Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Городу нужны строители, а молодежь идет в парикмахеры

22.05.2002
Очередная ярмарка профессий, которая прошла недавно в Центральном парке, собрала вместе представителей 42-х профессионально-технических училищ из Новосибирска и Бердска.Набор всенародно любимых профессий совершенно не стыкуется с нуждами службы занятости. Тем не менее в управлении профтехобразования надеются в этом году обучать в ПТУ Новосибирска не менее тех же 15 тысяч студентов. Из них 80% обязательно придумают, что делать дальше: учиться, идти в армию, работать. И только двадцать пропадают в никуда.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Очередная ярмарка профессий, которая прошла недавно в Центральном парке, собрала вместе представителей 42-х профессионально-технических училищ из Новосибирска и Бердска.

Цель - показать товар лицом, вдруг кому-нибудь захочется научиться делать такую же садовую мебель, печь пироги или выращивать рассаду. Неизвестно, сколько молодых людей именно после ярмарки рвануло в ПТУ, но материально выраженными результатами учебы интересовались многие: покупали в основном садовый инвентарь, столярные изделия, погонаж. За день наторговали на 130 тысяч.

На сегодняшний день все вместе взятые ПТУ города и области в состоянии предложить абитуриентам более 100 профессий, в них обучаются 15 тысяч студентов. В перечень почти каждый год добавляется что-то новое. Например, через год будет первый выпуск молодых специалистов под названием «коммивояжер». Может показаться, что это те самые люди с сумками, которые вручают вам ненужные китайские ножи, по крайней мере в Америке, откуда и пришло название, эта профессия так воспринимается. Ан нет. Так теперь называется что-то подобное профессии снабженца. Кстати, очень популярная среди молодежи вещь. Почти такая же любимая, как парикмахеры и повара. Также в фаворе продавцы, операторы ЭВМ (интересно, есть ли сейчас что-то, что называлось бы «ЭВМ»?) и коммерсанты промышленности - громкий титул обозначает что-то связанное с экономикой и бухгалтерией.

Сегодня ПТУ города и области предлагают абитуриентам более 100 профессий. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Набор всенародно любимых профессий совершенно не стыкуется с нуждами службы занятости. Там по большинству вакансий требуются металлообработчики, строители, станочники, фрезеровщики и штукатуры-маляры. Здесь набор в ПТУ традиционно меньше. В последующие годы вообще ожидается спад поступления в ПТУ. Причины две: объективная демографическая ситуация - школьников становится меньше - и конкуренция разнообразных колледжей, где учиться считается престижней. Но ПТУ без студента не останется: малоимущие слои населения и не особо одаренные дети никуда не денутся. А в ПТУ по закону и экзамены сдавать не надо, и обязательные горячие обеды - бесплатно, и даже есть стипендия. Правда, ну очень смешная - около 100 рублей. В той же системе профтехобразования альтернатива ПТУ - лицеи, там и учат дольше - 4 года, и образование считается более качественным. Сейчас их в Новосибирске одиннадцать. Особо престижными считаются полиграфический и речной, а также 60-й лицей, где учат парикмахеров.

Кроме студентов, смешные деньги в ПТУ получают преподаватели. «Хорошей» считается зарплата, не достигающая 2000 рублей. Отсюда проблема - педагогов мало, особенно мастеров производственного обучения, без которых в ПТУ никуда. Да и само производственное обучение под вопросом: предприятия очень неохотно берут студентов на практику и тем более отказываются платить им за это деньги.

Тем не менее в управлении профтехобразования надеются в этом году обучать в ПТУ Новосибирска не менее тех же 15 тысяч студентов. Из них, по статистике того же управления, 80 процентов обязательно придумают, что делать дальше: учиться, идти в армию, работать. И только двадцать пропадают в никуда.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.