуждами службы занятости. Тем не менее в управлении профтехобразования надеются в этом году обучать в ПТУ Новосибирска не менее тех же 15 тысяч студентов. Из них 80% обязательно придумают, что делать дальше: учиться, идти в армию, работать. И только двадцать пропадают в никуда.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Очередная ярмарка профессий, которая прошла недавно в Центральном парке, собрала вместе представителей 42-х профессионально-технических училищ из Новосибирска и Бердска.

Цель - показать товар лицом, вдруг кому-нибудь захочется научиться делать такую же садовую мебель, печь пироги или выращивать рассаду. Неизвестно, сколько молодых людей именно после ярмарки рвануло в ПТУ, но материально выраженными результатами учебы интересовались многие: покупали в основном садовый инвентарь, столярные изделия, погонаж. За день наторговали на 130 тысяч.

На сегодняшний день все вместе взятые ПТУ города и области в состоянии предложить абитуриентам более 100 профессий, в них обучаются 15 тысяч студентов. В перечень почти каждый год добавляется что-то новое. Например, через год будет первый выпуск молодых специалистов под названием «коммивояжер». Может показаться, что это те самые люди с сумками, которые вручают вам ненужные китайские ножи, по крайней мере в Америке, откуда и пришло название, эта профессия так воспринимается. Ан нет. Так теперь называется что-то подобное профессии снабженца. Кстати, очень популярная среди молодежи вещь. Почти такая же любимая, как парикмахеры и повара. Также в фаворе продавцы, операторы ЭВМ (интересно, есть ли сейчас что-то, что называлось бы «ЭВМ»?) и коммерсанты промышленности - громкий титул обозначает что-то связанное с экономикой и бухгалтерией.

Сегодня ПТУ города и области предлагают абитуриентам более 100 профессий. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Набор всенародно любимых профессий совершенно не стыкуется с нуждами службы занятости. Там по большинству вакансий требуются металлообработчики, строители, станочники, фрезеровщики и штукатуры-маляры. Здесь набор в ПТУ традиционно меньше. В последующие годы вообще ожидается спад поступления в ПТУ. Причины две: объективная демографическая ситуация - школьников становится меньше - и конкуренция разнообразных колледжей, где учиться считается престижней. Но ПТУ без студента не останется: малоимущие слои населения и не особо одаренные дети никуда не денутся. А в ПТУ по закону и экзамены сдавать не надо, и обязательные горячие обеды - бесплатно, и даже есть стипендия. Правда, ну очень смешная - около 100 рублей. В той же системе профтехобразования альтернатива ПТУ - лицеи, там и учат дольше - 4 года, и образование считается более качественным. Сейчас их в Новосибирске одиннадцать. Особо престижными считаются полиграфический и речной, а также 60-й лицей, где учат парикмахеров.

Кроме студентов, смешные деньги в ПТУ получают преподаватели. «Хорошей» считается зарплата, не достигающая 2000 рублей. Отсюда проблема - педагогов мало, особенно мастеров производственного обучения, без которых в ПТУ никуда. Да и само производственное обучение под вопросом: предприятия очень неохотно берут студентов на практику и тем более отказываются платить им за это деньги.

Тем не менее в управлении профтехобразования надеются в этом году обучать в ПТУ Новосибирска не менее тех же 15 тысяч студентов. Из них, по статистике того же управления, 80 процентов обязательно придумают, что делать дальше: учиться, идти в армию, работать. И только двадцать пропадают в никуда.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.